Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова

Правила приёма в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова в 2016 году

Правила поступления в адъюнктуру Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова в 2016 году

История единственного на Дальнем Востоке высшего военно-морского учебного заведения уходит в далекие тридцатые годы двадцатого столетия. 18 октября 1937 года на основании Постановления Совета Народных Комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана Директива о формировании 3-го Военно-морского училища РККА. Место расположения училища было выбрано на окраине Владивостока, на Саперной сопке, в казармах саперного батальона.

5 мая 1939 года 3-е ВМУ переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище. Летом курсанты убыли на практику. Во время событий у озера Хасан часть из них сошла на берег и влилась в состав береговых частей, готовившихся к обороне Владивостока, а многие на кораблях участвовали в поддержке сухопутных войск, обеспечивая их продовольствием и боеприпасами. В конец июля – начале августа курсанты училища участвовали в эвакуации из залива Посьет раненых в боях с японцами у озера Хасан. Многие курсанты были награждены специальным знаком.

Первый выпуск обучавшихся на курсах ускоренной подготовки командного состава состоялся в марте 1940 года. Тогда на флот убыло 97 младших лейтенантов, лейтенантов и воентехников. В рамках 1939-1940 учебного года начался переход на четырехлетнее обучение. Училище станоло высшим и получило название «Тихоокеанское высшее военно-морское училище» (ТОВВМУ). В конце октября 1941 года был получен приказ о досрочном выпуске без государственных экзаменов курсантов 4-го курса с присвоением им офицерских званий, а также об отправке на фронт части курсантов младших курсов и офицеров постоянного состава, краснофлотцев кадровой команды.

1 ноября 1941 года был произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса без госэкзаменов. Большинство выпущенных лейтенантов отправлено в распоряжение командующего Сибирским военным округом. 6 ноября 1941 года на защиту Москвы, Ленинграда и Мурманска убыли 140 лейтенантов 2-го выпуска, 98 главных старшин — курсантов 2-го курса и 99 старшин 1-й статьи — первокурсников. Они были направлены в морские стрелковые бригады в качестве младших командиров.

В период Великой Отечественной войны ТОВВМУ сыграло особую роль в подготовке кадров для Военно-Морского Флота.

22 июня 1942 года Приказом Наркома ВМФ день 8 ноября объявлен годовым праздником училища.

Сразу же после войны училище пережило ряд реорганизаций. Сначала оно послужило в какой-то мере базой для развития западных ВМУЗов. Часть курсантов была переведена в ленинградские училища. В 1952 году тихоокеанские первокурсники отправляются на формирование балтийских училищ в Ригу, часть курсантов переводят в ДВПИ для комплектования военно-морского инженерного факультета.

21 апреля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 50-летием со дня гибели выдающегося русского флотоводца и талантливого ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, его имя было присвоено Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу. Его заветы становятся частью жизни курсантов, а главный из них — «Помни войну» — встречает каждого ступающего на центральный трап училища. В сентябре 1990 года на территории училища открыт памятник С.О. Макарову.

С сентября 1956 года осуществлён переход к подготовке офицеров командно-инженерного профиля с пятилетним сроком обучения.

В мае 1969 года на территории училища открыт памятник воспитанникам, погибшим в боях за Родину.

C 2009 года по 2014 год единственное на Дальнем Востоке высшее военно-морское учебное заведение являлось филиалом ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Владивосток.). В 2014 году снова стало самостоятельным ВВУЗом.

Для подготовки высококвалифицированных офицеров-специалистов институт имеет многочисленные лаборатории и кабинеты, оснащенные современной техникой, приборами и оборудованием. В учебном процессе широко используются комплексы оружия и технических средств, электронно-вычислительная техника и технические средства передачи информации. Для самостоятельных занятий оборудованы кабинеты и читальные залы. Институт располагает хорошей фундаментальной библиотекой, которая содержит художественную, военную, военно-морскую, техническую и специальную литературу общим объемом более полумиллиона томов.

Для отработки морских практических навыков курсантов институт имеет свой дивизион учебных катеров. Для курсантов авиационных специальностей создан учебный аэродром в поселке Кневичи. Для курсантов береговых ракетных войск — учебная батарея ракетных комплексов.

В процессе обучения курсанты ежегодно проходят учебную практику на кораблях Тихоокеанского флота, участвуют в дальних океанских походах с посещением иностранных портов США, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнама, Кореи, Китая, Кубы, Анголы и многих других государств.

Образование, полученное в военно-морском институте, отличается усиленной спортивной подготовкой, привитием будущим офицерам волевых и командирских качеств, умения принимать ответственные, нестандартные решения.

Контакты

Адрес 690062, г. Владивосток, Камский пер., д. 6
Телефон
8 (4232) 36-09-46 (дежурный)
8 (4232) 33-60-06 (канцелярия нового набора)
8(4232) 36-09-50 (заместитель начальника училища по учебной и научной работе)
8 (4232) 36-09-44 (начальник учебно-методического отдела)
E-mail vunc-vmf-tovmi@mil.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false