Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище

Правила приема в Казанское высшее танковое командное училище в 2017 году

Правоустанавливающие документы на осуществление образовательной деятельности (свидетельство о государтвенной аккредитации, лицензия на осуществление образовательной деятельности)

Подробную информацию об училище можно получить в консультационном пункте по телефонам: 8 (843) 277-55-71 (доп. 22-58, 22-59) (группа психологической работы), 8(843) 229-85-82 (отделение кадров)

Cвою историю училище ведет с 1 сентября 1866 года от Юнкерского училища, образованного указом Александром II из существовавшего в Казани с 1861 года училища «Военного ведомства».

1 сентября 1909 года было «Высочайше повелено» Николаем II именовать училище Казанским военным училищем.

Потребность в хорошо подготовленных командных кадрах для национальных формирований РККА вынудило РВС Республики приказом от 22 февраля 1919 г. на базе бывшего военного училища создать 1-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы — эта дата является официальной датой образования училища.

Однако уже в апреле этого года в связи с чрезвычайно сложной обстановкой на Восточном фронте, курсы в полном составе были введены в состав 1-й отдельной Приволжской бригады и отправлены на Восточный фронт.

В составе бригады курсы прошли славный боевой путь от Урала до границ Афганистана.

По ходатайству центральной Мусульманской Военной Коллегии перед РВС РСФСР о воссоздании курсов, приказом Всероссийского Главного штаба от 25 июля 1919 года были созданы 2-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы.

1 октября 1920 года приказом Главного управления вузов на базе 2-х Казанских мусульманских пехотных командных курсах были созданы 16-е Казанские мусульманские пехотные командные курсы.

За успешное выполнение правительственного задания Татарский Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров наградил курсы Красным Знаменем.

В декабре 1922 года в связи с сокращением армии происходит реорганизация всех военных учебных заведений, Главное управление вузов принимает решение о расформировании мусульманских курсов.

Всего за годы существования курсов (1919-1923) для РККА было подготовлено свыше 670 хорошо подготовленных Красных командиров.

В июне 1923 года ЦК РКП(б) принял решение о создании начальных военных школ для подготовки командного состава из представителей национальностей страны.

Выполняя решение ЦК на базе мусульманских курсов в ноябре 1923 года создается 6-я объединенная татаро-башкирская командная школа.

В ноябре 1936 года состоялся последний и самый многочисленный выпуск школы.

16 марта 1937 года на основании приказа Наркома обороны школа переименовывается в Казанское пехотное училище им. ЦИК Татарской АССР.

С этого времени училище становится общесоюзным вузом с экстерриториальной системой комплектования переменного состава. В училище получили возможность поступать юноши с любой территории Советского Союза.

С изменением транскрипции в названии высшего органа государственной власти Татарстана училище с марта 1939 года получает наименование – Казанское пехотное училище им. Верховного Совета Татарской АССР.

На основании приказа Наркома обороны СССР от 12 апреля 1941 года пехотное училище подвергается коренной реорганизации и переходит на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА.

Основой Казанского танкового училища им. Верховного совета АССР стала база пехотного училища, расположенная в Казанском Кремле. Весной 1942 года состоялся первый выпуск офицеров-танкистов. Было выпущено 324 офицера.

С осени 1942 года училище переходит на изучение иностранной танковой техники, поступающей в войска по ленд-лизу.

19 декабря 1943 года за успешное освоение новой техники от имени Президиума Верховного Совета ССР училищу вручается Боевое Красное Знамя.

Всего за годы Великой Отечественной войны было сделано 22 выпуска и подготовлено 3897 командиров-танкистов.

В 1944 году за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров и в ознаменование 25-й годовщины со дня образования, танковое училище было награждено орденом Красного Знамени.

В мае 1946 года в связи с возросшей потребностью в офицерах танкотехнической службы училище вновь подвергается реорганизации и стало называться – Казанское Краснознаменное танкотехническое училище им. Верховного Совета Татарской АССР.

Произведя всего один выпуск на основании директивы Начальника Генштаба от 28 февраля 1947 года училище в июле 1947 года прекратило свою учебно-воспитательную деятельность и было расформировано.

В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 31 мая 1963 года в Казани осуществляется формирование на базе Каргопольского военного городка Казанского танкового училища.

В целях продолжения боевых традиций и, идя на встречу пожеланию государственного руководства и общественности Татарстана, танковому училищу директивой Начальника генштаба предписывается передать Знамя, Орден и почетное наименование бывшего Казанского танкового училища. В 1967 году, за заслуги в деле защиты Советской Родины, достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, училище награждено Памятным Знаменем ЦК КПСС Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.

Начиная с 1994-1995 учебного года училище переходит на новый штат и пятигодичную программу обучения.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года № 1009 и приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 сентября 1998 года № 417 Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Верховного Совета Татарской АССР с 1 ноября 1998 года переформировано в Казанский филиал Челябинского танкового института.

В соответствии с Распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 июля 2004 года №937-р и приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 августа 2004 года № 235 Казанский филиал Челябинского танкового института преобразуется в Казанское высшее военное командное училище (военный институт).

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 1199-р государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанское высшее военное командное училище (военный институт)» и государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова» реорганизованы в форме присоединения второго учреждения к первому в качестве структурного подразделения.

В 2009 году в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации училище было реорганизовано. Ныне оно является филиалом федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».

В 2017 году училище вышло из состава Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» и стало именоватся Казанское высшее танковое командное училище.

За годы существования училища 39 выпускников стали Героями Советского Союза, а подполковник Майский Сахин Нурзагоянович навечно занесен в списки 1-ой роты курсантов.

Одиннадцать выпускников училища удостоены звания Героя России. Старший лейтенант Горин В.Н., лейтенант Козин А.В., младший лейтенант Ситкин К.В. — посмертно.

Годовой праздник училища установлен 22 февраля в ознаменование дня создания Первых Мусульманских Пехотных командных курсов, являющихся родоначальником училища.

Контакты

Адрес 420059, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 6
Телефон
8(843) 229-85-72;  277-54-72; 229-85-82
Факс 8 (843) 229-86-62
E-mail kvtkku@mil.ru
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false