Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Наука < ВИБ < Объявления < Подробнее

Династия Жомини на службе России

Необычная и весьма интересная книга легла на полки Военной исторической библиотеки Генерального штаба в эти дни. Ее в дар преподнес военный историк, читатель библиотеки Константин Козлов. Ранее он подарил старейшей военной библиотеке свой фильм «Династия Жомини», снятый в интерьерах знаменитого книгохранилища, о выдающемся военном мыслителе генерале Антуане Анри де Жомини, честно служившем на благо России.

Книга, написана на основе архивных материалов и в полном объеме раскрывает вехи жизни династии Жомини на службе России. Она – плод трудов и стараний тех, кому не безразлична судьба Отечества, жизненный путь людей, причастных к переменным моментам мировой истории.

Антуан Анри барон де Жомини является одним из наиболее значимых военных мыслителей XIX века. Ему, по праву, отведено в издании наиболее видное место. Его перу принадлежит множество ценных исследовательских работ по различным вопросам военного дела. Его знаменитые «принципы военного искусства» заложили основу для формирования системы военного образования в России. Отмеченный Наполеоном, как выдающийся военный теоретик, Жомини участвовал во многих военных компаниях Великой армии французской Империи.  Вместе с тем, наиболее весомый вклад он внес именно в историю военного дела России. Он был истинным радителем за военное дело, заложил в нашем Отечестве основы военно-теоритической мысли и высшего военного образования.  Отметим, что современная Военная академия Генерального штаба ВС РФ – прямой потомок его детища.

В подаренной книге по крупицам собрана значительная часть сведений о пяти поколениях баронов Жомини, выходцев из Швейцарии. Старший сын, Наполеон Карл Жомини, единственный из всей династии участник боевых действий – из-за ранения рано ушел в отставку. Второй сын – Александр – посвятил себя дипломатической службе.

Служили своей новой Родине и внуки, и правнуки Жомини. Революция 1917 года коснулась всей династии Жомини. Кому-то пришлось покинуть Россию, чья-то судьба и вовсе не прослеживается после революции.

Отметим, более 50 трудов Жомини хранятся в фондах Военной исторической библиотеки Генерального штаба и полезны широкому кругу офицеров и генералов.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false