Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко

По вопросам дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки (в том числе уволенных военнослужащих) обращаться по телефону 8 (861) 268 58 48 (доб.130)

Правила приема в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко в 2017 году

Правила приема на обучение по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко

Организация автомобильной подготовки в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко

Научная рота Краснодарского высшего военного училища
имени генерала армии С.М. Штеменко

Значения показателей и критериев, на основании которых ученый совет училища принимает решение о восстановлении курсантов и слушателей для продолжения обучения в Краснодарском высшем военном училище
имени генерала армии С.М.Штеменко

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко готовит военных специалистов по защите информации для всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации:

  • с высшим образованием (далее — ВО) по специальности 10.05.03 Информационная безопасность автоматизированных систем (срок обучения — 5 лет);

     
  • со средним профессиональным образованием (далее — СПО) по специальности 10.02.03 Информационная безопасность автоматизированных систем (срок обучения — 2 года 10 месяцев).

Училище является одним из старейших и единственным по профилю подготовки военно-учебным заведением Министерства обороны Российской Федерации.

Училище проводит:

  • повышение квалификации и профессиональную переподготовку военных специалистов по защите информации;
  • профессиональную переподготовку увольняемых в запас военнослужащих;
  • набор в группу руководителей организаций, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну (гражданских специалистов).

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Приказом Реввоенсовета СССР от 17.09.1929 г. № 283/58 в г. Москве при Управлении Делами НКВМ и РВС СССР созданы Курсы совершенствования среднего и старшего начальствующего состава по подготовке работников спецорганов. Занятия на Курсах начались 15 ноября 1929 года. С этого дня берет свое начало история филиала, который прошел славный путь развития от краткосрочных курсов до современного высшего военно-учебного заведения:

1934 год — курсы передислоцированы в г. Тамбов (выпускники принимали участие в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с белофиннами, в боевых действиях в Испании и Китае);

1941 год — курсы передислоцированы в поселок Сенгилей Ульяновской области, а в 1942 году - в г. Ульяновск;

1944 год — курсы передислоцированы в п. Новобелица Гомельской области (в годы Великой Отечественной войны специалисты Службы в сложных боевых условиях выполняли свои обязанности, проявляли мужество, отвагу, выносливость, профессиональное мастерство, тысячи выпускников курсов были награждены орденами и медалями);

1948 год — курсы передислоцированы в г. Воронеж;

1949 год — курсы передислоцированы в г. Ростов-на-Дону (в 1950 году на базе курсов создано среднее военное училище специальной связи);

1954 год — училище передислоцировано в г. Краснодар (в 1964 году училище переименовано в Краснодарское военное училище);

1968 год — училище награждено орденом Красного Знамени;

1970 год — училище преобразовано в высшее и получило наименование — Краснодарское высшее военное Краснознаменное училище;

1977 год — училищу присвоено имя генерала армии Штеменко С.М.;

1979 год — училище награждено орденом Октябрьской Революции;

1998 год — училище переименовано в Краснодарский военный институт;

1999 год — за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных кадров Президент РФ объявил благодарность личному составу военного института;

2004 год — Краснодарский военный институт преобразован в Краснодарское высшее военное училище (военный институт);

12 июня 2008 г. — военному училищу вручено Боевой Знамя нового образца.

2010 год — Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М.Штеменко реорганизовано в филиал Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного (г. Санкт-Петербург).

2015 года — Училищу возвращают самостоятеьный статус и название Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

За время своего существования ВУЗ подготовил и направил в войска и силы десятки тысяч офицеров, которые внесли достойный вклад в дело укрепления обороны страны, обеспечения скрытности управления войсками и силами, сохранения государственной тайны.

В настоящее время в ВУЗе создана уникальная единая многоуровневая система подготовки военных специалистов от солдата до офицера.

Огромный научный потенциал и богатый преподавательский опыт используется для подготовки уникальных в своем роде специалистов по защите информации.

Выпускники училища за время обучения приобретают глубокие теоретические знания и необходимые практические навыки в применении различных современных и перспективных систем и средств защиты информации от несанкционированного доступа, основанные как на традиционных методах и алгоритмах, так и на технологиях будущего. Это позволяет им в процессе дальнейшего прохождения военной службы решать задачи по противодействию всему спектру угроз в информационно-телекоммуникационном пространстве Вооруженных Сил Российской Федерации.

Решением Совета Министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности от 9 декабря 2010 г. училищу придан статус базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров для вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по специальностям в области информационной безопасности.

Училище гордится своими выпускниками, которые в разные годы проходили и проходят службу в высших офицерских званиях в различных федеральных органах исполнительной власти.

Личный состав училища неоднократно добивался высоких показателей в учебе, спорте, всегда отличался высокой дисциплинированностью, организованностью и порядком.

В училище проходят службу 48 участников боевых действий в Афганистане, Таджикистане, других странах, участники контртеррористической операции в Чечне, которые своим мужеством в очередной раз доказали верность Отечеству.

Военнослужащие училища активно участвуют в военно-патриотической работе, оказывают помощь учебным заведениям Краснодарского края в проведении военно-патриотической работы с молодежью, месячников спортивной и оборонно-массовой работы, в организации и проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта, в проведении «уроков мужества».

В ВУЗе высоко развито художественное творчество как военнослужащих, так и членов их семей, активно пропагандируется армейская песня, что оказывает существенное влияние на воспитание личного состава в лучших традициях Российского воинства.

Сборная команда КВН ВУЗа в ноябре 2013 года стала призером среди команд военно-учебных заведений в играх КВН на кубок Министра обороны Российской Федерации.

Контакты

Адрес Россия, 350035, г. Краснодар, ул. Красина, д. 4
Телефон
(861) 268-35-09 (дежурный по училищу);
(861) 268-37-18 (начальник учебно-методического отдела);
(861) 268-15-25 (начальник отделения кадров)
Факс (861) 268-37-18
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false