Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная < Образование < Высшее < Информация об учреждении

Авиабаза «Кант»

23 октября 2003 года состоялось официальное открытие российской авиационной базы Кант в Республике Киргизия.

История авиационной базы начинается с Одесской авиационной школы пилотов, образованной приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 23 февраля 1941 года. Первым начальником школы был назначен Я.Б.Мительман. Уже в апреле более 500 курсантов приступили к выполнению лётной программы обучения.

С началом Великой Отечественной войны школа прекратила учебные занятия, а ее курсанты начали выполнять на самолётах И-15 боевые задачи по прикрытию Одессы от воздушных ударов гитлеровцев.

В июле 1941 года авиационная школа перебазировалась в Сталинград, где одновременно с учебным процессом было организовано круглосуточное несение боевого дежурства с задачей уничтожения самолётов противника в районе города.

В декабре 1941 года авиационная школа пилотов была передислоцирована в пригороды города Фрунзе (ныне — Бишкек). Здесь, в глубоком тылу, велась планомерная работа по подготовке военных лётчиков для фронта.

В 1945 году школа была переформирована в военное авиационное училище, на базе которого в 1951 году был образован учебный авиационный полк. В 1956 году полк приступил к обучению иностранных авиационных специалистов.

Сегодня авиабаза Кант структурно входит в состав 2 Командования ВВС и ПВО, являясь авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников Организации договора о коллективной безопасности, в том числе, и Республики Киргизия.

Лётчики базы ежегодно принимают участие в различных международных учениях контртеррористической направленности, неизменно подтверждая на них высокий уровень профессиональной подготовки. На вооружении базы стоят штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8МТВ.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false