Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Документы  < Информация о документе

Регламент проведения Всероссийской военно-исторической олимпиады

1. Общие положения

1.1. Всероссийская военно-историческая олимпиада курсантов и студентов высших учебных заведений РФ (далее — Олимпиада) посвящается 70-летию событий 1943 года на советско-германском фронте Второй мировой войны. Олимпиада состоит из двух этапов: регионального и федерального.

1.2. В Олимпиаде принимают участие команды высших военно-учебных заведений Минобороны России и команды образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее — вузы). На региональном этапе соревнуются команды гражданских вузов. В федеральном этапе примут участие победители и призеры регионального этапа и команды военных вузов страны.

1.3. Срок подачи заявок на участие в Олимпиады — 20 марта 2013 г.

В заявке указываются:

—сведения о вузе: полное и краткое наименование, адрес, электронный адрес, фамилия, имя, отчество и телефон руководителя, контактный телефон и телефон дежурного;

—сведения о руководителе команды: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер), ученое звание, ученая степень, номер мобильного телефона;

—сведения о членах команды: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер), ВУЗ, факультет и номер группы.

К заявке на участие в обязательном порядке прилагается военно-историческое эссе (далее — ВИЭ) команды (Приложение).

Заявки принимаются по адресу: 119330 г. Москва, Университетский проспект, д. 14, ИВИ или на электронный адрес: ivimo2010@mail.ru с пометкой «Олимпиада».

1.4. Руководящими органами Олимпиады являются: организационный комитет, который назначается приказом начальника вуза-организатора (Военный университет), жюри и апелляционная комиссия.

На расширенном заседании оргкомитета:

—утверждается состав участников этапа Олимпиады;

—рассматривается и утверждается состав жюри и апелляционной комиссии Олимпиады;

—доводится план и порядок проведения Олимпиады, методика оценки полноты и качества выполнения конкурсных заданий, время на подготовку ответов в каждом туре, количество баллов за ответы на вопросы номинаций порядок апелляций, порядок награждения победителей.

1.5. Научно-методическое руководство Олимпиадой осуществляет Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (далее — НИИ ВИ).

1.6. Для экспертизы и оценки конкурсных заданий Олимпиады из представителей ДО МО РФ, профессиональных военных историков, специалистов высшей школы, сотрудников НИИВИ, представителей СМИ формируется экспертная комиссия во главе с председателем.

Кроме того, в задачи комиссии входит: контроль за ходом подготовки Олимпиады, оказание научно-методической и практической помощи вузам-организаторам, проверка конкурсных заданий на соответствие номинациям и присвоение вопросам уровня сложности, оказание научно-методической и организационно-практической помощи жюри и апелляционной комиссии Олимпиады, участие в рассмотрении промежуточных результатов и подведении итогов Олимпиады.

2. Участники Олимпиады

2.1. В состав команды входит 5 человек, в том числе:

—руководитель (старший) команды — 1 (представитель вуза из числа профессорско-преподавательского состава);
—члены команд (участники Олимпиады) — 4 (курсанты, студенты 1-5 курсов, запасные участники исключаются).

2.2. Руководитель команды может включаться в состав жюри и апелляционной комиссии Олимпиады.

3. Научно-методическое обеспечение Олимпиады

3.1. К 20 марта 2013 г. вузы представляют в НИИВИ заявки на участие в Олимпиаде. По результатам экспертизы ВИЭ, проведенной НИИВИ, жюри определяет лучшие команды гражданских вузов, которые получают приглашение для участия в федеральном этапе.

3.2. НИИВИ для проведения федерального этапа Олимпиады, разрабатывает проекты конкурсных заданий. Экспертная комиссия проверяет данные проекты и методические рекомендации к ним, рекомендует их для утверждения директору Департамента образования Минобороны России.

3.3. Утвержденные конкурсные задания закладываются в конверты и опечатываются в Департаменте образования Минобороны России.

3.4. Вскрытие конвертов с конкурсными заданиями по турам и номинациям в ходе федерального этапа производится председателем (представителем) экспертной комиссии в присутствии представителей жюри, апелляционной комиссии и организаторов Олимпиады в день проведения соответствующего тура и номинаций за 2 (два) часа до их начала.

4. Порядок проведения Олимпиады

4.1. Организация проведения Олимпиады.

Олимпиада проводится в два этапа.

Первый этап — региональный. Он проводится заочно. В ходе этого этапа курсантские и студенческие команды вузов к 20 марта 2013 г. разрабатывают и направляют военно-историческое эссе в адрес НИИВИ.

Баллы, заработанные военными и гражданскими вузами, по результатам конкурса ВИЭ идут в общий зачет Олимпиады.

Победители Регионального этапа (конкурса эссе) из числа гражданских вузов выходят в федеральный этап Олимпиады.

Второй этап — федеральный, проводится в период с 13 по 17 мая 2013 г. на базе Военного университета (г. Москва). Этап посвящен 70-летию событий 1943 года на советско-германском фронте Второй мировой войны. Олимпиада состоит из двух этапов: регионального и федерального.

Соревнуются команды гражданских вузов — победители регионального этапа и курсантские команды всех военных вузов страны. Этап включает 2 тура, военно-историческую баталию и конкурс капитанов.

4.2. Региональный этап Олимпиады.

Региональный этап Олимпиады проводится заочно, в форме конкурса военно-исторических эссе . Организация данного конкурса осуществляется следующим образом:
Методические рекомендации по написанию и тематика военно-исторических эссе направляются в вузы (Приложение).

Студенческие команды-участницы, а также курсантские команды всех военных вузов самостоятельно выбирают темы и к 20 марта 2013 г. направляют эссе в адрес НИИВИ.

По результатам экспертизы ВИЭ, проведенной НИИВИ, жюри определяет лучшие команды гражданских вузов, которые получают приглашение для участия в федеральном этапе Олимпиады.

Результаты курсантских команд за конкурс эссе учитываются в общем командном зачете федерального этапа Олимпиады.

Победители и призеры регионального этапа – команды гражданских вузов награждаются дипломами (грамотами).

4.3. Тематика военно-исторических эссе .

4.4. Порядок проведения федерального этапа Олимпиады.

На проведение федерального этапа Олимпиады отводится пять дней. Он включает два тура конкурсных состязаний в номинациях, конкурс капитанов и военно-историческую баталию.

13 мая — прибытие, размещение участников Олимпиады, проведение расширенного заседания оргкомитета с представителями команд-участниц, доведение результатов конкурса военно-исторического эссе.

14 мая — проведение первого тура.

15 мая — проведение второго тура Олимпиады, семинара-практикума с руководителями и капитанами команд-участниц «Технология организации и проведении военно-исторических исследований».

16 мая — проведение военно-исторической баталии и конкурса капитанов.

17 мая — подведение итогов Олимпиады, награждение победителей, убытие участников Олимпиады.

Первый тур включает:

до 10 вопросов первой, второй, третьей и четвертой номинаций различного уровня сложности.

Второй тур включает:

до 10 вопросов пятой, шестой, седьмой и восьмой номинаций различного уровня сложности.

Семинар-практикум с руководителями и капитанами команд-участниц на тему: «Технология организации и проведении военно-исторических исследований», проводится с целью ознакомления курсантов, студентов и преподавателей с организацией работы исследователей в архивах на примере Центрального архива МО РФ.

Военно-историческая баталия включает:

вопросы всех номинаций различного уровня сложности (все команды по результатам прошедших туров делятся на три-четыре равные группы, конкурс проводится одновременно во всех группах, вопросы одинаковые, время проведения конкурса ограничено). Конкурс проводится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Конкурс капитанов включает:

10 вопросов девятой номинации различного уровня сложности.

Конкурсные туры федерального этапа (за исключением военно-исторической баталии и конкурса капитанов) проводятся в следующем порядке:

—участники Олимпиады распределяются по потокам и в установленное время под руководством представителя оргкомитета занимают места в назначенных аудиториях;

—представитель оргкомитета доводит порядок проведения Олимпиады, выдает титульные листы и листы-вкладыши с заданиями. Каждый участник заполняет титульный лист;

—задания выполняются только на листах-вкладышах (подписывать или делать на них какие-либо пометки, позволяющие установить ее автора, не разрешается, в противном случае работа снимается с конкурса);

—«после выполнения заданий или по истечении времени, отведенного на тур, титульные листы и листы-вкладыши с обязательным указанием времени, затраченного на выполнение задания, сдаются представителям оргкомитета для шифровки;

—секретарь оргкомитета проставляет на титульном листе и листе — вкладыше каждого конкурсанта условный шифр;

—зашифрованные титульные листы остаются в оргкомитете, а листы-вкладыши передаются в жюри для проверки (перечень правильных ответов членам жюри предоставляется председателем жюри);

—общее количество баллов по номинациям и за тур в целом проставляется на первой странице листа-вкладыша, заверяется подписью члена жюри и передается представителям оргкомитета Олимпиады для дешифрации и ведения подсчета баллов (нарастающим итогом) по каждой номинации и турам.

4.5. Номинации вопросов федерального этапа Олимпиады

1. Военная летопись 1943 г. (зимняя и летне-осенняя кампании 1943 г., битва за Ленинград, Сталинградская битва, битва за Кавказ, Курская битва, битва за Днепр, операции Красной Армии, воздушное сражение на Кубани и танковое сражение у Прохоровки, боевые действия и бои, партизанское движение на оккупированных территориях).

2. Герои Отечества (исторические личности (выдающиеся отечественные военные деятели, полководцы, флотоводцы, военачальники, руководители тыла страны, деятели науки и культуры, герои войны), внесшие значительный вклад в обеспечение достижения успехов на советско-германском фронте в период 1943 г.)

3. Вооружение и военная техника (усиление технической оснащенности войск, развитие обычного оружия, боеприпасов, защитного вооружение, оружия массового поражения, военной техники, технических и транспортных средств, фортификационных сооружений, приборов и т.д.).

4. Воинские традиции армии и флота в 1943 г. (возрождение некоторых традиций императорской армии, воинские ритуалы и церемониалы, боевые традиции войск (сил), воинские символы, награды, форма одежды).

5. Война и политика (военно-политические и доктринальные установки 1943 г. по обеспечению безопасности страны; участие в блоках, военно-политических организациях и движениях, международных соглашениях и договорах, конференциях и переговорах по защите своей независимости и суверенитета).

6. Военная экономика (развитие экономики страны в условиях 1943 г., промышленность, сельское хозяйство, транспорт).

7. Культура в годы войны (военная печать, кино, театр, искусство и литература о подвиге воинов на полях сражений, память об их мужестве и героизме, как составляющая военно-патриотического воспитания граждан России).

8. История строительства Вооруженных Сил (Изменения в составе и структуре Вооруженных Сил произошедшие в 1943 г.: установление и поддержание оптимального состава ВС, соотношения между действующей армией и резервами; органы военного управления; военно-административное деление, совершенствование организационной структуры объединений и соединений. Виды ВС и рода войск (сил): специальные войска, службы, воинские формирования. Система боевой подготовки: улучшение качественных характеристик военных кадров и боевой выучки личного состава соединений и частей, неуклонное повышение их боевого и морального потенциала. Военно-патриотическое воспитание. Военная подготовка: подготовка военных кадров, военное образование, формы и методы воспитательной работы. Всестороннее обеспечение, комплектование, организация прохождения военной службы, воинские звания, специальности, должности).

9. Развитие отечественного военного искусства и военной мысли (эволюция военной науки, основ военной стратегии, оперативного искусства, тактики, взглядов на характер вооруженной борьбы, виды, формы и способы применения вооруженных сил, военная хитрость).

4.6. Порядок проведения военно-исторической баталии и конкурса капитанов

Порядок проведения указанных конкурсов доводится до вузов-участников Олимпиады после выявления победителей и призеров первого этапа.

4.7. Ограничения при подготовке и выполнении заданий Олимпиады

Запрещается использование во время выполнения заданий Олимпиады литературы, печатных материалов, оргтехники и средств мобильной связи, а также ведение разговоров (за исключением санкционированного обращения к представителю оргкомитета).

При нарушении этих требований работа (по выполняемой нарушителями номинации) снимается с конкурса.

При повторном нарушении участник снимается с конкурса (тура).

В ходе проведения конкурса капитанов при ведении разговоров капитан команды, нарушившей правила, лишается возможности ответа (дополнения ответа) по данному и следующим двум заданиям.

4.8. Порядок подачи и рассмотрения апелляций участников.

Для решения спорных вопросов по оценке результатов выполнения конкурсных заданий федерального этапа Олимпиады создается апелляционная комиссия, состав которой определяется ДО МО РФ.

Подача апелляции осуществляется участником Олимпиады после определения членами жюри оценки за выполненное задание до момента заполнения протокола. В случае подачи апелляции в протоколе производится соответствующая запись. Рассмотрение апелляции осуществляется апелляционной комиссией в присутствии участника, заявившего апелляцию, капитана его команды и члена жюри, принявшего апелляцию.

Апелляционная комиссия принимает решения по спорным вопросам открытым голосованием. Решение апелляционной комиссии правомочно, если за решение проголосовало не менее двух третьих членов комиссии. Апелляции по содержанию конкурсных заданий не принимаются.

Решение апелляционной комиссии является окончательным.

5. Порядок определения победителей и награждения участников федерального этапа Олимпиады

5.1. В конце каждого тура члены жюри проверяют правильность выполнения заданий и оформляют Таблицу результатов, в которой отражаются сведения об участниках Олимпиады (воинское звание, фамилия, имя, отчество, принадлежность к вузу), результаты выполнения каждой задачи в баллах и количество баллов, полученных каждым участником за выполнение всех задач.

5.2. Итоги Олимпиады подводятся в абсолютном личном и абсолютном командном первенствах, среди студентов и среди курсантов, а также в личном и командном первенствах по турам, этапам, в каждой номинации (по девятой номинации — для капитанов), в командной военно-исторической баталии, конкурсе эссе, Интернет-Олимпиаде.

5.3. В личном первенстве (абсолютном, по турам, а также по каждой номинации) победителям присуждается первое место, призерам – второе и третье места. Победители и призеры определяются по одному на место.

Победители и призеры в личном первенстве определяются по количеству набранных баллов. При равном количестве баллов преимущество отдается участнику, затратившему на выполнение конкурсного задания меньшее время.

5.4. В командном первенстве (абсолютном, по турам, военно-исторической баталии, а также по каждой номинации) победителям присуждается первое место, призерам – второе и третье места. Победители и призеры определяются по одному на место.

Места в командном первенстве определяются путем суммирования баллов, набранных каждым членом команды (учитываются результаты выступления всех участников Олимпиады, а также баллов, набранных командами в конкурсе эссе, военно-исторической баталии и конкурсе капитанов). При равном количестве баллов преимущество отдается команде затратившей меньшее суммарное время, затраченное всеми членами команды на выполнение конкурсных заданий.

5.5. Победители и призеры Олимпиады в абсолютном личном первенстве определяются по сумме баллов, набранных при выполнении конкурсных заданий по первым двум турам, и награждаются премиями Министерства образования и науки Российской Федерации, медалями и дипломами.

Победители и призеры Олимпиады в отдельных номинациях награждаются малыми медалями, ценными подарками и дипломами. Участники Олимпиады, занявшие 4–10 места в абсолютном первенстве и по номинациям, награждаются грамотами.

5.6. Отчет о проведении Олимпиады составляется организационным комитетом, подписывается заместителем председателя организационного комитета, утверждается председателем организационного комитета и представляется в Департамент образования Минобороны России и НИИВИ в течение 10 дней после ее завершения.

Отчет должен содержать следующую информацию:

—план проведения этапа Олимпиады;

—список команд-участниц с указанием наименований вузов, должностей, воинских званий, фамилий, имен, отчеств руководителей команд, курсантов и студентов, входящих в их состав;

—результаты командного и личного первенств;

—качественную характеристику команд (количество команд от военных академий, военных университетов и военных институтов, других вузов; количество старших команд, имеющих ученые степени, звания и их должности; распределение курсантов и студентов по курсам обучения);

—предложения по совершенствованию организации и порядка проведения Олимпиады, а также кандидатуре базового вуза для проведения Олимпиады в следующем году;

—сведения о награждении победителей и участников Олимпиады;

—сведения о персональном составе оргкомитета, жюри и апелляционной комиссии.

К отчету прилагаются следующие документы:

—контрольный протокол результатов выполнения конкурсных заданий (по каждому вопросу);

—контрольный протокол результатов выступления команд по каждому вопросу, номинации, туру);

—ходатайство о поощрении организаторов Олимпиады;

—листы-вкладыши участников Олимпиады, занявших места с 1 по 100;

—другую информацию по решению оргкомитета Олимпиады.

5.7. Контактные телефоны:

Региональный этап — ДО МО РФ (г. Москва), 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19, ДО МО РФ, Фаллер Ольга Владимировна, тел. 8(495) 696 50 88; olimp@mil.ru;

НИИВИ (г. Москва), 119330, г. Москва, Университетский проспект, д. 14, ИВИ, тел/факс 8 (495) 147 44 44, 8 (495) 147 45 65; ivimo2010@mail.ru, Кикнадзе Владимир Георгиевич kiknadzevg@mail.ru.

Федеральный этап — ДО МО РФ (г. Москва), 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19, ДО МО РФ, Фаллер Ольга Владимировна, тел. 8(495) 696 50 88; olimp@mil.ru;

ВУ МО РФ (г. Москва), 109033, Москва, ул. Волочаевская, 3/4, Маклачков Александр Васильевич, тел/факс 8 (495) 684 13 39, vu-nu@mil.ru.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false