Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военная академия Ракетных войск стратегического назачения имени Петр Великого (филиал г. Серпухов)

Филиал Военной академии РВСН им. Петра Великого ведёт свою историю с 19 сентября 1940 года, когда в городе Тушино Московской области была сформирована 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб ВВС.

В суровые годы Великой Отечественной войны школа подготовила более 6500 авиамехаников и техников. Более 2000 выпускников школы были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 37 выпускников награждены орденами и медалями иностранных государств.

В послевоенные годы школа продолжала подготовку авиационных специалистов, в том числе и для вооруженных сил ряда иностранных государств.

В марте 1960 года училище вошло в состав РВСН для подготовки техников-ракетчиков со средним специальным образованием, а в 1962 году оно преобразовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище Ракетных войск с двумя факультетами. В 1971 году был открыт третий факультет, в 1977 году — четвертый.

28 августа 1998 года училище переименовано в Серпуховской военный институт Ракетных войск (СВИ РВ).

С ноября 2009 года Серпуховской военный институт функционирует в качестве филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Вуз по праву гордится своими выпускниками, его окончили: Герой Советского Союза Николай Рудаков, совершивший подвиг в годы Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза лётчики-космонавты Александр Артюхин и Александр Александров, Герой России старший лейтенант Валерий Попов, погибший при выполнении специального задания в Чеченской республике, Герой России полковник Евгений Шендрик, командир регионального спецподразделения ФСБ России «Альфа», кавалер ордена Красной Звезды лейтенант-инженер Владимир Басов, который ценой своей жизни предотвратил гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники; кавалер ордена Мужества капитан Михаил Яковлев, который, выполняя задачу по обеспечению транспортировки пусковой установки, предотвратил её столкновение с грузовым автомобилем, прикрыв пусковую установку своей машиной и ценой своей жизни спасший личный состав и боевую технику.

За годы своего существования вуз подготовил более 20 000 офицеров-ракетчиков. Более 50 выпускников вуза стали генералами, более 30 — докторами наук. Многие наши выпускники командовали объединениями и соединениями РВСН.

Гордость нашего учебного заведения — высококвалифицированный преподавательский состав. В настоящее время в нем проходят службу и работают 27 докторов и 181 кандидат наук. Из них 37 профессоров, 105 доцентов и 10 старших научных сотрудников, 18 сотрудников имеют почетные звания Российской Федерации. В вузе работают два докторских диссертационных совета при которых ежегодно защищаются доктора и кандидаты наук.

В филиале 25 кафедр и 5 научно-исследовательских лабораторий. Преподавательский и научный состав ведёт научно-исследовательскую работу по фундаментальным и прикладным направлениям. Получены уникальные результаты по конверсионным разработкам, таким как: малогабаритные навигационные измерители; комплексы систем управления и связи; геоинформационные технологии; управление подвижными объектами с использованием радиокомпьютерных сетей и цифровых карт местности; телевизионные системы обнаружения и наблюдения.

В настоящее время Филиал военной академии РВСН им. Петра Великого (в г. Серпухове Московской области) является многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов для всех видов ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Филиал имеет государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации по 19 специальностям высшего профессионального образования 10 специальностям послевузовского профессионального образования, 4 специальностям дополнительного образования и 2 программам профессиональной подготовки.

Срок обучения на всех факультетах — 5 лет. Окончившим ВУЗ выдается диплом о высшем профессиональном образовании и присваивается воинское звание «лейтенант».

Филиал академии уверенно занимает ведущее место в РВСН по изобретательской и рационализаторской работе. Курсанты принимают активное участие в техническом творчестве.

Ежегодно преподаватели и курсанты за высокие показатели в учебе, службе, рационализаторской и изобретательской работе получают именные (специальные) премии и стипендии.

В вузе создана мощная спортивная база, позволяющая заниматься различными видами спорта и готовить спортсменов высших разрядов. В институте имеется оборудованный по международным стандартам стадион с искусственным футбольным полем и трибунами на 4 тысячи человек.

Контакты

Адрес 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Бригадная, д. 17, СВИ РВ
Телефон
8 (4967) 78-95-51 (приемная начальника);
8 (496) 779-02-27 (консультационный  пункт  по вопросам поступления в академию);
8 (4967) 72-19-11, 8 (4967) 78-97-17.
Факс 8 (4967) 79-02-27
E-mail varvsn-serp@mil.ru
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false