Карта сайта
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого

Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого представляет собой командно-инженерный вуз политехнического профиля и исследовательский центр в области военной науки и техники.

Академия ведет свою историю от офицерских классов Артиллерийского училища, официально открытого 25 ноября (7 декабря по новому стилю) 1820 г., и является одной из основоположниц российского военного и технического высшего образования.

Неизменной особой отличительной чертой академии является наличие в её образовательной деятельности двух составляющих: командной и инженерной. Их интеграция обеспечивает эффективность учебного процесса и научной работы.

Учеными академии впервые в мире получен искусственный полиэтилен, сделаны первые шаги по передаче электроэнергии на большие расстояния, создана знаменитая «кирза», парашютные системы для десантирования высокотоннажных грузов, разработаны основные узлы грунтозаборного устройства луноходов, восстановлены все артиллерийские системы музеев Московского Кремля, все кремлевские колокола, реставрированы квадрига на Большом театре, памятник героям Плевны, спасен от затопления первый атомный ледокол «Ленин», внедрены новейшие высокоэффективные способы добычи апатитов и т.д. Достижения академии в техническом творчестве и научной деятельности экспонируются на Всероссийских и международных выставках, салонах изобретений и инновационных технологий разного уровня. Ежегодно более 40 заявок на изобретение подается учеными академии. Большинство из заявок в дальнейшем получают положительное решение о выдаче патента.

В академии успешно функционирует военно-научное общество слушателей и курсантов. В ходе военно-научной работы определяются перспективные направления дальнейших исследований для курсантов и слушателей, формируется резерв для пополнения адъюнктуры при академии. Многие участники военно-научного общества слушателей и курсантов становятся лауреатами премий различного уровня.

Молодые ученые академии успешно борются за гранты Президента РФ, Правительства РФ, различных министерств и ведомств.

Ежегодно академией выполняется более 120 научно–исследовательских работ и оперативных научных заданий Генерального штаба ВС РФ, Управлений Министерства обороны РФ, командования, управлений и служб РВСН.

В настоящее время академия реализует профессиональные образовательные программы высшего профессионального образования: по 8 специальностям — офицеров с полной военно-специальной подготовкой.

Кроме того, академия осуществляет подготовку по программам послевузовского образования (адъюнктура), а также профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов по программам дополнительного профессионального образования, в том числе офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой.

В составе академии 3 факультета (командно — инженерный, факультет специального вооружения и информационно-ударных систем, факультет переподготовки и повышения квалификации и внештатный факультет православной культуры;

Для обеспечения образовательного процесса используются: 17 лекционных залов, 156 специализированных классов, кабинетов, лабораторий, 63 класса для самостоятельной подготовки и дипломного проектирования, 94 лабораторных зала и компьютерных класса.

В состав тренажерной базы академии входят 86 учебно-тренировочных комплексов и учебных пунктов управления, а также 7 учебных командных пунктов и учебных пунктов управления, расположенных как в академии, так и в учебных корпусах технической ракетной базы в г. Балабаново-1.

В академии преподают 157 докторов и 709 кандидатов наук. Среди них 7 лауреатов Государственных и иных премий РФ, 56 заслуженных работников высшей школы и профессионального образования, 31 заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.


Академия имеет филиал: Филиал ВА РВСН (г.Серпухов)

Контакты

Адрес 109074, г. Москва, Китайгородский пр-д, д. 9
Телефон
8 (495) 698-39-17
8 (495) 698-09-39
8 (495) 698-31-12
Факс 8 (495) 698-39-17
E-mail varvsn@mil.ru
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false