Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Общественная оценка материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации

Анализ результатов ряда социологических опросов, размещенных в настоящее время в средствах массовой информации, а также в ГИС «Интернет», выполненных различными социологическими организациями (учреждениями) по проблемам материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), свидетельствует о попытках неадекватного воздействия на общественное мнение и формирования у населения страны искаженных представлений об истинном социально-экономическом положении семей военнослужащих.

Следует отметить, что мнение общества о материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил не столь безобидный вопрос, как это может казаться на первый взгляд.

Во-первых, как известно, престиж российской армии находится в тесной связи с социально-экономическим положением военнослужащих и членов их семей.

Во-вторых, одним из параметров обновленных Вооруженных Сил, а значит и критериев оценки результата проводимой военной реформы, является качественное изменение военно-социальной сферы и улучшение материального обеспечения военнослужащих.

В-третьих, в рыночных условиях искаженные общественные представления об уровне материального достатка семей военнослужащих негативно сказываются на их кредитном имидже, что ведет к снижению возможностей офицеров по улучшению своего социально-экономического положения.

Результаты мониторинговых исследований, проведенных Научно-исследовательским центром (социологическим) Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – НИЦ), показали, что меры, предпринятые Минобороны России в 2008–2010 годах по снижению социальной напряженности среди военнослужащих и членов их семей, были направлены на недопущение снижения реальных доходов семей военнослужащих и в основном достигли своей цели. Реальное денежное довольствие военнослужащих только за 2007–2010 годы выросло в 1,2 раза, а в сравнении с 1999 годом в 3 раза.

В 2010 году по сравнению с 2008–2009 годами несколько вырос уровень материальной удовлетворенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также удовлетворенности жилищным обеспечением и условиями для досуга и отдыха. Стабилизации социально-экономического положения семей военнослужащих способствовала новая система материального стимулирования, внедренная в войсках (силах).

Следует констатировать, что социальное самочувствие военнослужащих и членов их семей стабильное и имеет тенденцию к улучшению, несмотря на объективные и субъективные трудности, влияющие на их реальное социально-экономическое положение.

Обновленная российская армия все больше ассоциируется в общественном сознании с патриотизмом и верностью Родине, благородством, мужественностью, честностью и порядочностью. Современный офицерский состав Вооруженных Сил, по мнению населения страны, это сильные, красивые, подтянутые и статные военнослужащие. Так, по результатам опроса ВЦИОМ в декабре 2010 г., российские офицеры вызывают у абсолютного большинства (55%) опрошенных граждан только положительные ассоциации. Однако у 16% респондентов – ассоциации отрицательные, а еще 29% затруднились определить их направленность.

Но, как видно, оценки общества далеко не однозначны, что свидетельствует о наличии определенных проблем в общественном сознании относительно восприятия Вооруженных Сил в целом и военнослужащих в частности.

В этой связи НИЦ в декабре 2010 г. совместно с газетой «Красная звезда» организовал и провел интерактивный опрос на сайте газеты о материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил. В опросе приняли участие 1 025 посетителей сайта. Изучение мнения респондентов показало о востребованности в российском обществе высокой оценки воинского труда и необходимости повышения привлекательности военной службы.

Вместе с тем результаты интерактивного опроса на сайте газеты «Красная звезда» подтвердили, что мнение о материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил в российском обществе довольно искаженно. Так, подавляющее большинство (84%) респондентов, посетивших сайт газеты «Красная звезда», считает, что материальное положение офицеров современной российской армии, находится ниже среднестатистического уровня в стране.

Однако эти оценки могут быть справедливы разве только к младшему офицерскому составу Вооруженных Сил.

Часть респондентов (3%) также заблуждаются, придерживаясь противоположной позиции, относя офицеров Вооруженных Сил по денежным доходам к группе населения с достатком выше среднего уровня или даже богатым. И лишь каждый десятый (9%) близок к истине, так как справедливо полагают, что в настоящее время офицеры имеют в основном средний достаток.

Справочно: по данным Федеральной службы государственной статистики, ожидаемый среднедушевой денежный доход населения по России в 2010 году составит 19 117 рублей, а средняя начисленная заработная плата наемных работников с высшим образованием – 24 366 рублей.

Вместе с тем, по данным ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей в 2009 году, среднестатистическое денежное довольствие лейтенанта составляло 20 326 рублей, а офицерского состава в среднем - 27 260 рублей. Однако в 2010 году денежное довольствие военнослужащих не индексировалось.

О том, что материальное положение военнослужащих является далеко не бедственным, свидетельствуют результаты опроса экспертов, который был проведен НИЦ среди участников круглого стола: «Роль государства, общества в повышении престижа Вооруженных Сил Российской Федерации на современном этапе» 15 апреля 2010 г. в ходе выставки-форума «Армия и общество».

Более четверти (27%) экспертов признали существующий уровень социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей средним по отношению к социально-экономическому положению населения страны. Хотя никто из экспертов не назвал этот уровень высоким, но их оценки были более реалистичны, чем мнение респондентов сайта «Красная звезда».

Примерно 31% экспертов отметили, что социально-экономическое положение военнослужащих и членов их семей в настоящее время ниже среднего уровня по стране, а 39% респондентов вообще полагали, что его следует назвать низким.

Видимо эксперты склонны к занижению уровня социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей, так как учитывают в своей позиции общественное мнение о низком уровне материального достатка офицерского состава Вооруженных Сил.

И это не единственный пример. Так, эксперты компании «Penny Lane Realty», оценки которых о кредиторских рисках в России являются влиятельными в банковском сообществе, составили список десяти самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит. Как правило, все представители той или иной профессии, попавшей в данный список, потенциально являются «отказными».

В списке профессий клиентов, которым банки отказывают в получении ипотечного кредита, военнослужащие занимают третье место и соответственно обладают высоким рейтингом недоверия со стороны кредиторов.

Справочно: самым высоким рейтингом кредитного недоверия обладают: работники социальной сферы, милиционеры, военнослужащие, затем следуют - водители, рабочие, занятые в сельском хозяйстве, сотрудники туристических фирм, судьи и прочие неприкосновенные лица, риэлторы, сотрудники, занятые в строительстве, собственники бизнеса и лица, занятые индивидуальным предпринимательством (малым бизнесом), а также сотрудники госструктур.

Однако, по кредиторским оценкам, военнослужащие не интересны банкам (кроме Сбербанка РФ) не потому, что они обладают невысокими доходами, а потому, что существуют высокие риски, связанные с перспективами службы у военнослужащих, их возможным увольнением и потерей стабильного дохода, а также в связи с тем, что семьи военнослужащих, как правило, прописаны на территории воинской части, что затрудняет работу банков с заемщиками.

Завершение организационно-штатных преобразований в войсках (силах) и намерение государства кардинально улучшить материальное положение военнослужащих в ближайшей перспективе позволит не только стабилизовать социально-экономическое положение офицерского состава Вооруженных Сил, но и создать качественно иную социальную ситуацию, которая позитивно скажется на доверии к российской армии, престиже и привлекательности военной службы.

В этой связи полагал бы целесообразным центральным органам военного управления Министерства обороны Российской Федерации:

  • организовать в течение 2011 года цикл публикаций (передач) в средствах массовой информации (в т.ч. военной печати) о материальном положении различных категорий военнослужащих с предоставлением полной статистической информации, а также с комментариями о предполагаемых мерах Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по повышению денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 г.;
  • подготовить предложения о возможности достижения договоренности с банками, имеющими соглашения с Министерством обороны Российской Федерации по финансовому обслуживанию войск (сил) и начислению военнослужащим денежного довольствия на свои банковские карты, о льготном ипотечном кредитовании и автокредитовании офицерского состава Вооруженных Сил, а также предоставлению офицерам и членам их семей потребительских кредитов для покупки товаров длительного пользования.
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false