Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко

Фильм о Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко

Правила приёма в военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко в 2016 году

Правила приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко

Буклет о Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко

Научная рота Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко

Военно-химическая академия РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) была создана в соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны, Приказом Реввоенсовета от 13 мая 1932 года № 39 на базе военно-химического отделения Военно-технической академии РККА и Второго химико-технологического института. Формирование академии завершилось к 1 октября 1932 года. В ее состав вошли военно-инженерный, специальный и промышленный факультеты.

Академия была укомплектована профессорско-преподавательскими кадрами, способными не только обеспечить высокий уровень подготовки слушателей, но и успешно решать сложные научные проблемы, которые выдвигали интересы обороноспособности страны.

История дальнейшего развития академии обусловливалась интенсивной подготовкой государств фашистского блока к развязыванию мировой войны с использованием химического оружия. Это определило необходимость обеспечения надежной противохимической защиты Красной Армии и технического перевооружения химических войск. Для решения этих задач требовались специалисты — военные химики высшей квалификации. Подготовка их в академии считалась одним из важнейших мероприятий по укреплению обороноспособности нашей Родины в предвоенные годы.

Имея высококвалифицированный научный потенциал, академия быстро становится крупным учебным и научным центром Вооруженных Сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. В стенах академии выросла целая плеяда выдающихся ученых, прославивших отечественную химическую науку не только в своей стране, но и за рубежом.

Академия заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как академики Академии наук СССР Брицке Э.В., Вольфкович С.И., Шарыгин П.П., Кондратьев В.Н., Кнунянц И.Л., Дубинин М.М., Фокин А.В., Романков П.Г.

Высокого звания Героя Социалистического труда удостоены выпускники академии Патоличев Н.С., Щербицкий Л.А., Кунцевич А.Д., Лепинь Л.К., Мартынов И.В., Николаев К.М.

Благодаря самоотверженному и героическому труду этих людей наша страна заняла лидирующее положение в теории и практическом создании новых химических технологий в промышленности и производстве минеральных удобрений, искусственных волокон, целлюлозы и бумаги, мономеров и полимеров, лекарственных препаратов, адсорбентов. Их фундаментальные теоретические труды легли в основу подготовки нескольких поколений ученых и специалистов для учебных, научных учреждений и оборонной промышленности страны.

В годы Великой Отечественной войны академия вместе с войсками химической защиты внесла значительный вклад в Победу, помешав фашистам развязать крупномасштабную химическую войну, а огнемётчики покрыли себя неувядаемой славой, совершив немало героических подвигов. Родина высоко оценила заслуги личного состава академии. Звания Героя Советского Союза были удостоены: Жидких А.П., Лев Б.Г., Линев Г.М., Мясников В.В., Чиковани В.В.

Выпускники академии с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

За организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС начальник химических войск генерал-полковник Пикалов В.К. был удостоен звания Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации старшим лейтенантам Панфилову И.Б. и Цацорину Г.В. присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 г. решением Министерства обороны РФ ряд Военных академий был преобразован в Военные университеты, а многие военные училища — в филиалы этих университетов.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации было изменено действительное наименование университета в «Военный университет радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (г. Москва)».

В 2004-2005 годах «Военный университет радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (г. Москва)» преобразован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко».

В 2006 году руководством Министерства обороны Российской Федерации было принято решение о передислокации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко» из г. Москвы в г. Кострому. Выполнение мероприятий было спланировано в четыре этапа и охватывает период с июня 2005 года по сентябрь 2006 года:

на первом этапе (к 1 июня 2005 года)
проведено преобразование Военного университета РХБ защиты в Военную академию в г. Москве и Костромского филиала университета - в Костромское высшее военное командно-инженерное училище РХБ защиты (военный институт).

на втором этапе (до 1 сентября 2005 года) осуществлен перевод отделения подготовки курсантов инженерного факультета в Костромское училище.

на третьем этапе (к 1 июля 2006 года) проведена передислокация Военной академии из г. Москвы в г. Кострому.

на четвертом этапе (к 1 августа 2006 года) осуществлено присоединение Костромского училища к Военной академии.

Основной состав академии передислоцирован в Кострому к 1 июля 2006 г. Открытие новой Военной академии РХБ защиты в г. Костроме состоялось в день начала учебного года — 1 сентября 2006 года.

12 июня 2007 года академии, одной из первых среди военных вузов, было вручено Боевое Знамя. В этом же году состоялся первый выпуск в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (г. Кострома)».

В 2008 году «Саратовский военный институт биологической и химической безопасности» присоединён в качестве структурного подразделения к «Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (г. Кострома)», а на базе Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (военного института) (г. Тюмень) и Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища (военного института) (г. Кстово) были созданы филиалы с последующим именованием академии: федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия войск РХБ защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко».

В целях совершенствования структуры военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации приказом Министра обороны Российской Федерации были ликвидированы филиалы академии в городах Кстово (Нижегородская область) и Тюмень.

С 2013 г. распоряжением Правительства Российской Федерации академия вновь стала именоваться «Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко».

Сегодня академия является учебно-методическим центром войск РХБ защиты, готовящий специалистов для всех Вооруженных Сил, а также силовых министерств и ведомств не только Российской Федерации, но и ближнего и дальнего зарубежья.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ И ДОСТИЖЕНИЯХ АКАДЕМИИ

В настоящее время в академии работает высококвалифицированный научно-педагогический состав.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров в академии осуществляется через докторантуру, очную и заочную адъюнктуру, а также путем соискательства ученых степеней доктора и кандидата наук. На постоянной основе работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Академия проводит большой объем научных исследований, являясь не только высшим военно-учебным заведением Вооруженных Сил, но и крупным научным центром по проблемам технологии органических веществ, разработки, производства специальных материалов, средств биологической защиты войск и окружающей среды, и многим другим. Тематика и содержание направлений научных исследований академии соответствуют профилю военно-учебного заведения войск РХБ защиты, его факультетов, кафедр и отражают практические потребности Вооруженных Сил и войск РХБ защиты.

Доля работ по исследованию военно-теоретических проблем ежегодно составляет около 30-40%, а по исследованию военно-технических проблем — около 60-70% от общего количества задаваемых научно-исследовательских работ.

Академия постоянно участвует в конкурсах и получает гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Наиболее отличившиеся в учёбе и проявившие свои научные и творческие способности слушатели и курсанты награждаются премиями Правительства Российской Федерации, Министерства обороны, образования и науки Российской Федерации и Губернатора Костромской области.

В рамках национального проекта «Образование» команды академии принимают участие во Всеармейских олимпиадах среди курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации по математике, информатике, военной истории и иностранному языку. Среди лучших высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации наши команды находятся на лидирующих позициях, занимают призовые места.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЕ АКАДЕМИИ

Академия обладает развитой материально-технической базой, расположенной на территории 2-х военных городков.

Все учебные корпуса оснащены однотипной встроенной мебелью, современным лабораторным оборудованием, приборами, оргтехникой, техническими средствами обучения (интерактивные доски, документ-камеры, плазменные экраны, аудио и видео аппаратура). В основу их оснащения заложены современные подходы использования в учебном процессе компьютерных технологий, придания им полифункциональности и многопрофильности.

Процессу получения практических знаний и навыков в области эксплуатации военной техники и вооружений способствует современный технический парк, в котором представлены все образцы вооружения и техники войск РХБ защиты. Курсанты на занятиях изучают устройство, ремонт и порядок проведения технического обслуживания техники. Кроме этого, приобретают навыки практического вождения боевых и транспортных машин, получают водительские удостоверения категории «В» и «С».

На учебно-тактическом поле, во время практических занятий, курсанты проводят РХБ разведку местности. Отрабатывают нормативы по развертыванию и запуску специальных машин, обработке обмундирования, вооружения, военной техники, дорог, надеванию средств индивидуальной защиты и другие.

Для обеспечения образовательного процесса академия располагает фундаментальной библиотекой. Имеется электронная библиотека, которая позволяет пользователям оперативно найти нужную информацию в электронном виде, сделать запись на электронный носитель или сделать распечатку материала.

Имеющийся жилищно-казарменный фонд обеспечивает проживание личного состава согласно новым требованиям и является одним из элементов учебно-материальной базы дающее полное представление выпускнику академии как должны быть оборудованы общежития для проживания военнослужащих проходящих военную службу по контракту.

На сегодняшний день академия является вузом новой формации, как по инфраструктуре, так и по содержанию образовательного процесса, с современной учебно-материальной базой.

Контакты

Адрес 156015, Костромская обл., г. Кострома, ул. Горького, д. 16
Телефон
8 (4942) 39-97-39 (учебно-методический отдел);
8 (4942) 39-97-49 (отдел кадров)
Факс 8 (4942) 37-21-04
E-mail varhbz@mil.ru
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false