Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Документы  < Информация о документе

Положение о Всеармейской олимпиаде курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (по математике, информатике, военной истории, иностранному языку).


1. Общие положения

1.1. Положение о Всеармейской олимпиаде курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации? (далее – Положение) устанавливает цели и задачи, порядок ее организации, проведения и финансирования.

1.2. Всеармейская олимпиада (далее – Олимпиада) – интеллектуальный творческий форум, требующий от обучающихся демонстрации знаний, умений и практических навыков в области изучаемых учебных дисциплин, способствующий сохранению и развитию единого образовательного пространства высших учебных заведений.
Олимпиада проводится с целью повышения качества подготовки военных кадров; поддержания мотивации курсантов к совершенствованию своих профессиональных знаний, научных и творческих способностей; повышения квалификации педагогов-наставников; создания условий для профессионального и личностного роста всех участников Олимпиады.


Основными задачами Олимпиады являются: пропаганда научных знаний; совершенствование навыков проведения курсантами военно-научных исследований и самоорганизации творческого труда; воспитание добросовестного отношения к учебе и стремления к профессиональному и личностному саморазвитию;
обмен опытом между профессорско-преподавательским составом вузов по совершенствованию содержания и методик преподавания учебных дисциплин.

1.3. Организация и проведение Олимпиады включает в себя отборочные этапы: первый этап – факультетский (батальонный, дивизионный), срок проведения – декабрь-январь;
второй этап – вузовский, срок проведения – февраль-март; Учебные дисциплины, по которым организуется Олимпиада, сроки ее проведения ежегодно устанавливаются руководителем Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации.


1.4. Для проведения Олимпиады решением руководителя Департамента Министерства обороны Российской Федерации определяется базовый вуз. Выбор базового вуза проводится до 1 ноября года, предшествующего году проведения Олимпиады по согласованию с начальниками вузов. Базовый вуз обеспечивает условия для размещения, питания участников и предоставляет современную учебно-материальную базу, необходимую для проведения Олимпиады.

2. Участники Олимпиады

2.1. Участниками первого и второго отборочных этапов Олимпиады являются курсанты военно-учебных заведений. Количество участников определяется военно-учебными заведениями.


2.2. Участниками Олимпиады являются команды курсантов, состав которых определяется Регламентом проведения Олимпиады по каждой учебной дисциплине. Руководителем команды назначается представитель военно-учебного заведения из числа лиц профессорско-преподавательского состава, преподающего данную учебную дисциплину.
2.3. В Олимпиаде могут принимать участие (вне конкурса) команды образовательных учреждений высшего профессионального образования федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба, а также представители государственных образовательных учреждений.

3. Руководство и методическое обеспечение Олимпиады

3.1. Руководство первым и вторым отборочными этапами Олимпиады осуществляет начальник военно-учебного заведения (филиала).

3.2. Координацию деятельности по организации и проведению Олимпиады осуществляет Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации.
Руководящими органами Олимпиады являются: организационный комитет (далее – оргкомитет), жюри и апелляционная комиссия.

3.3. Председателем оргкомитета назначается начальник базового вуза.
Состав оргкомитета определяется приказом начальника базового вуза и имеет следующую примерную структуру:
заместители председателя оргкомитета – заместители начальника вуза;
члены оргкомитета – военнослужащие и гражданский персонал факультетов, кафедр, отделов и служб.

В состав оргкомитета по предварительному согласованию могут входить представители Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации.
На оргкомитет возлагается: осуществление руководства подготовкой и проведением этапа; организация приема, регистрации, размещения, питания, досуга, медицинского и транспортного обеспечения участников;подготовка учебно-материальной базы для проведения конкурсных заданий, организация обмена опытом между участниками и руководителями команд; составление сметы расходов и истребование в установленном порядке денежных средств на проведение мероприятий этапа;
разработка и представление на утверждение руководителю Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации Регламентов проведения Олимпиады, методики оценки конкурсных заданий Олимпиады; разработка и представление на утверждение председателю оргкомитета плана проведения Олимпиады;
организация разработки (участие в разработке) конкурсных заданий для третьего этапа Олимпиады; подготовка предложений по количественному и персональному составу членов жюри и апелляционной комиссии; шифровка и дешифровка конкурсных работ; подготовка и издание методической, информационной литературы, а также документации для организации и проведения этапа; организация изготовления (получения) грамот, дипломов и призов для награждения победителей и призеров;
организация взаимодействия с представителями аккредитованных средств массовой информации, освещения хода подготовки и проведения Олимпиады в центральной и местной прессе, на радио и телевидении; анализ и обобщение итогов Олимпиады, формирование отчета о ее проведении.

Отчет о проведении Олимпиады подписывается заместителем председателя оргкомитета, утверждается его председателем и представляется (в том числе на электронном носителе) в Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации в течение 10 дней после ее завершения.

Отчет о проведении Олимпиады должен содержать следующую информацию: план проведения Олимпиады; список команд-участниц с указанием наименования военно-учебного заведения, должности, воинского звания, фамилии, имени, отчества руководителей команд и курсантов, входящих в их состав; результаты командного и личного первенств;
качественную характеристику команд (количество команд от военных академий, военных университетов и военных институтов, вузов других федеральных органов исполнительной власти; количество старших команд, имеющих ученые степени, звания и их должности; распределение курсантов по курсам обучения и др.);
предложения по совершенствованию порядка организации и проведения Олимпиады, а также кандидатуре (кандидатурах) базового вуза для проведения Олимпиады на следующий год; сведения о награждении победителей и участников Олимпиады; сведения о персональном составе оргкомитета, жюри и апелляционной комиссии;
предложения по совершенствованию содержания и методики обучения; другую информацию по решению оргкомитета Олимпиады.


3.4. Количество и персональный состав членов жюри, апелляционной комиссии предлагается оргкомитетом, обсуждается на его расширенном заседании с привлечением руководителей всех команд и утверждается открытым голосованием простым большинством голосов не позднее, чем за один день до начала проведения третьего этапа Олимпиады. Решение по персональному составу жюри и апелляционной комиссии оформляется протоколом заседания оргкомитета и утверждается его председателем.

3.5. В состав жюри, как правило, включаются наиболее опытные лица из числа профессорско-преподавательского состава соответствующей учебной дисциплины, представители вузовской общественности, представители органов Муниципального образования городов, на территории которых находятся базовые вузы.

На жюри возлагается: проверка работ участников, оценка результатов личного и командного первенства; определение победителей и распределение призовых мест;
подготовка предложений по награждению победителей; проведение анализа выполненных конкурсных заданий с участниками и руководителями команд;
участие в формировании отчета о проведении Олимпиады.


3.6. Для решения спорных вопросов по оценке результатов выполнения конкурсных заданий создается апелляционная комиссия.

Порядок подачи и рассмотрения апелляций участников определяется регламентом проведения третьего этапа Олимпиады. По вопросам, относящимся к компетенции апелляционной комиссии, решения принимаются открытым голосованием. Решение апелляционной комиссии правомочно, если за решение проголосовало не менее двух третьих членов комиссии. Апелляции по содержанию конкурсных заданий не принимаются. Решение апелляционной комиссии является окончательным.

4. Порядок проведения Олимпиады

4.1. Порядок проведения отборочных этапов Олимпиады определяется их руководителями.


4.2. Порядок проведения Олимпиады определяется Регламентом проведения Олимпиады, который разрабатывается оргкомитетом и представляется на утверждение руководителю Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации.
Олимпиада может проводиться в несколько конкурсных туров.

Регламент проведения Олимпиады должен определять: требования, предъявляемые к преподавательскому составу и участникам команд (курсы обучения; специальности (направления) подготовки и др.); организацию проведения соревнований (количество конкурсных туров, порядок оформления отчетной документации и др.);
методику проведения соревнований (порядок выполнения конкурсных заданий, методику оценки конкурсных заданий Олимпиады и др.);
порядок подачи и рассмотрения апелляций участников; порядок определения победителей* и награждения участников; другие вопросы по решению оргкомитета (порядок и срок прибытия участников в базовый вуз, перечень документов, необходимых для участия в Олимпиаде, порядок размещения и питания членов команды и их руководителей и др.).

5. Подведение итогов Олимпиады и награждение победителей

5.1. По результатам отборочных туров Олимпиады определяются победители и призеры, которые представляют военно-учебное заведение на Олимпиаде.

5.2. Победители Олимпиады определяются в личном и командном первенстве. Список победителей и призеров Олимпиады утверждается руководителем Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации.

5.3. По итогам Олимпиады издается приказ Министра обороны Российской Федерации.

6. Финансовое обеспечение Олимпиады

6.1. Финансовое обеспечение первого и второго этапов Олимпиады осуществляется по решению начальников вузов, проводящих данные этапы.

6.2. Оплата расходов на проезд, питание и проживание участников третьего этапа Олимпиады осуществляется за счет средств федерального бюджета, в рамках выделенных лимитов вузам на текущий год по соответствующим кодам расходов.

6.3. Расходы базового вуза, связанные с реализацией возложенных на него функций для проведения Олимпиады, финансируются за счет средств, выделяемых в рамках утвержденных лимитов по статье расходов 2335 «Учебные расходы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования».


Утверждено руководителем Департамента образования Минобороны России
31 мая 2011 г.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false