Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Высшее  < Информация об учреждении

Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия» (филиал, г. Сызрань Самарской области)

Правила приема и порядок поступления в Филиал ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина»
(г. Сызрань, Самарская область) в 2016 году

Краткая история создания ВУЗа (филиала)

История филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Сызрань) начинается с Саратовской военной авиационной школы пилотов, сформированной 20 марта 1940 года на основании Директивы ГУКА от 16.03.1940 года. Эта школа произвела лишь один выпуск на самолетах Р-5.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала особо подготовленных пилотов-планеристов для выполнения специальных заданий в тылу противника. На основании приказа НО СССР от 4.09.1941 года школа пилотов была переформирована в планерную школу ВДВ КА и всю войну занималась подготовкой пилотов-планеристов. Во времена войны было подготовлено более 600 боевых планеристов.

В 1946 году училище перебазируется в г. Пугачёв (Саратовская обл.), преобразуется в планерное училище (Директива ГШ МВС от 8.06.1946г.) и занимается подготовкой командиров тяжёлых планеров.

В мае 1952 года училище переименовано в 160-е военное авиационное училище лётчиков и с осени 1952 года приступило к освоению принципиально новой авиационной техники – вертолета. В 1960 году оно перебазируется в г. Сызрань, в 1963 году получило наименование Сызранское военное авиационное училище лётчиков и в 1966 году становится высшим.

В  1998  году  постановлением  Правительства  РФ №1009 от 29.08.1998 года Сызранское ВВАУЛ преобразовано в Сызранский  военный авиационный институт.  В  июле  2004  года  распоряжением  Правительства  РФ  № 937-р  Сызранский ВАИ преобразован в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков (военный институт). На основании распоряжения Правительства РФ от 24.12.2008 г. №1951-р. Сызранское ВВАУЛ (ВИ) было реорганизовано в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Сызрань).

Последовательно обучение курсантов производилось на вертолетах Ми-4, Ми-1, Ми-8, Ми-2, Ми-24, Ка-27. За 75 лет подготовлено более 18000 летчиков, более 13000 из них – вертолётчики. Школа пилотов, планерная школа, планерное училище, военное авиационное училище летчиков, высшее военное авиационное училище летчиков, военный авиационный институт и снова высшее военное авиационное училище летчиков – такие ступени прошел филиал за эти годы.

В мае  2015 года училище торжественно отметило свое 75-летие.

За 75 лет в Сызранском ВВАУЛ произведено 83 выпуска военных специалистов: на самолётах – 4, на планерах  – 18, на вертолётах – 61 (по среднему профилю – 17, по высшему профилю –44).

На протяжении всей истории училища его выпускники всегда показывали себя профессионалами высочайшего класса. Так было при выполнении специальных заданий по спасению людей и по пере­возке грузов во время весенних паводков, обеспечении поиска и эвакуации космических объектов, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в огненном небе Афганистана. 

Сегодня филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Сызрань) является уникальным военным учебным заведением. Специалистов для ВВС, авиаций силовых структур и ВМФ РФ такого профиля как здесь, не готовят больше нигде. Сейчас обучение и летная практика курсантов проходят в городах Сызрани, Саратове (п. Соколовый).

В стенах филиала проходили и проходят подготовку военнослужащие армий ближнего зарубежья – Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, а также дальнего зарубежья – Анголы, Бурунди, Вьетнама, Гвинеи, Джибути, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Мали, Мозамбик.

Сведения о почётных наименованиях, отличиях и наградах

В декабре 1982 года Сызранскому высшему  военному авиационному училищу лётчиков приказом Министра обороны СССР было присвоено почетное наименование: «Имени 60-летия образования СССР».

Семь выпускников планерной школы Воздушно-десантных войск Красной Армии, участников Великой Отечественной войны, удостоены звания Героев Советского Союза, а один из них – Т. Я. Бегельдинов, удостоен этого звания дважды.

51 выпускник училища удостоен звания Герой Советского Союза, Социалистического труда и России.

Настоящей проверкой летного мастерства, мужества, героизма и отваги авиаторов училища стало их участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 28  участников этих боевых действий удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, 9 из них –  посмертно.

63 выпускников стали генералами, 204 — удостоены почётных званий «Заслуженный летчик-испытатель» и «Заслуженный военный летчик». 132 выпускника окончили СВВАУЛ с золотой медалью. 

Филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Сызрань, Самарская область) сегодня:

Методическая работа в филиале организована и осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов. На всех кафедрах по всем учебным дисциплинам всех специальностей созданы современные учебно-методические комплексы, в состав которых входит комплекты всей необходимой учебно-методической документации. На кафедрах разрабатываются и издаются учебники, учебные и учебно-методические пособия обеспечивающие проведение всех видов занятий и других видов образовательной деятельности (выполнение курсовых, дипломных и выпускных квалификационных работ, проведение зачетов и экзаменов, выпускных аттестационных испытаний).

В настоящее время на кафедрах филиала разработана методическая документация, позволяющая осуществлять обучение летного и курсантского состава на новые типы авиационной техники, в том числе Учебно-методические пособия  по особенностям эксплуатации вертолетов Ми-28Н, Ми-24В(П), Ми-8МТВ, Ка-52.

Филиал обеспечен современной  тренажерной базой, отвечающей требованиям подготовки летного состава на разных типах вертолетов.

Филиал осуществляет летную подготовку (практику) курсантов старших курсов на трех аэродромах учебной авиационной базы в г.г.Сызрань, Саратов, Пугачев.

В филиале имеются  компьютерные классы, специальные лаборатории и специальное оборудование, которые  используются для проведения научной работы.

Для проведения занятий по физической подготовке в филиале имеется: стадион — основное спортивное ядро (беговая дорожка, футбольное поле, трибуна на 200 чел.); спортивный зал;  отдельный тренажерный зал; зал для рукопашного боя; гимнастическая площадка с многопролетными гимнастическими снарядами; полоса препятствий; площадки для игры в волейбол, баскетбол; стрелковый тир; площадка для игры в хоккей; лыжехранилище; помещение для гидротермических процедур.

В филиале создана электронная библиотечная система.  Общее число изданий, включенных в ЭБС филиала – 584.

Для обеспечения учебного процесса в филиале имеется база, которая включает в себя: лабораторию вычислительной техники, лабораторию технических средств обучения, учебный аэродромный комплекс, редакционно-издательское отделение, типографию.

Контакты

Адрес 446007, Самарская область, г. Сызрань-7, ул.Маршала Жукова, д.1
Телефон
8 (8464) 37-38-10 (коммутатор);
8 (8464) 99-15-93
Факс 8 (8464) 99-00-86
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false