Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

46 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации

В настоящее время институт является надвидовой научно-исследовательской организацией Министерства обороны Российской Федерации по обоснованию перспектив развития системы вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации и формированию методического аппарата для разработки Государственной программы вооружения, предложений Министерства обороны Российской Федерации в государственный оборонный заказ, а также военной стандартизации и каталогизации предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, 46 ЦНИИ МО РФ является головной научной организацией в Министерстве обороны по проблемам разработки программ развития отечественной технологической базы, обосновании реализации современных наукоемких проектов в оборонной промышленности, а также подготовки предложений и заключений по вопросам продвижения российских технологий и научно-технологических достижений.

Институт принимает активное участие в создании автоматизированной системы управления развитием ВВТ и внедрении новых информационных технологий в интересах информационного обеспечения ВС РФ. При этом институт является головным в Минобороны России по созданию специального программного обеспечения для автоматизированного комплекса формирования программных документов.

Большинство выполняемых институтом научно-исследовательских работ имеют комплексный характер, проводятся с привлечением большого числа соисполнителей – НИО Минобороны и предприятий промышленности. Основной объем исследований выполняется по заказам Главного управления вооружения ВС РФ, Генерального штаба ВС РФ, главных и центральных управлений Министерства обороны РФ.

Только за последние годы при головной роли института разработаны и утверждены ряд программ и концепций развития ВВТ таких как:
Государственная программа вооружения на 2007-2015 годы;
проект Государственной программы вооружения на 2011 – 2020 годы;
программа по созданию научно-технического задела для обеспечения модернизации и качественного развития высокоточного оружия Вооруженных Сил Российской Федерации;
предложения по облику перспективной межвидовой унифицированной оперативно-тактической (тактической) системы ракетного вооружения и единой зенитно-ракетной системы;
Концепция развития системы бронетанкового вооружения до 2015 года;
Концепция единой автоматизированной радиолокационной системы;

В институте имеется значительное количество современной вычислительной и оргтехники, организованы локальные сети, созданы базы данных.

В настоящее время в институте работают 19 докторов и 103 кандидата наук.

В институте функционирует докторский диссертационный совет по экономическим и техническим наукам, созданы и развиваются научные школы. Сотрудники института неоднократно выигрывали гранты Президента РФ ведущим научным школам, молодым российским ученым, а также гранты РФФИ, удостаивались государственных премий и премий Правительства РФ.

46 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации образован на основании приказа Министра обороны 1977 г. №00192. Решением Министра обороны Российской Федерации от 23 июля 1998 г. институт отнесен к надвидовым научно-исследовательским организациям Минобороны России.

С момента создания и до настоящего времени институт является головным научно-исследовательским учреждением Минобороны России в области программного планирования развития вооружения и военной техники, стандартизации, унификации вооружения и военной техники.

Отчеты о деятельности

Основные знаковые события 2020 года:

28 апреля проведена XIII Межведомственная научно-теоретическая конференция «Вооружение и экономика».

Форма проведения очно-заочная, подразумевающая очное заслушивание экспертами только номинантов конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу среди молодых ученых института.

По результатам конференции авторы лучших работ награждены грамотами, опубликован рецензируемый сборник научно-теоретических трудов.


7 ноября проведено торжественной собрание, посвященное открытию памятной доски в ознаменование 100-летия со дня рождения первого начальника 46 ЦНИИ, видного ученого и организатора науки, ветерана Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук профессора генерал-лейтенанта Пенчукова И.М.


Национальная премия «Золотая идея» присуждена электронному научному журналу Минобороны России «Вооружение и экономика» за вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения. Учредителями журнала являются: 46 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Академия проблем военной экономики и финансов.

Виды выполняемых работ

Образование

В рамках реализации «Программы по привлечению молодых специалистов в ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России на 2020-2025 годы и дальнейшую перспективу» (утв. заместителем Министра обороны Российской Федерации А.Ю. Криворучко 27.01.2020 г.) и в целях подготовки высококвалифицированных научных кадров, ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России ежегодно проводит набор граждан на целевое обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана и Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по следующим специальностям:

МГТУ им.Н.Э.Баумана:

  • информатика и вычислительная техника,
  • радиоэлектронные системы и комплексы,
  • навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники,

РТУ МИРЭА:

  • менеджмент в сфере систем вооружения.

Заключение договоров о целевом обучении проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Гражданам, заключившим договора о целевом обучении с ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России и осваивающие программы высшего образования на «хорошо» и «отлично» в период обучения выплачивается денежная надбавка к стипендии.

Договор о целевом обучении гарантирует выпускнику ВУЗа трудоустройство в одном из ведущих научных учреждений Министерства обороны Российской Федерации.

По вопросам целевого обучения обращаться в отделение кадров и строевое ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России по адресу: г. Москва, Чукотский проезд, домовладение 10 контактное лицо - Аверьянов Сергей Викторович, телефон 8 (495) 471-44-64.

Положение о материальном стимулировании лиц, заключивших договоры о целевом обучении с ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России

Вакансии

Положение о конкурсной комиссии и порядке проведения конкурса на замещение должностей научных работников из числа гражданского персонала
в ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России

1. Старший научный сотрудник 112 лаборатории научно-исследовательской 11 отдела научно-исследовательского 1 центра научно-исследовательского

Предпочтение отдается офицерам, имеющим:

  • опыт работы — не менее 3 лет в научно-исследовательских организациях и подразделениях;
  • знания в области информационно-технического и научно-методического обеспечения формирования исходных данных, используемых при обосновании мероприятий развития вооружения, военной и специальной техники, а также организационно-методического обеспечения формирования документов программно-целевого планирования;
  • практический опыт работы по координации деятельности довольствующих органов военного управления и НИО Минобороны России при формировании исходных данных, используемых при обосновании мероприятий развития вооружения, военной и специальной техники;
  • практические навыки работы с базами данных и разработки программного обеспечения для решения задач программно-целевого планирования.

2. Старший научный сотрудник 221 лаборатории научно-исследовательской 22 отдела научно-исследовательского 2 центра научно-исследовательского

Предпочтение отдается офицерам, имеющим:

  • ученую степень по техническим (экономическим) наукам или опыт работы (3 года и более) в научно-исследовательских организациях и подразделениях;
  • опыт подготовки предложений в проекты программ, календарных планов, тактико-технических заданий на выполнение НИОКР (составных частей НИОКР) в части развития вооружения, военной и специальной техники стратегических оборонительных систем;
  • опыт проведения научных исследований в части развития вооружения, военной и специальной техники стратегических оборонительных систем.

Контактные телефоны: 8 (495) 471-52-92, 8 (916) 584-58-56.

Документы (материалы) подаются по адресу: 129327, г. Москва, Чукотский проезд, домовладение 10.

Дата проведения конкурса: 17 февраля 2022 года

Срок подачи документов (материалов): до 17 января 2022 года

Контакты

Телефон
471-17-07
Факс 470-37-92
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false