Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

Помнить свою историю

Большой популярностью в эти дни у офицеров и генералов Западного военного округа пользуется выставка, посвященная Дню прорыва блокады и 120–летию со дня рождения Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова (10(22).02.1897г.).

Выставка экспонируется в Военно-историческом Зале Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Многие экспонаты, книги, карты рассказывают о том, как советские люди выживали в тяжелые годы Великой Отечественной войны и что делали для Победы.

Памятным для бойцов и командиров Ленфронта стало 08 сентября 1941 года, когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Полностью блокада была снята  27 января 1944 года. Этот день мы отмечаем, как День полного снятия блокады. Но одной из самых значительных дат в Ленинграде является день прорыва блокады 18 января 1943 года.

План по деблокированию города Ленина был задуман командованием в конце 1942 года и получил название  «Искра». Войсковая операция началась 12 января 1943 года и длилась несколько дней. В ее ходе бойцы Ленинградского и Волховского фронтов с привлечением сил Балтийского флота и Ладожской флотилии, неся огромные потери, разгромили группировку противника. Был освобожден Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Сухопутная связь с Большой землей была восстановлена.

Ряд экспонатов выставки повествуют о талантливом военачальнике – командующем Ленинградским фронтом Леониде Александровиче Говорове. Впервые посетители познакомились с приказами Верховного Главнокомандующего войсками Ленинградского фронта, где дана высокая оценка тем войскам, которые отличились при прорыве обороны немцев за Красное Село, Ропшу, Пушкин (Царское Село), Павловск (Слуцк), Гатчина (Красногвардейск), Кингисепп, Луга, Дно и другие города. Помнить свою историю – это преемственность памяти, живой процесс и подобно эстафете он передается от одного поколения к другому и об этом красноречиво рассказывают экспонаты выставки, книги, посвященные Маршалу Леониду Говорову. Его фронтовые дороги трудные и длинные: Эстония, Латвия, Курляндия... В День Победы Леонид Говоров принимал капитуляцию группы фашистских армий «Курляндия», у тех самых армий, которые были «мучителями» блокадного Ленинграда. 

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false