Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

«Берегите и храните, что получили от предков»

Эти слова взяты из письма Григория Петровича Волконского (1870-1940 гг.), правнука генерал-фельдмаршала, первого начальника Генерального штаба Петра Михайловича Волконского морскому Министру Ивану Константиновичу Григоровичу (1911-1917 гг.). Они стали девизом выставки его картин, которые он писал будучи на лечении во Франции (г. Ментон), где он жил воспоминаниями о прошлом и мыслями о будущей России.

Эта необычная выставка картин кисти последнего морского Министра Императорской России открыта в рамках юбилея – 205-й годовщины Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и разместилась в Военно-историческом Зале библиотеки. На выставке демонстрируется картины и его миниатюры высокой культуры исполнения.

26 июня 2005 года на митинге у Адмиралтейства Санкт-Петербурга заместитель Главкома ВМФ М.Г. Захаренко сказал о генерал-адъютанте адмирале Григоровиче «...он был в кресле Министра художником государственной мысли. И в этом состоит его исторический подвиг перед Родиной!». И это справедливо. Деятельность Григоровича была устремлена в будущность России. Его девизом стала фраза: «Лишь бы все для флота было хорошо и быстро сделано».

Через 75 лет в 2005 году прах адмирала Григоровича с воинскими почестями кораблем Черноморского флота был доставлен в Россию и предан земле в Санкт-Петербурге в семейной усыпальнице Александро-Невской Лавры.

Выставка картин и миниатюр последнего морского Министра демонстрируется впервые. Ее представили потомки Ивана Константиновича Григоровича – внучка Ольда Вадимовна Петрова и правнучка – Наталья Васильевна Московченко. В дар ВИБ ГШ ВС РФ они преподнесли Памятный альбом, посвященный адмиралу Григоровичу.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false