Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная < Образование < Высшее < Информация об учреждении

35-я Краснознаменная общевойсковая армия

35-я Краснознамённая общевойсковая армия является правопреемником 29-го стрелкового корпуса, сформированного по решению Ставки Верховного Главнокомандования в 1943 г. на базе Пензенского артиллерийского училища. Корпус вошёл в состав 13-й армии Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского.

15 июля, через 4 дня после завершения формирования, корпус получил боевое крещение. 5 августа освобождал город Орел. В конце сентября 1943 г. части корпуса достигли Днепра, и 16 октября, после 6-дневной подготовки форсировали его севернее г. Лоева.

С 10 по 30 ноября 1943 г. соединения и воинские части корпуса в рамках операции «Багратион» по освобождению Белоруссии вели бои на Рогачевском плацдарме, участвовали в разгроме Бобруйской группировки. Начиная с 5 августа 1944 г., за 36 дней боев, пройдя около 550 км по Белоруссии, корпус во второй половине августа вышел в Восточную Польшу. Преодолевая упорное сопротивление противника, воины корпуса захватили важный стратегический плацдарм на западном берегу реки Нарев в районе г. Ружаны (южнее Остроленка), на котором вели кровопролитные бои с начала сентября 1944 г. до начала общего наступления 14 января 1945 г.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции дивизии корпуса пробились к морю через 2 мощных оборонительных рубежа и 3 укрепрайона: Млавский, Алленштейнский и Хейльсбергский. Участвуя 13 - 29 марта в разгроме Хейльсбергской группировки противника, своими активными действиями содействовали штурму городов-крепостей Кенигсберг и Пиллау (ныне Калининград и Балтийск). В апреле 1945 г. части корпуса форсировали залив Фришес-Хафф и вели напряженные бои с остатками войск противника на косе Фрише-Нерунг.

День Победы воины корпуса встретили юго-восточнее Данцига (ныне Гданьск, Польша). За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 48 воинам корпуса присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Трое из них — старший лейтенант И. Ладушкин, младший лейтенант В. Леваков и сержант Н. Носуля — навечно зачислены в списки объединения. В годы войны части корпуса 6 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

После окончания Великой Отечественной войны корпус был передислоцирован в Прибалтику, где вошел в состав частей Прибалтийского военного округа, а в июне 1945 г. передан в Кубанский военный округ. 15 июня 1946 г., после расформирования Кубанского военного округа, корпус передислоцирован в г. Краснодар Северо-Кавказского военного округа и преобразован в горно-пехотный корпус.

В апреле 1966 г. в связи с обострением обстановки на дальневосточных границах управление 29 стрелкового корпуса прибыло на новое место постоянной дислокации — в г. Белогорск Амурской области. 22 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в деле защиты Родины, успехи в боевой подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота объединение награждено орденом Красного Знамени. 

25 июня 1969 г. в соответствии с приказом Министра обороны СССР управление 29 армейского стрелкового корпуса переформировано в полевое управление 35-й общевойсковой армии.

Днем образования объединения считается 15 июня 1943 г. В этот же день — 15 июня — отмечается годовой праздник 35-й Краснознаменной общевойсковой армии.

Контакты

Адрес 676862, Амурская область, г. Белогорск, ул. Благовещенская, д. 24
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false