Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная < Образование < Вакансии < Подробнее

Приветственное слово начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора,генерал-майор медицинской службы Андрея Николаевича Бельских абитуриентам

Военно-медицинская академия — уникальное учреждение в системе медицинского образования России, представляющее собой крупнейшее высшее военно-медицинское учебное заведение, головной научно-методический центр по ведению и координации научных исследований и разработок в области военной медицины, ведущее лечебное учреждение медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Академия имеет богатые и славные традиции, которые формировались столетиями благодаря самоотверженной и бескорыстной деятельности многих поколений военных медиков.

В начале XVIII века указом Императора Петра I в Петербурге на Выборгской стороне были основаны Адмиралтейский и Сухопутный госпитали, при которых вскоре была открыта медицинская школа для подготовки хирургов и лекарей для военного и морского ведомств. Официальным днем учреждения Военно-медицинской академии считается 18 (29) декабря 1798 года, когда Императором Павлом I был подписан указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». С этого момента Военно-медицинская академия становится центром отечественной медицины: здесь осуществляется подготовка профессоров для русских университетов, издаются первые русские оригинальные медицинские учебники, в ее стенах проходит становление в России женского высшего медицинского, а также ветеринарного и фармацевтического образования. Вплоть до 1917 г. она совмещала функции учебного заведения и Академии медицинских наук.

Среди профессоров и выпускников академии много ученых и врачей с мировым именем: Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.Н. Зинин, В.М. Бехтерев, А.П. Бородин, П.Ф. Лесгафт и др. Военно-медицинская академия бережно хранит и передает своим воспитанникам лучшие традиции отечественной и мировой науки.

В настоящее время академия в свой состав включает 7 факультетов, медицинский колледж, 62 кафедры и 30 клиник, научно-исследовательский центр. В клиниках академии развернуто около 2 500 коек, где оказывается специализированная медицинская помощь с применением самых современных методов обследования и лечения. Ежегодно в академии получают стационарную медицинскую помощь до 60 тысяч больных и более 200 тысяч человек получают амбулаторно-поликлиническую помощь.

Военно-медицинская академия располагает опытным профессорско-преподавательским составом, в их числе 5 Академиков РАМН, 8 Член-корреспондентов РАМН, 23 Заслуженных деятеля науки РФ, 53 Заслуженных работника высшей школы РФ, 94 Заслуженных врача РФ, 17 лауреатов Государственной премии, 13 лауреатов премии Правительства РФ. Ученое звание профессор имеют более 230 сотрудников академии, доцент — около 420 человек, в составе академии около 400 сотрудников — доктора наук и более 1 000 кандидатов наук.

Основная часть объектов академии размещена в исторически сложившемся центре Санкт-Петербурга, который в 1990 г. на сессии ЮНЕСКО включен в список объектов всемирного наследия, находящихся под международной охраной. Также, в 1998 году академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В текущем году Военно-медицинская академия осуществляет набор курсантов по программам высшего образования (специалитет) по специальностям «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Фармация». Срок обучения для первых двух специальностей составляет 6 лет, для остальных специальностей — 5 лет.

Обучение проводится на факультетах подготовки врачей: для Ракетных и Сухопутных войск, для Военно-воздушных сил, для Военно-Морского Флота. В том числе, с 2008 года на факультете подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск осуществляется обучение девушек по специальности «Лечебное дело».

Впервые в 2014 году в Военно-медицинской академии будет произведен набор курсантов на обучение по программам среднего профессионального образования (подготовка военных фельдшеров) по специальности «Лечебное дело». Срок обучения составит 3 года 10 месяцев.

Целевое предназначение выпускников академии — служба в войсках (во флотах) на должностях командира медицинской роты, начальника медицинской службы авиационной базы, начальника медицинской службы корабля (подводной лодки) и фельдшера медицинского пункта соответственно.

Ведущим, исторически сложившимся принципом подготовки в академии является «обучение у постели больного» — практическое усвоение знаний и навыков профессиональной деятельности, вынесенных в категории учебных программ. Важным компонентом образовательной деятельности является проведение всех видов учебных и производственных практик — как в академии, так, и в гражданских больницах Санкт-Петербурга.

Особенностью обучения в академии, в отличие от гражданских медицинских вузов, является повышенное внимание к изучению вопросов экстремальной медицины. Перечень теоретических знаний и практических навыков, освоенных нашими выпускниками по этому направлению, значительно шире, чем это определено государственными стандартами для гражданских специалистов.

В процессе обучения курсанты в обязательном порядке участвуют в командно-штабных и тактико-специальных военно-медицинских учениях, в ходе которых отрабатываются вопросы организации работы медицинских подразделений по приёму раненых и больных, оказанию им первой, доврачебной, врачебной и квалифицированной медицинской помощи. Курсанты приобретают практические навыки службы в качестве младшего медицинского персонала по розыску и выносу раненых с поля боя, погрузке-выгрузке раненых и больных на транспортные средства. В итоговом учении, проводимом на базе центра полевой выучки в Красном Селе, участвуют до тысячи человек, привлекаются около ста преподавателей с 20 кафедр академии, факультетов, представители военных и гражданских учреждений.

В академии проводится активное переоснащение кафедр и клиник современным учебным оборудованием, внедряются в учебный процесс интерактивные формы проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой, развиваются современные обучающие технологии с использованием симуляционных программ и тренажеров, естественных экологически чистых анатомических препаратов, полученных путём полимерного бальзамирования. В ближайшее время будет создан современный симуляционно-имитационный центр.

Одним из самых популярных и незаменимых мест подготовки к занятиям, к проведению научных изысканий у курсантов является фундаментальная библиотека академии, которая является одной из крупнейших и старейших медицинских библиотек мира. Формирование ее фондов по существу началось с 1756 года, когда при Медицинской канцелярии была создана первая в нашей стране публичная медицинская библиотека.

В период обучения в академии как по программам специалитета (врач), так и по программе средней военно-медицинской подготовки (фельдшер) наряду с получением высоковостребованной и гуманной профессии курсанты обеспечиваются достойным ежемесячным денежным довольствием (2 000 руб.— до заключения контракта о прохождении военной службы и от 15 550 руб. – после заключения контракта). Максимальный совокупный доход курсанта за год может достигать 240 000 рублей. В период обучения и последующей военной службы по контракту на должностях военных врачей и фельдшеров предоставляется полный социальный пакет, включающий медицинское обеспечение военнослужащего и членов его семьи, обеспечение служебным жильем или денежной компенсацией за найм жилого помещения, участие в жилищной ипотеке, бесплатное профессионального усовершенствование.

В качестве кандидатов для поступления на факультеты подготовки врачей Военно-медицинской академии рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем общем, среднем профессиональном образовании, годные по состоянию здоровья, из числа:

  • граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет;
  • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 25 лет.


В качестве кандидатов для поступления на факультет подготовки военных фельдшеров академии рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее образование, годные по состоянию здоровья, до достижения ими возраста 30 лет.

Для того чтобы поступить в Военно-медицинскую академию, кандидату необходимо обратиться с заявлением в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по месту жительства. К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность и гражданство Российской Федерации; копия свидетельства о рождении; копия документа государственного образца о соответствующем уровне образования (с приложением копии документа с полученными за период обучения оценками); автобиография; характеристика с места учёбы, работы или службы по установленной форме; три заверенные фотографии размером 4,5 на 6 см. Документы на кандидатов, а также карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора направляются в Военно-медицинскую академию до 20 мая года поступления. Сам же профессиональный отбор проводится в полевом центре в Красном Селе в период с 1 по 30 июля.

Профессиональный отбор включает в себя определение годности кандидатов по состоянию здоровья (медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией), определение категории профессиональной пригодности кандидатов, вступительные испытания, состоящие из оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов и оценки уровня физической подготовленности.

Общеобразовательная подготовленность кандидатов, поступающих на обучение по программам высшего образования, осуществляется по результатам Единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам (химия — профильный предмет, биология, русский язык). Для кандидатов, поступающих на обучение по программам среднего профессионального образования, — по результатам освоения ими образовательной программы среднего общего образования, указанным в документах об образовании.

На экзамен по физической подготовленности для юношей выносятся подтягивание на перекладине, бег на 100 м и на 3 км. Для девушек — наклоны туловища, в положении лежа, бег на 100 м и на 1 км.

Обучающиеся в академии курсанты получают всестороннее развитие. Наряду с посещением теоретических занятий и получением практических навыков клинической работы, курсантам обеспечены условия для проведения научных исследований, участия в научных конференциях и научных обществах. Научные работы курсантов не раз занимали призовые места на различных конкурсах, в том числе всероссийских. Курсанты академии неоднократно занимали призовые места на всеармейских олимпиадах, региональной предметной олимпиаде по медицине, Всероссийской студенческой олимпиаде по оперативной хирургии. Многие курсанты в своём портфолио имеют рационализаторские предложения и даже изобретения. Курсанты привлекаются к различного вида спортивным состязаниям. В свободное время желающие могут участвовать в работе театрального коллектива, фольклорного и вокально-инструментальных ансамблей, посещать кружки хореографии, эстрадного и бального танца, студию изобразительного искусства, различные спортивные секции. Кроме того, курсанты академии имеют возможность регулярно посещать театры, музеи, исторические места, выставки.

Медицинское образование, которое даётся курсантам и слушателям академии, на протяжении более чем двух веков по праву считается одним из лучших не только в нашей стране, но и в мире.

Как видите, академии есть чем гордиться. Все желающие стать военным врачом или фельдшером должны четко представлять, что обучение в академии сопряжено с определенными трудностями, особенно на младших курсах, но социальные перспективы для выпускников, престижность и востребованность профессии, в том числе ее гуманизм сполна покроют эти трудности.

В академии функционирует специальное подразделение — приёмная комиссия. По всем вопросам можно проконсультироваться с ответственным секретарём этой комиссии или его помощниками. Адрес: 194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6, приёмная комиссия Военно-медицинской академии. Телефон: (812) 292-32-66. С правилами приёма и дополнительными информационными материалами приёмной комиссии можно ознакомиться на сайте академии: http://www.vmeda.org.

Информация о минимальном количестве баллов ЕГЭ для каждого вступительного испытания по общеобразовательным предметам в 2014 году

п/п
Специальности подготовки
Количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам
Химия
Биология
Русский язык
1.     
Лечебное дело
55
50
50
2.     
Стоматология
50
50
50
3.     
Фармация
45
40
40
4.     
Медико-профилактическое дело
40
40
40

Примечание. Минимальные балльные значения результатов ЕГЭ по общеобразова-тельным предметам (химия, биология, русский язык) установлены на основании части 3 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false