Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации»

Лицензия на право осуществления образовательной деятельностиПравила приема в Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» в 2017 годуПравила приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре и докторантуре ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» в 2017 годуКазанское высшее военное командное училищеВоенный институт (общевойсковой)

Академия ведёт свою историю с 8 декабря 1832 года. До 1917 года она именовалась Николаевской академией Генерального штаба и являлась ведущей военной академией Имперской России.

Приказом РВСР от 7 октября 1918 г. № 47 в Москве была открыта Академия Генерального штаба. Приказом РВСР от 5 августа 1921 г. № 1675 Академия Генерального штаба была преобразована в общевойсковую и переименована в Военную академию РККА. Приказом РВС СССР от 5 ноября 1925 г. № 1086 ей было присвоено имя М.В. Фрунзе. Более 70 лет, с 31 октября 1925 по 1998 г., академия носила имя М.В. Фрунзе.

Заслуги Военной академии имени М.В. Фрунзе в подготовке высококвалифицированных военных кадров были высоко оценены государством. Приказом РВСР от 9 января 1922 г. № 4 академия награждена орденом Красного Знамени, распоряжением Наркомвоена с 22 декабря 1930 г. переименована в Краснознаменную Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.

По случаю 15-летнего юбилея 18 декабря 1934 г. Постановлением ВЦИК от 15 января 1934 г. она была награждена орденом Ленина. 21 февраля 1945 г. академия была отмечена орденом Суворова I степени. 8 декабря 1978 г. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров и в развитии военной науки академия награждена орденом Октябрьской Революции.

Общевойсковая орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная, ордена Суворова академия Вооруженных Сил Российской Федерации была образована 1 ноября 1998 г. на основании Постановления Правительства РФ от 29 августа 1998 г. № 1009 на базе Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, и 1-х Высших офицерских курсов «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова.

С 2006 года в состав Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации структурным подразделением, вошёл Военный институт (инженерных войск), в прошлом Военно-инженерная академия имени В.В. Куйбышева.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года № 1951-р был создан Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» в состав, которого вошли Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации и 11 филиалов.

В ходе ряда реорганизационных мероприятий с 2010 по 2013 гг. состав Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» неоднократно менялся. С 1 сентября 2013 г. в ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» входят Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации и 3 филиала в городах Благовещенск, Новосибирск и Казань. Кроме того в состав Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации в качестве структурных подразделений входят Военный институт (общевойсковой) и Военный институт (инженерных войск).

В 2015 году из состава академии были выведены филиалы в г. Благовещенск и г. Новосибирск.

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» является многопрофильным и межродовым федеральным государственным казённым военным образовательным учреждением высшего профессионального образования, осуществляющим подготовку специалистов для Вооружённых Сил Российской Федерации и других Министерств и ведомств, а также военнослужащих иностранных государств.


На Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» возложены следующие задачи:

  • подготовка офицеров с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов;
     
  • профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих, в том числе руководящего и научно-педагогического состава образовательных организаций и гражданского персонала;
     
  • военная (специальная) подготовка должностных лиц федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, деятельность которых связана с решением мобилизационных и оборонных вопросов, а также задач по обеспечению безопасности Российской Федерации;
     
  • организация и проведение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности и безопасности страны и совершенствование профессионального образования военнослужащих;
     
  • удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) дополнительного профессионального образования;
     
  • организация и проведение работы по военно-профессиональной ориентации молодежи и подготовке ее к поступлению в высшие военно-учебные заведения.


Кроме того Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» осуществляет:

  • научное обоснование концепций, программ и планов строительства Сухопутных войск, развития оперативного искусства и тактики, разработку основных направлений совершенствования боевой и мобилизационной готовности, обоснование перспектив развития и совершенствования вооружения и военной техники, исследование проблем военного образования и подготовки кадров;
     
  • функции учебно-методического и научного центра Министерства обороны Российской Федерации в таких областях деятельности как разработка учебной и учебно-методической литературы для военных образовательных учреждений и войск, организацию и проведение учебно-методических и командирских сборов, научно-методических и научных конференций;
     
  • разработку и издание научных трудов, в том числе учебников и учебных пособий;
     
  • выполнение и предоставление экспертно-аналитических, научно-методических и иных работ и услуг;
     
  • оказание помощи войскам в организации и ведении учебно-методической и военно-научной работы;
     
  • развитие наук посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе;
     
  • развитие образовательной и научной деятельности, а также материально-технической и методической базы, системы социально-бытового обеспечения в целях реализации уставной деятельности Учреждения.


В рамках высшего образования в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» осуществляется подготовка офицеров (слушателей) с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по программам магистратуры со сроком обучения 2 года и курсантов с полной военно-специальной подготовкой по программам специалитета (в филиале ВУНЦ СВ и Военном институте (общевойсковом)) со сроком обучения 5 лет.

Кроме того в академии осуществляется подготовка докторантов и адъюнктов по программам подготовки кадров высшей квалификации.

В докторантуре и адъюнктуре ведётся подготовка научно-педагогических и научных кадров по 3-м отраслям науки (военные, технические и исторические).

В течение 3-х лет докторанты и адъюнкты проводят исследования в выбранной области и разрабатывают диссертации на соискание ученой степени. По завершении учебы они, как правило, на специализированном совете защищают диссертации и им присваивается ученая степень доктора (для докторантов) и кандидата (для адъюнктов) военных, технических или исторических наук. Через докторантуру и адъюнктуру готовятся научно-педагогические кадры, как для академии, так и для других образовательных организаций страны и зарубежных государств. В ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» подготовка учёных высшей квалификации осуществляется в 8-ми диссертационных советах.

В рамках дополнительного профессионального образования в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» организована и проводится подготовка военнослужащих в 100 учебных группах для Сухопутных войск и других органов военного управления, Министерств и ведомств.

В Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» уделяется значительное внимание совершенствованию информационной базы обучения, учитывающей как происходящие изменения в военной области, так и передовые технологии обучения и воспитания. Введены в эксплуатацию компьютерный центр оперативно-тактической подготовки, классы моделирования тактических действий, тренажерный комплекс АСУВ, компьютерные и специализированные классы, современные поточные аудитории, командные пункты армии и бригад; постоянно ведётся работа по совершенствованию оснащенности учебных аудиторий электронными и техническими средствами обучения. Проводится активная работа по совершенствованию учебного процесса и улучшению его организации, изысканию перспективных форм и способов проведения занятий. В учебном процессе применяются инновационные разработки для проведения занятий с обучающимися на основе современных информационных технологий. Систематически проводится работа по совершенствованию содержания подготовки слушателей и курсантов в соответствии с изменениями в области военной науки и практики войск, а также требований к подготовке офицерских кадров в новом облике Вооружённых Сил Российской Федерации.

Организация и направленность образовательного процесса ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» обеспечивают поэтапное формирование знаний, умений и навыков у обучающихся по должностному предназначению, развитие у них самостоятельности и способности быстро адаптироваться в различных условиях боевой обстановки и повседневной деятельности, а также с учетом проводимых мероприятий по реформированию Вооружённых Сил и системы военного образования.

В настоящее время в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» работают 586 ученых, из них: 64 доктора наук, 454 кандидата наук, имеют ученое звание 427 человек, в числе которых 104 профессора, 329 доцентов и старших научных сотрудников.

Контакты

Адрес 119992, г. Москва, пр. Девичьего Поля, д.4
Телефон
8 (499) 766-57-59 (дежурный);
8 (499) 766-57-58 (коммутатор)
E-mail ovavcrf@mil.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false