Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Отношение призывников осени 2010 года к службе в Вооруженных Силах

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации в период с 1 по 19 декабря 2010 г. провел социологическое исследование по изучению настроений и ожиданий пополнения, призванного осенью 2010 года, а также их отношения к военной службе в ходе сопровождения призывников в воинских эшелонах, следовавших по маршрутам г. Сызрань – г. Хабаровск, г. Новосибирск – н.п. Антипиха (г. Чита).

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

Для большинства призывников служба в Вооруженных Силах является осознанным и желаемым выбором в жизни. Так, 57% опрошенных призывников с желанием идут на военную службу, а еще 28% - скорее с желанием, чем нет пошли служить в Российскую армию. Для этих призывников характерно понимание того, что военная служба необходима и является обязанностью каждого гражданина нашей страны (табл. 1).

Таблица 1
Желание призывников проходить военную службу в зависимости от осознания ими ее необходимости (в %)

Отношение призывников к службе
Степень выраженности желания призывников проходить военную службу
С желанием
Скорее с желанием,
чем без него
Скорее без желания, чем с ним
Баз
 желания
Затруднились ответить
Военная служба нужна и является обязанностью каждого
69
23
3
1
4
Военная служба нужна, но дело каждого служить ему или нет
36
38
11
10
5
Военная служба не нужна
-
-
50
50
-

Сегодня о фактах незаконного получения друзьями или знакомыми отсрочек от военной службы известно каждому четвертому (26%) призывнику.

С одной стороны, это подтверждает то, что в связи с заменой воинских должностей в военных комиссариатах на гражданские должности практика незаконного получения отсрочек призывниками отнюдь не ушла в прошлое.

С другой стороны, и это главное, - морально-психологический ущерб, причиненный призывникам. Призывники осознают, что принцип всеобщей воинской обязанности применим не для всех, а нарушение социальной справедливости в армии начинается уже с момента их призыва на военную службу.

Но еще большую обеспокоенность вызывает то, что большинство (64%) призывников безразлично относятся к тем, кто получил отсрочку незаконным путем. Демонстрируя тем самым, что они тоже потенциально (по возможности) могли бы стать «уклонистами» (рис. 1).

Факты незаконного уклонения молодых людей от службы в армии выглядят вопиющими нарушениями принципов правового и социального государства и наносят серьезный вред морально-психологическому состоянию призывников, в том числе их убежденности в необходимости защиты Отечества.

Абсолютное большинство родителей (родственников и друзей) призывников оказывают им значительную моральную поддержку. Например, в большинстве случаев (75%) родители призывников одобряют решение своих сыновей пойти на военную службу.

Важно заметить, что именно друзья и знакомые, уже прошедшие военную службу по призыву, формируют основные представления призывников об ее особенностях и довольно часто дают негативные оценки. К сожалению, эта категория молодежи, как правило, остается без внимания военных комиссариатов, ДОСААФ, ветеранских и молодежно-патриотических организаций (рис. 2).

Вместе с тем роль средств массовой информации среди источников информирования молодежи страны об особенностях прохождения военной службы по призыву, по оценкам призывников, очень незначительна (4%).

Неслучайно большая часть (55%) пополнения слабо представляет специфику прохождения военной службы. Вот почему важно организовывать проведение широкомасштабной информационно-пропагандистской работы по сопровождению призывных кампаний, что в конечном итоге будет способствовать привлечению молодежи к службе в Вооруженных Силах, а также воспитанию у них гражданственности.Доминирующими ожиданиями призывников от военной службы являются: возможности физического самосовершенствования (49%), ознакомления с жизнью в различных регионах нашей страны и испытания себя в сложных условиях (по 47%) (табл. 2).

Таблица 2
Основные ожидания призывников от военной службы (в %)*

Ожидания от службы
Количество
респондентов
Возможность физического совершенствования
49
Возможность увидеть жизнь в разных краях
47
Возможность испытать себя в сложных условиях
47
Выработка способности стойко переносить тяготы и лишения
39
Рост самоуважения
29
Получение специальности, которая пригодится на «гражданке»
23
Хороший коллектив и новые товарищи
19

 

Опасения в ходе службе
Количество респондентов
Проявления дедовщины
32
Несправедливое отношение командиров
22
Грубость, оскорбления со стороны сослуживцев
19
Бытовые неудобства
18
Оторванность от дома
16
Трудности в освоении техники
10
Недостаток времени для отдыха
10

Стремление пополнения к физическому развитию в период прохождения военной службы отчасти обусловлено физиологией развития юношеского организма, чем пониманием необходимости здорового образа жизни для своего будущего. Но основа для этого есть ? 73% призывников до призыва на военную службу регулярно (не менее 4 часов в неделю) занимались спортом.

Нередко призывники отождествляют военную службу со школой жизни, формирующей способность стойко переносить ее тяготы и лишения (39%). Роста самоуважения в связи со службой в Российской армии ожидают 29% опрошенных призывников. Оказаться в хорошем коллективе и найти новых товарищей рассчитывают еще 19% опрошенных.

Очень интересно то, что практически четверть призывников (23%) видят в военной службе прагматическую ценность – получение специальности, которая пригодится в будущей гражданской жизни.

Но проявление дедовщины (32%), несправедливое отношение командиров (22%), грубость и оскорбления со стороны сослуживцев (19%) являются главными опасениями пополнения, призванного осенью 2010 года (табл. 3).

Таблица 3
Основные опасения призывников в ходе прохождения военной службы (в %)*

Опасения в ходе службе
Количество респондентов
Проявления дедовщины
32
Несправедливое отношение командиров
22
Грубость, оскорбления со стороны сослуживцев
19
Бытовые неудобства
18
Оторванность от дома
16
Трудности в освоении техники
10
Недостаток времени для отдыха
10

*сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа

Тревогу призывников вызывают также предстоящие бытовые неудобства на военной службе (18%) и оторванность от дома (16%). Меньше пугают их трудности по освоению военной техники и недостаток времени для отдыха и досуга (по 10%).

В этой связи основные проблемы в первый период своей службы (около двух месяцев) большая часть призывников связывает с налаживанием здоровых и конструктивных взаимоотношений в воинском коллективе, в большей степени основанных на требованиях общевоинских уставов Вооруженных Сил.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false