Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

Сохранить культурное наследие библиотеки – главная задача реставраторов

В Военной исторической библиотеке Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в самом разгаре ремонтно-реставрационные работы не только помещений и элементов декора, но и уникальной старинной мебели библиотеки.

В то время пока книжные фонды переезжают во временное  хранилище, строители монтируют леса, чтобы подобраться к главной исторической ценности – стеклянному куполу, световому фонарю в потолочной зоне библиотеки. В период проведения капитального ремонта реставраторы планируют  укрепить металлический каркас купола, а также заменить все стеклянные детали. Напомним, что этот стеклянный  купол был возведен в 1907 году, после пожара в Библиотеке Генерального и Главного штаба Русской армии  в 1900 году.

Каждый день библиотека обретает новый облик, пока, правда, только рабочий. Реставрационные работы по металлодекору оказались весьма трудоемкими. Однако, строители упорно ведут работы по реставрации винтовых лестниц с ограждениями и балюстрадами. Один из сложных элементов – реставрация металлических окон и витражей, воссоздание фурнитуры окон.

Очень тонкой работы требуют реставрация книжных шкафов красного дерева с резными золочеными и отделанными под бронзу деталями в виде «ликторских связок с топориками и пиками».

Кстати, эти шкафы – ровесники библиотеки. Сегодня их полки уже приобрели первозданный вид. Ряд шкафов из-за временной старости реставраторы  разобрали и транспортировали в свои мастерские.

Сохранить культурное наследие библиотеки – главная задача реставраторов.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false