Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ организовала выставку юридической литературы

Главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации определило участие Военной исторической библиотеки ГШ ВС РФ в выставочных мероприятиях в рамках научно-практической конференции, проводимой 23 июня Главным управлением МВД России по г. Санкт-Петербургу.

В подобных мероприятиях библиотека участвовала уже несколько раз и имеет достаточный опыт в организации и проведении выездных выставок по тематике юридической литературы. В этот раз для участников конференции было представлено 115 экземпляров раритетных книг из фондов ВИБ ГШ ВС РФ.

Участники форума с нескрываемым чувством восторга знакомились с литературой, отчетами, ежегодными инструкциями, уголовным судопроизводством и другими изданиями по юридической тематике. Особо заинтересовали посетителей выставки издания из библиотеки Владимира Дмитриевича Набокова с его личным экслибрисом.

Около 100 лет ценнейшие юридические книги из личной библиотеки известного российского юриста занимали достойное место в шкафах ВИБ ГШ ВС РФ. В этот раз более 75-ти книг с экслибрисом были представлены участникам конференции. Набоков, юрист по образованию, известный политический деятель, автор ряда научных работ в области уголовного права. Отец известного писателя В.В. Набокова.

Библиотека, собранная В.Д. Набоковым, насчитывала более 10 тыс. книг. Многие юридические издания перешли по наследству от отца Дмитрия Николаевича, который был министром юстиции при Александре ΙΙ.

В 1918 году немалая часть библиотеки Набокова была передана Библиотеке Всероссийского Главного штаба (так именовалась ВИБ ГШ ВС РФ в период с 1918 по 01 ноября 1919 г.), где хранится по настоящее время.

Отличительной чертой книг Набокова является фамильный экслибрис, на котором ярко выражено: «Из книг Владимира Дмитриевича Набокова». На каждом издании проставлены номер шкафа и порядковый номер книги.

Во время Первой мировой войны В.Д. Набоков служил в ополчении в чине прапорщика. В сентябре 1915 г. Владимир Дмитриевич был переведен в Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем. Нет сомнения в том, что он был читателем Библиотеки Главного и Генерального штаба Русской армии.

Мог ли он предположить, что его любимая библиотека пополнит фонды знаменитого книгохранилища Русской армии, а новое поколение россиян будет изучать юриспруденцию по его книгам?!

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false