Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Опрос
Информация какого характера представляет для Вас наибольший интерес в разделе «Образование»?

Вариант пользователя

Итоги голосования
Главная < Образование < Новости < Подробнее

23.06.2019 (16:44)

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония выпуска Нахимовского военно-морского училища в день 75-летия со дня его основания

Торжественная церемония выпуска из Нахимовского военно-морского училища состоялась в Санкт-Петербурге. Дата выпуска свыше 60 нахимовцев после завершения обучения в этом прославленном военно-морском учебном заведение совпала с 75-летием со дня его основания. 21 июня 1944 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от № 745, (училище было сформировано по приказу Народного Комиссара Военно-Морского Флота Союза ССР от 23 июня 1944 г. № 280. Дата издания приказа Наркома ВМФ СССР о формировании училища, 23 июня, установлена годовым праздником училища. Училище размещается в здании Училищного дома имени Императора Петра Великого, построенного в 1912 году и расположенного на Петроградской набережной Санкт-Петербурга).

Торжественное мероприятие прошло под руководством Начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирала Андрея Воложинского на Петроградской набережной Санкт-Петербурга у места стоянки легендарного крейсера «Аврора». Начальник Главного штаба ВМФ принял доклад о готовности к проведению церемонии от начальника Нахимовского Военно-Морского Училища контр-адмирала Анатолия Минакова.

Обращаясь к личному составу училища, вице-адмирал Андрей Воложинский, поздравил нахимовцев от имени Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России Адмирала Николая Евменова и Военного Совета ВМФ.

Он, также, передал выпускникам напутственное слово Главкома ВМФ, отметив, что «Нахимовцы выпускаются в интересное для Военно-Морского Флота время. ВМФ активно выполняет задачу Военно-Морского присутствия, действует в Арктике. Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» совершает кругосветный дальний поход. Гидрографические суда ВМФ участвуют в экспедициях, продолжая летопись океанографических и гидрографических исследований Российского флота».

«Главнокомандующий ВМФ России, Главное командование Военно-Морского Флота уверены в том, что гордость за принадлежность к традициям Нахимовского Военно-Морского училища вы пронесете, через всю свою жизнь и службу. Военно-Морской Флот ждет вас на кораблях, и подводных лодках, в соединениях морской авиации и морской пехоты. Перед вами открыты двери высших военно-морских учебных заведений», - отметил Начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский.

К нахимовцам, в этот день обратился и адмирал Владимир Королёв, принявший участие церемонии по приглашению Главкома ВМФ России.

Адмирал Владимир Королёв поздравил нахимовцев с 75-летием родного училища и выпуском нового поколения военных моряков. В своем поздравлении он отметил, что «Здесь на исторической Петроградской набережной выпускники прославленного Нахимовского Военно-Морского Училища сегодня начинают новый этап жизненного пути. Легендарный крейсер «Аврора», который во время учебы, находился постоянно у вас перед глазами,  своим видом сегодня,  выражает особый смысл вашего жизненного выбора, который вы сделали, поступив несколько лет назад в родное училище. Крейсер напоминает вам о том, что вы выбрали море и Флот, который прошел великую историю побед и свершений. Эта история исчисляется тремя столетиями славы!».

«За годы вашей учебы вы стали свидетелями строительства нового Военно-Морского Флота России. Фундамент преобразований этого современного Флота посчастливилось закладывать моему поколению, лично мне. На ваших глазах Военно-Морской Флот стал еще более активно выполнять сложные задачи в Мировом океане. На Ваших глазах Военно-Морской Флот стал пополняться новейшими боевыми кораблями и подводными лодками. Перед вами появились четкие ориентиры мужества и профессионализма наших военных моряков. Ведь именно в период учебы в Нахимовском училище ваши старшие товарищи показали на что способно современное морское оружие и наши корабли, когда нанесли удары по террористам на территории Сирии. Ну и, конечно же, вы стали свидетелями зарождения замечательной традиции, - Главного Военно-Морского Парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте, который позволил всему народу испытывать особое чувство гордости за наш Флот. Уверен, что здесь, в этих стенах на Петроградской набережной, вас научили дышать одним и тем же воздухом, которым дышит наш Военно-Морской Флот. Здесь, многие из вас, смогли проверить степень своей любви к морю. Эта любовь не бывает временной. Ее либо нет, - либо она навсегда. Тех, для кого эта любовь стала главным смыслом жизни, с нетерпением ждут на Флоте. Вы займете места на мостиках новейших надводных кораблей, в отсеках самых совершенных атомных и дизельных подводных лодок. Кому-то из вас выпадет осваивать небо над морем, а кому-то проявлять чудеса выдержки в морской пехоте. Пройдут годы и многие из вас станут адмиралами, будут командовать соединениями и флотами. Кого-то из вас, целеустремленность и чувство долга приведет к высокой должности Главкома ВМФ. Но, уверен, - вы всегда будет помнить родное училище, своих командиров и преподавателей», - отметил Адмирал Владимир Королёв, поздравляя нахимовцев от имени своего поколения.

Со словами благословения к нахимовцам обратился архиерей Русской православной церкви, митрополит Мурманский и Мончегорский, глава Мурманской митрополии Митрофан, который пожелал нахимовцам успешной службы родному Военно-Морскому Флоту, истинной веры в лучшие флотские традиции, которые неразрывно связаны с православием.

Митрополит Митрофан выразил слова благодарности начальнику Нахимовского военно-морского училища контр-адмиралу Анатолию Минакову за то, что «еще в период службы на Северном флоте он, совместно с командованием Северного флота сделал очень много для создания института священников флота».

От имени выпускников Нахимовского военно-морского училища 1969 года нахимовцев поздравил Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров. Он призвал помнить те славные традиции, которые закладываются в каждого воспитанника училища с первого дня учебы. По призыву контр-адмирала Всеволода Хмырова на Петроградское набережной прозвучало троекратное «Ура!!!» как дань уважения к родному училищу.

Слово, также было предоставлено, потомку известного полярного исследователя адмирала Петра Федоровича Анжу - Кириллу Шалахину, который призвал нахимовцев всегда помнить о чести и славе Андреевского флага и традициях, заложенных поколениями выдающихся отечественных моряков.

На церемонии звучали слова поздравлений от администрации Санкт-Петербурга, родных и близких нахимовцев.

Под руководством начальника Нахимовского военно-морского училища контр-адмирала Анатолия Минакова, в ходе торжественной церемонии состоялся ритуал вручения нахимовцам аттестатов, нагрудных знаков об окончании училища и ценных подарков за отличие в учебе из рук почетных гостей праздника.

Торжественный выпуск нахимовцев завершили церемония прощания выпускников со Знаменем училища и праздничный вальс на Петроградской набережной у места стоянки легендарного крейсера «Аврора».

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота
Метки:
Военно-Морской Флот , Военное образование
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false