Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная  < Образование  < Документы  < Информация о документе

Правила приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре Михайловской военной артиллерийской академии

Программа вступительного экзамена по иностранному языку при приеме в адъюнктуру Михайловской военной артиллерийской академии в 2017 году

Программа вступительного экзамена по философии при приеме в адъюнктуру Михайловской военной артиллерийской академии в 2017 году

Настоящие Правила приема на обучение по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре (далее - Правила приема) регламентируют прием военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (далее — поступающие, кандидаты, офицеры), на обучение в федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования Михайловскую военную артиллерийскую академию (далее — академия) по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре (далее — программы подготовки в адъюнктуре).

Прием военнослужащих на обучение по программам подготовки в адъюнктуре осуществляется в соответствии с Уставом академии, Лицензией на право ведения образовательной деятельности от 31 мая 2012 г. № 0057, Свидетельством о государственной аккредитации от 02 июня 2015г. № 1315, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, приказом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. № 1060 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» на следующие направления подготовки:

Код направ­лений подготовки

Наименование направлений подготовки

Шифр специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников

Наименование специальностей научных работников в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников

56.07.01

Военные науки

20.01.03

Оперативное искусство в целом, по видам вооруженных Сил, родам войск специальным войскам

20.01.04

Тактика общая, по видам вооруженных Сил, родам войск специальным войскам

20.01.06

Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, военная педагогика и психология, управление повседневной деятельность войск

20.01.20

Теория и эффективность стрельбы, управление огнем, обеспечение стрельбы

20.02.12

Системный анализ, моделирование боевых действий и систем военного назначения, компьютерные технологии в военном деле

20.02.14

Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения

20.02.17

Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение

20.02.20

Теория и эффективность стрельбы, управление огнем, обеспечение стрельбы

20.02.25

Военная электроника, аппаратура комплексов военного назначения

К освоению программ подготовки в адъюнктуре допускаются военнослужащие, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура), опыт практической работы на офицерских должностях С положительно зарекомендовавшие себя по службе, в возрасте, позволяющем заключить с ними контракт о прохождении военной службы на период обучения по образовательным программам высшего образования в адъюнктуре и на пять лет после получения высшего образования.

По рекомендации ученого совета академии в адъюнктуру по очной форме подготовки могут приниматься офицеры, проявившие способности к научной деятельности, непосредственно после окончания вуза по программам магистратуры.

Прием на обучение по программам подготовки в адъюнктуре проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих и осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.

Порядок приема на обучение гарантирует соблюдение права на зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению программ подготовки в адъюнктуре.

Обучение в адъюнктуре осуществляется по очной и заочной форме. Срок обучения по очной форме — 3 года, по в адъюнктуре осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема в соответствии с Планом комплектования адъюнктуры военно-учебных заведений и научно- исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации (далее — План комплектования), который ежегодно разрабатывается Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации и утверждается Министром обороны Российской Федерации.

Прием на обучение по программам подготовки в адъюнктуре проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно

Академия проводит прием на обучение раздельно по каждой совокупности поступления:

  •  отдельно по очной и заочной формам обучения;
  •  отдельно на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу и на места в пределах квоты целевого приема.

Организация приема офицеров на обучение по программам подготовки в адъюнктуре осуществляется приемной комиссией академии (далее - приемная комиссия).

Для проведения вступительных испытаний в академии создаются ээкзаменационные и апелляционная комиссии.

При приеме на обучение по программам подготовки в адъюнктуре гарантируется соблюдение прав граждан на образование, установленных законодательством Российской Федерации.

Содержание информации, а также сроки и порядок ее доведения до поступающих в адъюнктуру определяются приемной комиссией академии. Перечень информации о приеме на обучение, для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, а также порядок размещения этой информации устанавливается в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 февраля 2014 г. № 85. Прием документов в адъюнктуру академии проводится ежегодно с 1 марта по 15 апреля.

Для поступления на обучение поступающие подают рапорт о приеме военнослужащего, представляются в приемную комиссию академии одним из следующих способов:

  • поступающим лично или доверенным лицом при наличии реестра (2 экз.) направляются через организации, осуществляющие предоставление специальных услуг связи.

В случае, если документы, необходимые для поступления, представляются в академию поступающим лично или доверенным лицом, поступающему или доверенному лицу выдается расписка в приеме документов.

В случае направления документов, необходимых для поступления, через подразделения специальной связи, указанные документы принимаются, если они поступили в академию не позднее установленного срока завершения приема документов.

В рапорте о приеме на обучение поступающий указывает следующие обязательные сведения (приложение):

  • воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая воинская должность, с какого года в занимаемой воинской должности;
  • дата рождения, сведения об уровне образования и полученной квалификации (с указанием оконченного образовательного учреждения);
  • направление подготовки (научная специальность), для обучения по которому он планирует поступать в адъюнктуру, с указанием формы обучения.

К рапорту о приеме на обучение прилагаются следующие документы:

  •  заверенные копии диплома специалиста или магистра с приложением к диплому;
  •  служебная характеристика;
  •  список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов о научно- исследовательской работе. Офицеры, не имеющие научных работ, представляют рефераты, выполненные на темы, согласованные с академией (20-25 листов);
  •  документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях, результаты которых могут быть учтены приёмной комиссией при приёме в адъюнктуру;
  •  справка о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего, с оформленным заключением военно-врачебной комиссии о годности поступления в адъюнктуру — только для лиц, поступающих в адъюнктуру очной форме подготовки;
  •  две фотографии (3x4);
  •  заполненная информационная карта;
  •  сопроводительное письмо от командира части (руководителя организации) на имя начальника академии.

В случае представления поступающим рапорта, содержащего не все сведения, предусмотренные Правилами приема, а также в случае представления неполного комплекта документов и (или) несоответствия поданных документов установленным требованиям, академия возвращает документы поступающему.

Поступающий имеет право отозвать поданные документы, подав рапорт об их отзыве с указанием способа возврата документов (передача лицу, отозвавшему поданные документы, или доверенному лицу, направление через операторов почтовой связи общего пользования, через организации, предоставляющие специальные услуги связи).

До начала сдачи вступительных испытаний поступающие подают рапорт, в котором фиксируется факт ознакомления с лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и приложениями к ним. Факт ознакомления заверяется личной подписью.

Подписью поступающего заверяются также:

  • получение высшего образования данного уровня впервые;
  • ознакомление с правилами подачи апелляции по результатам проведения
  • вступительных испытаний;
  • согласие поступающего на обработку его персональных данных;
  • информированность об ответственности за достоверность сведений, указанных в заявлении о приеме, и за подлинность документов, представляемых для поступления.

Решение о допуске к вступительным испытаниям в адъюнктуру или об отказе принимается Приемной комиссией на основании изучения поступивших документов, личных дел офицеров, с учетом содержания рецензий кафедр (отделов, лабораторий) на представленные списки научных трудов или рефераты.

Рецензии на списки научных трудов или рефераты представляются в отдел (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) академии и хранятся в учебных делах поступающих.

О принятом решении поступающий в адъюнктуру офицер должен быть извещен не позднее, чем за месяц до начала вступительных испытаний.

Допуск к вступительным испытаниям производится из расчета обеспечения конкурса при поступлении два человека на одно место.

Прием конкурсных вступительных испытаний в адъюнктуру проводится ежегодно в период с 25 мая по 10 июля. Сроки проведения вступительных испытаний ежегодно устанавливаются приказом начальника академии.

Вступительные испытания проводятся на русском языке.

Прием конкурсных вступительных испытаний проводятся экзаменационными комиссиями, назначенными приказом начальника академии.

Расписание консультаций и вступительных испытаний утверждается председателем Приемной комиссии или его заместителем.

Поступающие сдают следующие вступительные испытания:

  • специальную дисциплину, соответствующую направленности (профилю) программы подготовки в адъюнктуре (далее - специальная дисциплина);
  • философию;
  • иностранный язык.

Первым сдается экзамен по специальности.

Программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам подготовки в адъюнктуре формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и (или) магистратуры.

Вступительные испытания проводятся как в устной, так и в письменной форме, с сочетанием указанных форм или в иных формах (по билетам, в форме собеседования по вопросам, перечень которых доводится до сведения поступающих в установленном порядке).

Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией по пятибалльной системе. Каждое вступительное испытание оцениваете отдельно.

Результаты проведения вступительного испытания фиксируются экзаменационной ведомости, а на каждого поступающего оформляется протокол в котором фиксируются вопросы экзаменаторов.

Решение экзаменационной комиссии доводится до поступающих в день сдачи вступительных испытаний.

В случае получения по одному из вступительных испытаний неудовлетворительной оценки военнослужащие к сдаче оставшихся вступительных испытаний не допускаются и в трехдневный срок направляются к прежнему месту службы. Повторная сдача вступительных испытаний не допускается.

Результаты вступительных испытаний действительны в течение календарного года.

Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в других группах или индивидуально в период проведения вступительных испытаний.

При несоблюдении порядка проведения вступительных испытаний члены экзаменационной комиссии, проводящие вступительное испытание, вправе удалить поступающего с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении. В случае удаления поступающего с вступительного испытания академия возвращает поступающему принятые документы.

Лица, забравшие документы после завершения приема документов или не получившие количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, выбывают из конкурса.

По результатам решения экзаменационной комиссии о прохождении вступительного испытания поступающий вправе подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания (апелляция по процедуре) и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания (апелляция по результатам).

Порядок работы апелляционной комиссии, подачи и рассмотрения апелляций определен Положением об апелляционной комиссии академии.

На обучение по программам подготовки в адъюнктуре зачисляются лица, имеющие более высокое количество набранных баллов на вступительных испытаниях.

При равном количестве набранных баллов в адъюнктуру зачисляются лица, имеющие более высокий балл по специальной дисциплине.

При равном количестве набранных баллов по всем вступительным испытаниям зачисляются лица, имеющие индивидуальные достижения, которые учитываются приемной комиссией организации в соответствии с правилами приема, установленными академией самостоятельно.

Зачисление на обучение в адъюнктуре производится приказом Министра обороны Российской Федерации на основании решения Приемной комиссии.

Рапорт военнослужащего для поступления в адэюнктуру (скачать)

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false