Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

Книжные фонды пополняются шедеврами

В ряду путешественников-первопроходцев особое положение занимает генерал Императорской Русской армии Бронислав Людвигович Громбчевский. Его известность и авторитет как знатока географии, этнографии и военно-политических особенностей Туркистанского края и пространства к югу от Памира в дореволюционной России были неоспоримы. Только идеологические мотивы были причиной умалчивания значимости исследований Б.Л. Громбчевского.

Теперь это «белое пятно» прояснилось. Офицеры запаса майор Михаил Басханов и полковник Александр Колесников, оба доктора исторических наук, издали и преподнесли в дар Военной исторической библиотеке Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации уникальную книгу «Дервиш Гиндукуша. Путевые заметки центрально-азиатских экспедиций генерала  Б.Л.  Громбчевского».

Эта книга могла быть не столь привлекательна, если бы не помощь руководителя архивной службы Русского географического общества Марии Федоровны Матвеевой. С ее помощью в издании использованы дневниковые записи и фотографии путешественников Громбчевского. Многие его фонды до последнего времени оставались известны только узкому кругу исследователей-специалистов.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false