Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Опрос
Как Вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Итоги голосования
Главная  < Образование  < Среднее общее  < Информация об учреждении

Екатеринбургское суворовское военное училище

Первым начальником училища стал генерал-майор Кузьмин Алексей Васильевич.

Первый набор воспитанников — 514 человек. Среди них ребята-фронтовики: разведчики, связисты, сыны полков, воспитанники партизанских отрядов. Многие из них участвовали в боях с немецкими захватчиками, а за свои подвиги получали высокие правительственные награды: Красников Дима, Богданов Виталий, Валахов Владимир, Черняк Виктор, Женя Симпура…

К 2011 г. Екатеринбургское суворовское военное училище выпустило с медалью «За особые успехи в учении» 705 человек, в том числе 306 с золотой, 399 — с серебряной. За 68 лет существования Екатеринбургское суворовское военное училище произвело 64 выпуска — 16 тыс. выпускников. Более 45 из них удостоены высшего воинского звания «генерал».

Более 500 выпускников училища стали докторами и кандидатами наук, член-корреспондентами Российской Академии наук, академиками, профессорами и заслуженными деятелями наук.

Екатеринбургское суворовское военное училище располагает опытным профессорско-преподавательским составом. Более 90% педагогов училища имеют высшую и первую квалификационные категории. Их труд ежедневно направлен на образование суворовцев, а также на их воинское, нравственное, эстетическое и физическое воспитание и развитие.

В 2011 г. в Екатеринбургское СВУ приняты на обучение 18 ребят из Монголии. Здесь они обрели новый дом, теплое и радушное отношение.

В настоящее время в СВУ проходят обучение около 600 суворовцев. Большинство из них показывают отличные и хорошие результаты успеваемости. Отличники учебы систематически поощряются стипендией Министерства обороны Российской Федерации, стипендией имени Героя России генерала армии В.Г. Казанцева, Губернаторской премией имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, стипендией региональной общественной организации «Союз кадет Урала», стипендией регионального «Союза офицеров запаса», стипендией Правящего архиерея Екатеринбургской епархии, стипендией регионального Фонда Павлова, стипендией ветеранов войны Вооруженных Сил Королевства Нидерландов.

Кроме того, лучшие суворовцы награждаются нагрудным знаком «Отличник учебы ЕкСВУ», а лучший взвод – Переходящим призом имени Героя России генерала армии В.Г. Казанцева.

Но не только в учебе сильны суворовцы, не менее важна для будущего офицера хорошая физическая подготовка, способность преодолевать трудности, пусть еще не самой настоящей, но все же воинской службы. Многие за время учебы становятся членами сборных команд училища по различным видам спорта, кандидатами и мастерами спорта, защищая честь ЕкСВУ на городских, областных и окружных соревнованиях. И не удивительно, что училище традиционно является чемпионом летней и зимней Спартакиад СВУ и КК Центрального военного округа.

И в спорте, и в учебе побеждает сильнейший. Эти слова относятся к выпускнику ЕкСВУ 2002 г., серебряному медалисту, мастеру спорта международного класса, в 17 лет ставшему чемпионом мира по кикбоксингу Лисину Геннадию, а также к выпускнику 2012 г., завоевавшему бронзовую награду на чемпионате Европы по борьбе самбо в Праге Абдулаеву Магомеду.

Училище гордится своими воспитанниками, радуется их успехам и достижениям.

Сегодня в училище создана хорошая учебная и материально-техническая база, обеспечивающая достойные условия учебы, жизни и быта суворовцев. Особое внимание уделяется интеллектуальному и эстетическому развитию: посещению театров и музеев города, экскурсиям по живописным местам края, прогулкам по городу с целью знакомства с архитектурой и памятниками истории, встречам с писателями, поэтами, артистами, известными людьми.

В настоящее время Екатеринбургское суворовское военное училище — одно из старейших образовательных учреждений довузовской подготовки Министерства обороны России. Училище лицензировано и аккредитовано Министерством образования Свердловской области. Образовательный процесс строится на основе учебного плана Министерства образования и науки Российской Федерации и осуществляется в соответствии с основными общеобразовательными программами основного общего (нормативный срок освоения — 5 лет), среднего (полного) общего образования (нормативный срок освоения — 2 года) и дополнительными образовательными программами художественно-эстетического, лингвистического, спортивного и военно-прикладного образования подростков.

В основу построения учебного плана для 5-9 классов училища положен только базовый уровень стандарта учебных предметов, для 10-11 классов — профильный уровень федерального компонента государственного стандарта общего образования.

Одна из особенностей образовательного процесса в том, что каждый обучающийся изучает два иностранных языка (английский и немецкий) и в системе дополнительного образования по выбору — третий (французский).

А начиная с 2012 учебного года, помимо уже изучаемых английского и немецкого языков, суворовцы будут дополнительно овладевать китайским языком.

Благодаря созданной в училище единой сети суворовцы теперь имеют доступ к электронной библиотеке книг и учебников, а также к дополнительной литературе. В их распоряжении новые специализированные классы-лаборатории физики и биологии, оснащенные всеми необходимыми приборами и препаратами.

Большое внимание уделяется физической подготовке, регулярно проводятся различные спортивно-массовые мероприятия.

Пристальное внимание уделяется и военно-патриотическому воспитанию. Недавно в СВУ прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника — мемориала в честь выпускников ЕкСВУ, погибших при исполнении служебных обязанностей и выполнении интернационального долга.

1 сентября 2012 г. на митинге, посвященном Дню Знаний на основании приказа Министра обороны РФ от 6 июля 2012 г. № 2025 «О вручении Знамени Екатеринбургскому суворовскому военному училищу» состоялось торжественное вручение Знамени нового образца, как особо почетного официального военного символа и воинской реликвии, а также выдача к Знамени Грамоты Министерства обороны РФ.

Руководство Екатеринбургского суворовского военного училища делает все возможное для того, чтобы обеспечить достойные условия учебы, жизни и быта суворовцев, заботится об их интеллектуальном и эстетическом развитии, о том, чтобы каждый воспитанник знал и помнил свою историю, был верным и преданным сыном своего Отечества.
 

Контакты

Адрес 620062, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 88
Телефон
8 (343) 374-37-22
8 (343) 374-37-23
E-mail ek-svu@mil.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false