Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

Филиал Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (г. Москва)

Правила приема в Военно-медицинскую академия им. С.М.Кирова в 2016 году

Правила приема в адъюнктуру Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова

Военно-медицинская академия — старейшая среди военных академий и медицинских вузов страны. Образована 18 декабря 1798 года Указом Императора Павла I и с момента создания носила наименование «Медико-хирургическая Академия».

Академия в дальнейшем неоднократно переименовывалась: в 1808 году — в «Императорскую Медико-хирургическую академию», в 1881 году — в «Императорскую Военно-медицинскую академию».
История академии на протяжении более чем двух веков увековечена архитектурными памятниками, зданиями, над которыми трудились лучшие архитекторы России.

Вскоре после учреждения академия была возведена в ранг «Первых учебных заведений империи» и до 1917 г. совмещала функции учебного заведения и Академии медицинских наук.
В 1918 году академия стала носить название «Военно-медицинская академия», а в 1935 году переименована в «Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова».

В академии одновременно осуществляются 3 взаимосвязанные функции: учебная, научная и лечебно-диагностическая.

Военно-медицинская академия является основным центром профессиональной подготовки военных врачей по качеству учебно-материальной базы, обеспеченности клиник современной аппаратурой и подбором тематических больных, где сосредоточено обучение по наиболее наукоемким и затратным медицинским специальностям действующей номенклатуры.

Академия включает:

—4 центральных учреждения Министерства обороны Российской Федерации: Центральная военно-врачебная комиссия МО РФ; Центральная патологоанатомическая лаборатория МО РФ; Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств МО РФ; Центр фармации и медицинской техники МО РФ.

—5 центров: Центр (учебно-методической, научной работы и подготовки научно-педагогических кадров); Научно-исследовательский центр; Фармацевтический центр; Клинический центр экстракорпоральной детоксикации; Инженерно-технический центр (эксплуатации и обслуживания медицинской техники).

—4 самостоятельных отдела: клинический отдел; отдел медицинского снабжения; строевой отдел; отдел кадров.

—6 факультетов подготовки военнослужащих и 1 факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей (на внебюджетной основе).

—Медицинский отряд (специального назначения) (учебный).

—Медицинский колледж.

—63 кафедры (28 военных, 35 гражданских), из них: 17 хирургических; 14 терапевтических; 3 профилактических; 29 теоретических.

—4 подразделения обеспечения: база обеспечения учебного процесса; Военно-медицинский музей; редакция журнала (военно-медицинского); военный оркестр.

—Научно-исследовательский испытательный институт (военной медицины).

В составе академии содержатся 13 должностей главных медицинских специалистов Министерства обороны Российской Федерации. Все офицеры и лица гражданского персонала имеют соответствующий занимаемой должности уровень образования и подготовки.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 29 марта 2012 года Военно-медицинская академия осуществляет свою деятельность как федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Как учебное заведение Военно-медицинская академия осуществляет додипломную и последипломную подготовку медицинских специалистов для всех видов Вооруженных Сил, других силовых структур и гражданского здравоохранения Российской Федерации, а также для ряда иностранных государств. Образовательный процесс ведется практически по всему спектру медицинских специальностей.

Система подготовки военных врачей в Военно-медицинской академии по праву считается оптимальной моделью военно-медицинского образования в Вооруженных Силах страны. Это очень трудоемкий и многолетний процесс: 6 лет обучения на факультетах подготовки врачей с получением диплома, затем еще один год в интернатуре академии с получением первичной специализации.

Додипломная подготовка военных врачей проводится на факультетах первичной подготовки: факультете подготовки врачей (для Ракетных и Сухопутных войск), факультете подготовки врачей (для Военно-Воздушных Сил), факультете подготовки врачей (для Военно-Морского Флота), Факультете подготовки и усовершенствования гражданских врачей, Факультете подготовки врачей (военно-медицинских специалистов иностранных армий).

Последипломная подготовка осуществляется на Факультете (послевузовского профессионального и дополнительного образования), Факультете руководящего медицинского состава, Факультете подготовки и усовершенствования гражданских врачей и Факультете подготовки врачей (военно-медицинских специалистов иностранных армий).

Ведущий, исторически сложившийся отечественный принцип подготовки врачей в академии, предполагает «обучение у постели больного» — практическое усвоение элементов знаний и практических навыков профессиональной деятельности, прежде всего вынесенных в категории учебных программ «Владеть!» и «Иметь опыт (навык)!».

Важным компонентом образовательной деятельности является проведение всех видов (учебных и производственных) практик в академии.

В процессе обучения курсанты и слушатели академии участвуют в командно-штабном (тактико-специальном) военно-медицинском учении под условным названием «Рубеж», в ходе которого отрабатываются вопросы организации работы медицинских подразделений по приему раненых и больных, оказанию им первой, врачебной и квалифицированной медицинской помощи, приобретаются практические навыки работы в качестве младшего медицинского персонала в подразделениях и частях медицинской службы по розыску и выносу раненых и больных с поля боя, погрузке (выгрузке) раненых и больных на транспортные средства.

В итоговом учении, проводимом на базе полевой выучки в Красном Селе, принимают участие до 1000 человек, привлекаются свыше 20 кафедр академии, от которых выделяются около 100 преподавателей, все факультеты, представители военного и гражданского здравоохранения.

Право на ведение образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования и выдачу дипломов государственного образца предоставлено Военно-медицинской академии лицензией от 05 октября 2010 года № 0231 и свидетельством об аккредитации от 11 апреля 2011 года № 0893, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации.

Факультет подготовки врачей (для Ракетных и Сухопутных войск)
Воинская учетная специальность выпускников «Лечебное дело в наземных войсках». Осуществляет профильную подготовку по специальности высшего профессионального образования «Лечебное дело» квалификации «Врач» и военно-профессиональную подготовку для выполнения должностных обязанностей начальника медицинской службы (медицинского пункта) полка (бригады) в Ракетных и Сухопутных войсках ВС РФ, частях ВДВ, других силовых министерств и ведомств.

Факультет подготовки врачей (для Военно-Воздушных Сил)
В ходе учёбы курсанты изучают вопросы медицинского обеспечения полетов и контроля за состоянием здоровья летного состава, оценки функционального состояния летчиков в условиях гипоксии, отрабатывают практические речевые навыки в кислородной маске под избыточным давлением, испытывают защитное действие высотного компенсирующего костюма и т.д.

Факультет подготовки врачей (для Военно-Морского Флота)
Специализированные кафедры дают возможность обучающимся изучить вопросы военно-морской подготовки, организации и тактики медицинской службы флота в мирное и военное время, организации и проведения медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военных моряков в мирное и военное время, обеспечения радиационной безопасности на береговых объектах и кораблях с атомными энергетическими установками, ознакомиться с медицинскими аспектами ликвидации последствий радиационных аварий на различных объектах ВМФ.

В учебных центрах курсанты практически отрабатывают вопросы аварийно-спасательного обеспечения, физиологии военно-морского труда и медицинского обеспечения водолазного дела. Практические специальные знания отрабатываются в период флотской и войсковой стажировки, а также флотской и войсковой практики на кораблях и в частях Северного Флота.

Факультет подготовки врачей (военно-медицинских специалистов иностранных армий)

Вид обучения
Специальность
Продолжительность обучения
Подготовительный курс (русского языка)
10 месяцев
Первичная подготовка врачей:
- лечебное дело в наземных войсках
- лечебное дело в авиации
- лечебное дело на кораблях
Лечебное дело
6 лет
Интернатура
1 год
Подготовка руководящего медицинского состава
2 года
Клиническая ординатура
2 и 3 года
Усовершенствование и профессиональная переподготовка
от 1,5 до 5 месяцев
Адъюнктура
3 года
Докторантура
3 года
Соискательство ученых степеней
до 5 лет


Военнослужащий иностранного государства, желающий обучаться в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова обращается к национальному командованию своей страны, которое в свою очередь подает заявку через Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Обучение иностранных военнослужащих проводится на русском языке. Для иностранных военнослужащих, которые не владеют русским языком или владеют им слабо, вводится подготовительный курс обучения продолжительностью до 10 месяцев.

При факультете имеется гостиница для размещения иностранных военнослужащих. Оплата за проживание производится в соответствии с заключенными контрактами.

Пребывание иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации и миграционный учет осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями Федеральной миграционной службы России при поддержке командования академии и управления факультета.

Факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей
Основной целью деятельности факультета является решение главных задач, определенных для факультета академией:

— подготовка специалистов с высшим медицинским образованием в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060101 «Лечебное дело»;

— послевузовское профессиональное образование гражданских врачей в виде интернатуры и ординатуры в соответствии с Государственными образовательными стандартами медицинских специальностей;

— дополнительное профессиональное образование в виде профессиональной переподготовки, повышения квалификации, стажировки и сертификации специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием;

— организация и проведение работы по военно-профессиональной ориентации молодежи, её патриотическому воспитанию и подготовке к поступлению в академию.

Факультет руководящего медицинского состава
Осуществляет подготовку офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по специальности «Управление медицинским обеспечением войск (сил)», а также обучение в интернатуре и ординатуре. Первичная специализация в интернатуре выпускников факультетов подготовки врачей осуществляется по 30 основным профессиональным образовательным программам номенклатуры специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.

Послевузовское профессиональное образование в ординатуре осуществляется по 89 основным профессиональным образовательным программам номенклатуры специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.

Качественной подготовке выпускников способствует участие слушателей в ежегодных тактико-специальных учениях «Рубеж», итоговых командно-штабных военно-медицинских учениях, развертывании полевых военно-медицинских учреждений в учебном центре Военно-медицинской академии, стажировки в органах управления медицинской службой, практическая работа в клиниках академии.

На факультете большое внимание уделяется научной деятельности обучаемых офицеров. Слушатели принимают активное участие во всех Всероссийских и международных научно-практических конференциях, проводимых в Санкт-Петербурге.

Ежегодно 5-7 слушателей успешно защищают диссертации и получают ученую степень кандидата медицинских наук.

Факультет (послевузовского профессионального и дополнительного образования)
На факультете (послевузовского профессионального и дополнительного образования) осуществляются следующие виды подготовки врачей в системе послевузовского и дополнительного профессионального образования:

— профессиональная переподготовка медицинских специалистов;

— общее и тематическое усовершенствование офицеров медицинской службы и лиц гражданского персонала МО РФ по медицинским и фармацевтическим специальностям;

— тематическое усовершенствование руководящего состава медицинской службы МО РФ, родов и видов Вооруженных сил РФ, военных округов, флотов;

— тематическое усовершенствование профессорско-преподавательского состава высших военных учебных заведений, учебных центров и кафедр военной и экстремальной медицины ВУЗов.

Срок обучения слушателей на факультете по профессиональной переподготовке, повышении квалификации от 1 до 4 месяцев.

Медицинский колледж Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова
Базовый уровень образования и углубленная подготовка по специальностям:

060501 «Сестринское дело»:

• квалификация: «Медицинская сестра (брат)» на основе среднего общего (полного) образования; срок обучения: очная форма подготовки — 2 года 10 месяцев, очно-заочная форма подготовки – 3 года 10 месяцев;

• квалификация: «Медицинская сестра с углубленной подготовкой» по направлениям:

—организация сестринского дела;

—анестезиология и реаниматология;

на основе среднего медицинского образования (базовый уровень); срок обучения: очная форма подготовки — 10 месяцев, очно-заочная форма подготовки — 1 года 6 месяцев.

060604 «Лабораторная диагностика»

• квалификация: «Медицинский лабораторный техник», на основе среднего общего (полного) образования. Срок обучения: очная форма — подготовки 2 года 10 месяцев; очно-заочная форма подготовки — 3 года 10 месяцев.

Отделение повышения квалификации Медицинского колледжа Военно-медицинской академии проводит последипломную подготовку, аттестацию и сертификацию среднего медицинского персонала по всем специальностям номенклатуры Минздравсоцразвития РФ.

Научно-исследовательская работа в Военно-медицинской академии проводится по всем основным направлениям военной и клинической медицины. При этом главной задачей признается укрепление и развитие научных школ академии как фундаментальной основы для исследований и подготовки высококвалифицированных военно-медицинских кадров на всех уровнях образования.

Ряд фундаментальных и прикладных направлений исследований реализованы в новейших разработках кафедр и научно-исследовательских подразделений.

В академии существует стройная система подготовки научных кадров. Большое внимание уделяется научной работе, в том числе и работам курсантов и слушателей. Более 50 лет в академии существует военно-научное общество курсантов и слушателей (ВНОКС).

В Военно-медицинской академии работают известные учёные, среди которых 5 академиков Российской академии медицинских наук (РАМН), 8 член-корреспондентов РАМН, 25 заслуженных деятелей науки РФ, 94 Заслуженных врачей РФ, 52 заслуженных работника высшей школы РФ, 15 лауреатов Государственной премии, 12 лауреатов премии Правительства, 105 академиков и 46 член-корреспондентов отечественных и зарубежных академий.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров в академии осуществляется в докторантуре и адъюнктуре, а также путем оформления соискательства ученой степени доктора и кандидата наук.

В академии созданы и активно работают 13 диссертационных советов по защите докторских диссертаций по 33 научным специальностям.

Клиническая база академии имеет штатную коечную емкость в 2616 коек, и представлена 16 клиниками хирургического профиля (в том числе 7 клиник общехирургических и 9 специализированных), 13 клиниками терапевтического профиля (в том числе 7 общетерапевтических и 6 специализированных), клиническим центром экстракорпоральной детоксикации и 5 клиническими подразделениями (в т.ч. приемные отделения №№ 1 и 2, станцией переливания крови и др.).

Продолжается работа по освоению новых видов и оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Из 137 видов, установленных Минздравсоцразвития России, сейчас в клиниках академии оказываются 90, что составляет более 65% от общего количества.

В академии получают различные виды лечения более 350 тыс. человек ежегодно.

Контакты

Адрес 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6
Телефон
8 (812) 329-71-00
E-mail vmeda-na@mil.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false