RSS Карта сайта

Московское военно-музыкальное училище

Московское военно-музыкальное училище — единственное в Вооруженных Силах РФ образовательное учреждение среднего профессионального (музыкального) образования. Оно ведет свою историю от 2-ой Московской школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии, созданной в 1937 году совместным постановлением Народного комиссариата обороны РСФСР и Народного комиссариата просвещения РСФСР.

Школа формировалась из музыкально одаренных мальчиков детских домов, детей тех, кто геройски пал в боях за свободу и независимость нашей Родины. Перед школой была поставлена задача обучения и воспитания юных музыкантов для пополнения военных оркестров Красной Армии.

В Московском военно-музыкальном училище обучается около 200 ребят. Ежегодно отсюда выпускаются 40-50 военных музыкантов. Они получают диплом о среднем специальном образовании и квалификацию – артист оркестра, руководитель творческого коллектива, преподаватель детской музыкальной школы. Лучшие выпускники поступают в Московскую военную консерваторию. Остальные юноши направляются в войска и проходят службу в военных оркестрах.

Смертью храбрых в боях с врагом в годы войны пали воспитанники школы: Петр Антонов, Евгений Богданов, Владимир Безвестный, Турухан Бикбаев, Иван Карпенко, Василий Колтырев, Георгий Миклоши, Николай Никитенко, Василий Яшин.

С ноября 1941 года, в целях создания необходимых для учебной работы условий, школа была переведена в город Наманган Узбекской ССР, где было подготовлено два выпуска.
В 1944 году школа возвратилась в Москву и разместилась в поселке Салтыковка, а впоследствии в район Абельмановской заставы.

По окончании Великой Отечественной войны школа переводится на базу бывшего дома отдыха в один из живописнейших уголков Подмосковья — село Троице-Лыково.

В 1956 году 2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников преобразуется в Московское суворовское военно-музыкантское училище. В 1960 году оно переименовывается в Московскую военно-музыкальную школу.

В 1978 году школа переводится в район Теплого Стана и с 1981 года, согласно приказу Министерства просвещения СССР и директивы Генерального штаба, становится Московским военно-музыкальным училищем.

Гордостью училища являются его выпускники. За время существования Московского военно-музыкального училища его окончили более трех тысяч человек, большинство из которых стали зрелыми и опытными педагогами, талантливыми музыкантами и дирижерами.

Прежде всего, это видные деятели отечественной духовой музыки, Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, руководители ведущих творческих коллективов страны:

  • заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола генерал-майор Михайлов Н.М. (1932-2006 гг.),
  • начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации - главный военный дирижер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России генерал-майор Халилов В.М.,
  • народные артисты Российской Федерации: капитан первого ранга Данильченко А.С., Иванов В.И., Политиков С.И., Солодахин В.М.

В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте не старше 16 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), имеющие основное общее образование, музыкальную подготовку в объёме детской музыкальной школы, владеющие, как правило, одним из духовых или ударными музыкальными инструментами, годные по состоянию здоровья и отвечающие требованиям профессионального психологического отбора.

Суворовцы также проходят обязательную военную подготовку.

Контакты

Адрес 142704, Московская обл., Ленинский район, пос. Мосрентген, ул. Героя России Соломатина
Телефон
8 (495) 339-56-77, доб.2 (отделение кадров и строевой отдел);
8 (495) 337-39-33 (дежурный по училищу)
E-mail mvmu@mil.ru
Сайт mvmu.edumil.ru
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false