Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Образование < Новости < Подробнее

04.10.2018 (19:30)

Военно-морской политехнический институт отмечает 220-летие со дня создания Училища корабельной архитектуры

За 220-летнюю историю существования в нашей стране военно-морского инженерного образования школа подготовки корабельных инженеров от небольшого Училища корабельной архитектуры до самого современного в мире Военно-морского политехнического института в своем становлении и развитии прошла огромный путь. С закона Российской империи № 18634, высочайше утвержденным императором Павлом I, об основании в Санкт-Петербурге Училища корабельной архитектуры — первого в мире военно-морского инженерного учебного заведения, — до наших дней училище неоднократно изменяло свое название, место дислокации и профиль подготовки выпускников.

Особый размах подготовки военно-морских инженеров пришелся на послевоенные годы в связи с рождением грандиозных кораблестроительных программ. За этот период происходило формирование трех легендарных училищ: ВВМИОЛУ имени Ф.Э. Дзержинского (г. Санкт-Петербург), ВВМИУ имени В.И. Ленина (г. Пушкин), Севастопольского ВВМИУ и ВМИРЭ имени А.С. Попова (г. Петергоф), а позже в 90-е годы — сложнейший этап их объединения в уникальный, самый современный в стране и в мире Военный институт (Военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Особые кардинальные положительные изменения в вопросах качества подготовки инженерных кадров для ВМФ, организации службы, открытии новых научных школ и благоустройстве училища произошли за последние 10 лет.

Аутентичность военно-морского инженерного образования в нашей стране достигалась постоянными изменениями под нужды времени, но во многом была предопределена заданным в послевоенные годы курсом развития военно-морского образования и науки, чей сплав так эффективно удался современному Военно-морскому политехническому институту.

За свою многолетнюю историю институтом выпущено более 35 тыс. офицеров-инженеров корабельной службы, среди которых: 16 Героев Советского Союза, 7 Героев Социалистического Труда, 8 Героев Российской Федерации, 7 действительных членов РАН, 4 члена-корреспондента РАН, более 150 лауреатов Ленинской и Государственной премий, свыше 360 адмиралов и генералов. Более 3 тыс. выпускников института награждены орденами.

В разные годы в институте работали известные русские ученые и педагоги, среди них — академик А.Н. Крылов — выдающийся математик, механик и кораблестроитель, профессор А.С. Попов — изобретатель радио, профессор С.Е. Гурьев — автор первого в России учебника по высшей математике и многие другие.

Сегодня Военно-морской политехнический институт является составной частью ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» и представляет собой уникальное высшее военное учебное заведение, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для Военно-Морского Флота России.

За последние годы было завоевано более 40 медалей, дипломов и грамот на различных выставках, конкурсах и салонах (международная выставка «INTERPOLITEX», ежегодный международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» конкурс лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга и др.).

В течение последних 20 лет ученые института приняли активное участие в 34 международных, 27 всероссийских, 11 региональных научных конференциях, в 78 научных конференциях разной направленности, проходивших в вузах, научных учреждениях и организациях.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false