Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная < Образование < Высшее < Информация об учреждении

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Правила приема курсантов в Военную академию воздушно-космической обороны
им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в 2018 году
Правила приема офицеров для обучения в качестве слушателей
в Военную академию воздушно-космической обороны
им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в 2017 году
Правила приема на обучение по программам подготовки  научно-педагогических кадров в адъюнктуре Военной академии воздушно-космической обороны
им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

1 марта 2017 года Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отметила свое шестидесятилетие.

24 ноября 1956 года Министр обороны Маршал Советского Союза Г.К. Жуков подписал приказ о формировании к 1 января 1957 в г. Калинин (ныне г. Тверь) Военной командной академии противовоздушной обороны. В приказе о создании академии определялась главная задача нового высшего военного учебного заведения: «...готовить офицерские кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных сил, в совершенстве знающих основы боевого применения всех родов войск ПВО и способных организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны».

Первым начальником академии назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Петр Григорьевич Шафранов.

Вначале в академии создаются два факультета: общевойсковой – для подготовки начальников ПВО соединений и объединений и офицеров штабов (отделов) ПВО всех видов Вооруженных Сил, и реактивный – для подготовки офицеров зенитных реактивных войск. Кроме того, создаются академические курсы с отделениями: войск ПВО Сухопутных войск и Войск ПВО страны. Таким образом, уже с момента основания академии в основу подготовки офицеров положен и практически реализуется принцип комплексного подхода к организации и ведению противовоздушной обороны, который последовательно отстаивался на протяжении всего времени ее существования.

Одновременно с факультетами были созданы 8 кафедр: оперативного искусства и тактики, марксизма-ленинизма, истребительной авиации, радиотехнических войск, зенитных реактивных войск, зенитной артиллерии, организации и автоматизации управления Войсками ПВО, разведки и радиопротиводействия; общетехнических дисциплин и иностранных языков.

С целью придания Академии функций  многопрофильного военного учебного заведения, охватывающего широкий спектр вопросов подготовки специалистов для Войск ПВО с высшим военным образованием, в 1958 году из Артиллерийской радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.A. Говорова (г. Харьков) в город Калинин переводится командный радиотехнический факультет. В том же году в академии организовывается очная адъюнктура для подготовки научно-педагогических кадров, создаются новые кафедры (истребительной авиации и ВВС, радиотехнических войск, оперативного искусства и тактики Войск ПВО страны) и отделение слушателей иностранных армий, на котором стали обучать офицеров из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Албании.

В апреле 1958 года состоялся первый выпуск слушателей, а 18 августа 1958 года академии вручено Боевое Знамя.

Следующий этап в развитии академии тесно связан с именем Главного маршала авиации П.Ф. Жигарева, который возглавил ее в ноябре 1959 года. В этот период вместо общевойскового факультета создается командно-штабной факультет, а реактивный факультет преобразовывается в факультет зенитных ракетных войск. На базе командного радиотехнического факультета был организован факультет радиотехнических войск.

С 1961 года подготовка командных кадров по всем специальностям переводится на командно-инженерный профиль с 5-летним сроком обучения. В связи с этим осуществляется ряд организационных изменений, уточняется содержание учебных дисциплин, планов и программ. В самостоятельные выделяются кафедры техники ЗРВ и тыла Войск ПВО страны, часть кафедр переименовывается, а созданные ранее заочное отделение и отделение слушателей иностранных армий преобразуются в факультеты.

В конце 60-х годов произошел переход с командно-инженерного профиля подготовки на командный с сокращением срока обучения с пяти до четырех лет. Это решение обусловлено созданием высших военных училищ, выпускники которых стали получать высшее военно-специальное образование.

В 1974 году академия перешла на трехгодичный срок обучения. Опыт войн и военных конфликтов тех лет указал на необходимость подготовки командных кадров, в совершенстве знающих все составные части системы ПВО, способных организовать комплексную систему противовоздушной обороны. Для этого в 1977 году в академии создается факультет авиации ПВО, что позволило обучать офицеров для всех родов Войск ПВО. Признанием больших заслуг в подготовке командных кадров и вклада в развитие военной науки стало присвоение академии 24 сентября 1974 года имени Маршала Советского Союза    Г.К. Жукова.

С 1989 года в академии организована подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в докторантуре. Реформирование Вооруженных Сил не обошло стороной Военную академию ПВО. В течение 90-х годов постоянно менялась ее структура. В 1997 году академия перешла на двухлетний срок обучения слушателей. Сокращен командно-штабной факультет и сформирован новый факультет автоматизированных систем управления для подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием. Зенитный ракетный, авиационный факультеты и факультет радиотехнических войск были объединены в факультет противовоздушной обороны.

В настоящее время обучение в академии ведется на четырех факультетах, в докторантуре и адъюнктуре. Подготовка специалистов осуществляется:

  • по программам высшей военной оперативно-тактической подготовки по 7 специальностям и специализациям командного и  инженерного профилей;
  • по программам полной  военно-специальной  подготовки по 21 специальностям;
  • по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации по 55 специальностям командного и инженерного профилей;
  • по программам адъюнктуры по 6 научным специальностям.

Преподают дисциплины и проводят научные исследования 17 кафедр и 9 научно-исследовательских подразделений.

Перечень вступительных испытаний и минимальное количество баллов по общеобразовательным предметам по специальностям подготовки в 2017 году

Код
специальности
подготовки

Наименование
специальности
подготовки

Минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимое для поступления по программам специалитета

Русский язык

Математика
(профильная)

Физика

09.05.01

Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения

36

27

36

11.05.02

Специальные
радиотехнические
системы

36

27

36

Контакты

Адрес 170022, Тверская область, г. Тверь-22, ул. Жигарева, д. 50
Телефон
8 (4822) 34-71-97 (дежурный по академии);
8 (4822) 34-70-01 (коммутатор)
E-mail vavko@mil.ru
Сайт vavko.mil.ru
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false