Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого

Правила приема в Военную академию Ракетных войск
стратегического назначения им. Петра Великого в 2016 г.

Правила приема в адъюнктуру Военной академии ракетных войск
стратегического назначения им. Петра Великого

Филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения
им. Петра Великого (г.Серпухов)

Военная академия РВСН имени Петра Великого берёт начало от офицерского отделения Артиллерийского училища, открытого 25 ноября (7 декабря) 1820 года в Санкт-Петербурге и является одним из старейших учебных заведений  и считается  одной из основоположниц  высшего военного и технического образования в России.  С 1849 года именовалась Михайловским артиллерийским училищем в честь своего основателя – Великого князя Михаила Павловича, с 1855 года – Михайловской артиллерийской академией. В первые сто лет своей деятельности академические научно-педагогические школы фактически были единственными отечественными центрами по развитию теории оружия, выработке основ проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минных устройств – средств поражения и уничтожения противника.

В академии, наряду с традиционной артиллерией, активно развиваются направления подготовки кадров в областях зенитной артиллерии, электротехники и связи, механизации и моторизации, боевой химии, военной промышленности.

Всемирную известность получили оригинальные и эффективные системы вооружения, созданные на основе работ питомцев академии: артиллерийские системы В.Г. Грабина, М.Я. Крупчатникова и Ф.Ф. Петрова; тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки Ж.Я. Котина;  магазинная винтовка С.И. Мосина;  стрелковые автоматы В.Г. Федорова и А.И. Судаева. 

С 1938 года академия располагается в Москве в здании Императорского воспитательного дома.

В  1943 году в академии организуется фундаментальная подготовка инженерных кадров по ракетной технике. В августе 1944 г. создается кафедра вооружения гвардейских минометных частей, открывается специальность по ракетному вооружению. Осенью 1945 года в академии создается первый в стране и мире факультет ракетного вооружения, начинается подготовка профессиональных ракетчиков.

31 декабря 1959 года академия была  включена в состав нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск  стратегического назначения.

На протяжении своей истории, ВВУЗ  неоднократно менял  свое предназначение и наименование. Самые известные из них: Военно-Техническая Академия РККА им. Дзержинского, Артиллерийская Академия имени Ф.Э. Дзержинского, Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского.

Указом Президента России от 25 августа 1997 года академия в целях возрождения исторических традиций Российской армии, учитывая исключительные заслуги Петра 1 в создании регулярной армии, переименована в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. 

Воспитанники академических школ, ставшие основой офицерского корпуса стратегических ядерных сил Отечества, в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию СССР и США, всестороннему освоению космоса, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологического кризиса, проведению конверсии. С 1997 года академия носит современное наименование.

Среди воспитанников академии 194 Кавалера военного ордена св. Георгия, 128 Героев Советского Союза, 3 Героя Российской Федерации, 39 Героев Труда, более 300 лауреатов государственных премий, полководцы и крупные военачальники: Л.Г. Корнилов, Н.И. Иванов, Л.А. Говоров, И.Д. Черняховский, М.И. Неделин, Г.Ф. Одинцов, десятки маршалов, генералов армии, генералов от артиллерии, инфантерии, кавалерии, генерал-полковников, выдающиеся конструкторы и руководители ОПК.

Академия трижды удостоена высоких государственных наград. В 1938 году за «большие заслуги в деле подготовки командиров и инженеров-артиллеристов» награждена орденом Ленина, в 1945 году за «выдающиеся успехи в деле подготовки высококвалифицированных артиллерийских кадров для Красной Армии, боевые заслуги перед Родиной и в связи со 125 годовщиной со дня образования» - орденом Суворова 1-й степени, в 1970 году за «большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных командных, инженерных и научно-педагогических кадров, в развитии науки и техники» - орденом Октябрьской Революции.

В 2015 году академия передислоцирована в город Балашиху, Московской области с целью развития существующей и перспективной инфраструктуры.

Проводимые в академии научные исследования позволяют на практике осуществлять научное обоснование основных направлений развития Ракетных войск стратегического назначения, формирование и реализацию требований к перспективным образцам вооружения, решать иные научно-практические задачи в интересах РВСН, а также других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сегодня академия готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей, способных работать на сложной, современной технике, готовых применить её в любых условиях обстановки. 

Контакты

Адрес 143900, г. Балашиха Московской обл., ул. Карбышева, 8
Телефон
8 (495) 524-07-63, 8 (495) 524-02-70, доб. 10-40 (приемная комиссия); 
8 (495) 524-02-70, доб. 13-98 (отдел кадров)
Факс 8 (495) 524-08-14
E-mail varvsn@mil.ru
Сайт varvsn.mil.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false