Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

100 лет на страже книг

В числе реставрационных объектов Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации значится и конная скульптура кирасира, которая размещалась в читальном Зале-ротонде. До недавнего времени происхождение этой скульптуры было неизвестно.
Но сосем недавно прояснились некоторые факты, позволившие пролить свет на то, что же за загадочный всадник уже без малого сто лет стоит на страже книжного богатства старейшей военной библиотеки.

При исследовании артефакта оказалось, что автором конной скульптуры кирасира является Василий Газенберг (или Газенбергер, как он сам подписывался). В 1829 году созданные им фигуры понравились Императору Николаю I, и юный скульптор получил заказ на изготовление моделей всех полков русской армии. Большую часть фигур государь имел в своем распоряжении, однако некоторые из них попадали к другим членам императорской семьи, в том числе и в военные ведомства в качестве подарков.

Никаких документов и даже устных сведений, которые могли бы прояснить нам сведения о том, каким образом конная скульптура кирасира появилась в ВИБ ГШ ВС РФ, нет. Предположительно она была доставлена сюда в 1918 году, когда библиотека принимала неучтенное имущество расформированных царских полков. Но это всего лишь гипотеза. Поиск сведений продолжается.

Еще в начале 80-х годов прошлого столетия планировалось провести ряд восстановительных работ по реставрации конной статуи, однако денежных средств на эту работу так и не было выделено.

Реставраторы «БалтСтрой» уже провели ряд работ по обновлению конной скульптуры кирасира. Эксперты предрекают, что она скоро займет свое место в обновленном Читальном зале уникальной библиотеки.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false