Отношение призывников осени 2010 года к службе в Вооруженных Силах
Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации в период с 1 по 19 декабря 2010 г. провел социологическое исследование по изучению настроений и ожиданий пополнения, призванного осенью 2010 года, а также их отношения к военной службе в ходе сопровождения призывников в воинских эшелонах, следовавших по маршрутам г. Сызрань – г. Хабаровск, г. Новосибирск – н.п. Антипиха (г. Чита).
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
Для большинства призывников служба в Вооруженных Силах является осознанным и желаемым выбором в жизни. Так, 57% опрошенных призывников с желанием идут на военную службу, а еще 28% - скорее с желанием, чем нет пошли служить в Российскую армию. Для этих призывников характерно понимание того, что военная служба необходима и является обязанностью каждого гражданина нашей страны (табл. 1).
Таблица 1
Желание призывников проходить военную службу в зависимости от осознания ими ее необходимости (в %)
Сегодня о фактах незаконного получения друзьями или знакомыми отсрочек от военной службы известно каждому четвертому (26%) призывнику.
С одной стороны, это подтверждает то, что в связи с заменой воинских должностей в военных комиссариатах на гражданские должности практика незаконного получения отсрочек призывниками отнюдь не ушла в прошлое.
С другой стороны, и это главное, - морально-психологический ущерб, причиненный призывникам. Призывники осознают, что принцип всеобщей воинской обязанности применим не для всех, а нарушение социальной справедливости в армии начинается уже с момента их призыва на военную службу.
Но еще большую обеспокоенность вызывает то, что большинство (64%) призывников безразлично относятся к тем, кто получил отсрочку незаконным путем. Демонстрируя тем самым, что они тоже потенциально (по возможности) могли бы стать «уклонистами» (рис. 1).
Факты незаконного уклонения молодых людей от службы в армии выглядят вопиющими нарушениями принципов правового и социального государства и наносят серьезный вред морально-психологическому состоянию призывников, в том числе их убежденности в необходимости защиты Отечества.
Абсолютное большинство родителей (родственников и друзей) призывников оказывают им значительную моральную поддержку. Например, в большинстве случаев (75%) родители призывников одобряют решение своих сыновей пойти на военную службу.
Важно заметить, что именно друзья и знакомые, уже прошедшие военную службу по призыву, формируют основные представления призывников об ее особенностях и довольно часто дают негативные оценки. К сожалению, эта категория молодежи, как правило, остается без внимания военных комиссариатов, ДОСААФ, ветеранских и молодежно-патриотических организаций (рис. 2).
Вместе с тем роль средств массовой информации среди источников информирования молодежи страны об особенностях прохождения военной службы по призыву, по оценкам призывников, очень незначительна (4%).
Неслучайно большая часть (55%) пополнения слабо представляет специфику прохождения военной службы. Вот почему важно организовывать проведение широкомасштабной информационно-пропагандистской работы по сопровождению призывных кампаний, что в конечном итоге будет способствовать привлечению молодежи к службе в Вооруженных Силах, а также воспитанию у них гражданственности.Доминирующими ожиданиями призывников от военной службы являются: возможности физического самосовершенствования (49%), ознакомления с жизнью в различных регионах нашей страны и испытания себя в сложных условиях (по 47%) (табл. 2).
Таблица 2
Основные ожидания призывников от военной службы (в %)*
Опасения в ходе службе
|
Количество респондентов
|
Проявления дедовщины
|
32
|
Несправедливое отношение командиров
|
22
|
Грубость, оскорбления со стороны сослуживцев
|
19
|
Бытовые неудобства
|
18
|
Оторванность от дома
|
16
|
Трудности в освоении техники
|
10
|
Недостаток времени для отдыха
|
10
|
Стремление пополнения к физическому развитию в период прохождения военной службы отчасти обусловлено физиологией развития юношеского организма, чем пониманием необходимости здорового образа жизни для своего будущего. Но основа для этого есть ? 73% призывников до призыва на военную службу регулярно (не менее 4 часов в неделю) занимались спортом.
Нередко призывники отождествляют военную службу со школой жизни, формирующей способность стойко переносить ее тяготы и лишения (39%). Роста самоуважения в связи со службой в Российской армии ожидают 29% опрошенных призывников. Оказаться в хорошем коллективе и найти новых товарищей рассчитывают еще 19% опрошенных.
Очень интересно то, что практически четверть призывников (23%) видят в военной службе прагматическую ценность – получение специальности, которая пригодится в будущей гражданской жизни.
Но проявление дедовщины (32%), несправедливое отношение командиров (22%), грубость и оскорбления со стороны сослуживцев (19%) являются главными опасениями пополнения, призванного осенью 2010 года (табл. 3).
Таблица 3
Основные опасения призывников в ходе прохождения военной службы (в %)*
*сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа
Тревогу призывников вызывают также предстоящие бытовые неудобства на военной службе (18%) и оторванность от дома (16%). Меньше пугают их трудности по освоению военной техники и недостаток времени для отдыха и досуга (по 10%).
В этой связи основные проблемы в первый период своей службы (около двух месяцев) большая часть призывников связывает с налаживанием здоровых и конструктивных взаимоотношений в воинском коллективе, в большей степени основанных на требованиях общевоинских уставов Вооруженных Сил.