Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова

Положение о прохождении абитуриентами вступительных испытаний по общеобразовательным дисциплинам, по всем направлением подготовки в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище
им. маршала иженерных войск А.И. Прошлякова

Правила приема в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова в 2016  году

Фильм о Тюменском высшем военно-инженерном командном училище (военном институте) им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова

Самообследованеие учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам подготовки водителей автотранспортных средств категории «С»
на соответсвие установленным требованиям

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова продолжает боевые и славные традиции Таллинского военно-пехотного училища, формирование которого началось 17 августа 1940 года в военном городке Тонди, в Таллине — столице Эстонии. Первоначально училище состояло из двух батальонов: 1 батальон был укомплектован красноармейцами – участниками боев с белофиннами, молодежью г. Ленинграда и Ленинградской, Псковской и Новгородской областей; 2 батальон был полностью укомплектован молодежью Эстонской республики.

С началом Великой Отечественной войны учебный процесс в училище был прерван, училище получает приказ Командующего Северо-Западным фронтом: создать вместе с рабочими отрядами мощный район обороны на подступах к г. Таллину, нести патрульную службу в городе, вести борьбу с агентурой противника, бандитизмом, а также выполнять задания по минированию танкоопасных направлений и объектов, подлежащих уничтожению. При выполнении этих задач, мужество и героизм стали нормой поведения для офицеров и курсантов училища. Как бы не важно было выполнение боевых задач на фронте, война не снимала с училища его главную задачу – подготовку для фронта командирских кадров. По приказу Народного Комиссара обороны училище было выведено из района боевых действий и эвакуировано в тыл.

15 июля училище на двух эшелонах покинуло Таллин. Дорога была тяжелая. Эшелоны неоднократно попадали под обстрел вражеских войск. На железнодорожных станциях курсанты оказывали помощь населению по ликвидации очагов пожаров, спасению государственного имущества, восстановлению путей разрушенных вражеской бомбардировкой.

25 и 26 июля 1941 года 1-й и 2-й эшелоны с личным составом прибыли в город Славгород Алтайского края. В Славгороде училище пробыло не долго, в конце августа училище переводится в г. Тюмень Уральского военного округа.

С 27 августа 1941 года училище именовалось 2-е Тюменское военно-пехотное училище, а с 16 сентября 1941 года, войдя в состав Западно-Сибирского военного округа, училище получило свое прежнее наименование — Таллинское военно-пехотное.

10 сентября 1941 года училище сделало первый досрочный выпуск офицеров. Фронт получил 551 офицера в звании «лейтенант». В связи с войной срок обучения курсантов был сокращен до 6-ти месяцев, набор курсантов увеличен с двух до пяти батальонов. Выпускники училища первого выпуска, в основном, были направлены в 368-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в городе Тюмени. Выпускники эстонской национальности убыли в распоряжение командования 7-й и 249-й эстонских дивизий, которые формировались под Челябинском.

За годы Великой Отечественной войны училище подготовило и выпустило более 4,5 тысяч офицеров, которые на фронтах войны проявляли мужество, героизм и отвагу. Выпускники училища сражались под Сталинградом, защищали Ленинград и Карелию, участвовали в битвах под Курском и на Днепре, освобождали Прибалтику и Белоруссию и повсюду показывали замечательные морально-боевые качества: мужество, героизм, беззаветную преданность Родине.

Двенадцать лет после Великой Отечественной войны училище продолжало выпускать офицеров-пехотинцев.

В конце 50-х годов происходит реорганизация и перевооружение всех видов Вооруженных Сил и родов войск, начинается перестройка системы военно-учебных заведений.

В связи с приказом Министра обороны СССР и директивы ГШ СВ от 22 июня 1957 года Тюменское военное училище было реорганизовано в Тюменское военно-инженерное училище (ТВИУ) с задачей подготовки офицеров для инженерных войск. Для укомплектования училища прибыли курсанты 1, 2, 3 курсов из бывших Ленинградского и Московского военно-инженерных училищ. Командно-преподавательский состав училища был укомплектован опытными офицерами, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны, прошли большую школу учебы в академиях и службы в частях. По решению командующего войсками округа занятия в училище были начаты 15 ноября 1957 года.

В наследство от пехотного училища ТВИУ получило одну 2-х этажную казарму; два учебных корпуса, на одном этаже 2-го учебного корпуса размещался батальон обеспечения; 2-х этажный корпус, где размещалось управление училища и клуб; автомастерские в небольшом сарае; курсантскую столовую на 200 мест; строевой плац; два дома для офицерского состава.

29 марта 1959 года училищу было вручено Боевое Красное Знамя.

Окончившим училище курсантам присваивалось воинское звание «лейтенант» и квалификации «техник-строитель» и «техник-механик».

Изменения в военном деле, большая насыщенность новой техникой инженерных войск, повышение требований к командным кадрам явилось причиной перехода училища на программу высшего образования.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1968 года, на основании приказа МО СССР от 31 января 1968 года училище было преобразовано в высшее военно-инженерное командное училище.

В апреле 1974 года Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечении памяти маршала инженерных войск Прошлякова А.И.». На основании этого Постановления был издан приказ МО СССР № 107 от 30 апреля 1974 года, училищу было присвоено наименование «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова».

Справочно: Алексей Иванович Прошляков был одним из выдающихся советских военачальников. Он родился 5 февраля 1901 года в селе Голенищево Рязанской области в семье рабочего. В Красной Армии с 19 лет. Во время Великой Отечественной войны занимал высокие посты: был начальником инженерных войск армии на Западном фронте, заместителем начальника инженерных войск инженерного управления Центрального и Брянского фронтов (1941 г.), заместителем командующего – начальником инженерных войск Южного, Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1 Белорусского фронтов (1942-1945 гг.). В мае 1945 г. Прошляков А.И. был удостоен звания Героя Советского Союза за инженерное обеспечение, личные мужество и героизм, проявленные в Берлинском сражении. С 1952 по 1965 год Алексей Иванович – начальник инженерных войск МО СССР. В 1961 году А.И.Прошлякову присваивается звание маршала инженерных войск, с февраля 1965 года он – военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Умер Алексей Иванович 12 декабря 1973 года. В честь памяти маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова на территории училища установлен  бюст героя.

В 1992 году училище перешло на программу 5-годичного обучения. В этом же году в училище была введена новая специализация — инженерно-саперная для ВДВ.

В августе 1998 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации Военно-инженерная академия им. В.В.Куйбышева преобразовалась в Военно-инженерный университет с тремя филиалами. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище преобразовано в Тюменский филиал Военно-инженерного университета, что позволило оперативно решать научные проблемы, способствовало улучшению методического обеспечения образовательного процесса, повышению практической направленности в обучении курсантов.

9 июля 2004 года Правительством Российской Федерации было принято решение о создании Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) на базе Тюменского филиала Военно-инженерного университета.

22 июня 2007 года по Указу Президента Российской Федерации Тюменскому ВВИКУ было вручено новое Боевое Знамя с российской символикой. Старое Красное Знамя передано на хранение в музей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года и директивы Министра обороны Российской Федерации № Д-31дсп Тюменское высшее военно-инженерное командное училище реорганизовано в Филиал федерального государственного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко» Министерства обороны Российской Федерации (филиал, г. Тюмень)  - Тюменский военный институт инженерных войск.

С 2010 года училище готовит высококвалифицированных военных специалистов инженерных войск для иностранных государств.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года № 1639-р и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 марта 2012 года № 610 училище реорганизовано в Тюменский филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

С 1 сентября 2013 года на основании Постановления Председателя Правительства Российской Федерации училище было переподчинено начальнику инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации с возвращением исторически сложившегося наименования «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова».

В этом же году начальником училища назначен полковник Евмененко Дмитрий Феликсович.

Все годы офицеры-выпускники училища выполняли боевые задачи в мирное время. Они сыграли важную роль в разминировании местности  от взрывоопасных предметов, оставшихся на нашей земле после Великой Отечественной войны. Более 500 выпускников выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане  и других «горячих точках». Выпускники училища, командуя инженерными частями и подразделениями, сыграли важную роль, в обеспечении порядка по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики, а также в обеспечении мира в зоне грузинско-абхазского конфликта, в Южной Осетии, в Приднестровье, в Югославии, осуществляли инженерное обеспечение таджикско-афганской границы. Особый вклад внесли выпускники училища в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС,

В честь памяти выпускников училища геройски погибших во время боевых действий в «горячих точках» и выполнивших свой воинский долг до конца в различных вооруженных конфликтах на территории училища установлена памятная стелла выпускникам отдавшим жизни во имя Отечества и создан мемориал погибшим военных инженерам всех поколений.

Десятки офицеров инженерных войск, имеющие боевой опыт, служат и работают в настоящее время в училище.

Училище готовит дипломированных специалистов образования с полной военно-специальной подготовкой  по четырем военным специальностям и трем военным специализациям.

Военные специальности со сроком обучения 5 лет:

  • «Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения» в соответствии с ФГОС ВО 23.05.02 Транспортные средства специального назначения (присваивается квалификация – инженер);
  • «Применение подразделений и эксплуатация инженерных электротехнических средств» в соответствии с ФГОС ВПО 140107 Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов (присваивается квалификация – специалист);
  • «Применение подразделений управляемого минирования и эксплуатация радиоэлектронных средств инженерного вооружения» в соответствии с ФГОС ВО 11.05.02 Специальные радиотехнические системы (присваивается квалификация – инженер специальных радиотехнических систем).

Военная специальность со сроком обучения 5,5 лет:

  • «Применение инженерно-позиционных подразделений, строительство и эксплуатация фортификационных сооружений, и маскировка» в соответствии с ФГОС ВО 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений (присваивается квалификация – инженер-строитель).

Военные специализации, в соответствии с ФГОС ВО 23.05.02 Транспортные средства специального назначения (присваивается квалификация – инженер):

  • «Применение инженерных подразделений ВДВ и эксплуатация средств инженерного вооружения»;
  • «Применение понтонно-мостовых, переправочно-десантных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения»;
  • «Применение инженерных подразделений РВСН и эксплуатация средств инженерного вооружения».

Срок обучения – 5 лет.

Окончившим училище присваивается воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ.

Также училище осуществляет подготовку дипломированных специалистов среднего профессионального образования со средней военно-специальной подготовкой по военным специальностям:

  • «Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения» в соответствии с ФГОС СПО 15.02.04 Специальные машины и устройства; по специализации «Ремонт и хранение инженерных боеприпасов».
  • «Применение инженерных подразделений и эксплуатация электротехнических средств» в соответствии с ФГОС СПО 13.02.07 Электроснабжение (отраслям).

Срок обучения — 2 года 10 месяцев.

Окончившим училище присваивается воинское звание ПРАПОРЩИК и выдается государственный диплом с квалификацией — ТЕХНИК.

Контакты

Адрес 625001,г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 1 (10 военный городок)
Телефон
8 (3452) 42-08-00, 43-41-31, 43-41-21
Факс 8 (3452) 43-41-21
E-mail tvviku@mil.ru
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false