Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

12 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации

8 сентября 1949 года, приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 206035 на базе Центрального научно-исследовательского военно-технического института (ЦНИВТИ) был образован специальный технический сектор. Одновременно при Научно-исследовательском институте питания (НИИП) Министерства Вооруженных Сил СССР создан биологический сектор. Выбор ЦНИВТИ был не случаен. Еще до испытания первого отечественного атомного заряда в 16 отделе этого института велись работы по исследованию токсичности радиоактивных веществ, определению величин доз облучения, созданию первых образцов дозиметров.

Директивой Генерального штаба № 553343 от 26 апреля 1950 года технический сектор ЦНИВТИ был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт № 12 Военного министерства СССР.  Биологический сектор НИИП был включен в состав института. Первое штатное расписание института введено с 25 июня 1950 года. Этот день в соответствии с приказом Министра обороны от 26 мая 1955 года объявлен ежегодным праздником – Днем института.

Определяющую роль в создании института сыграл начальник 6 управления Генерального штаба (впоследствии начальник 12 Главного управления Министерства обороны, генерал-полковник) генерал-майор Болятко В.А., чье имя институт носит сегодня. Созданию и становлению института уделяли внимание и оказывали содействие выдающиеся советские ученые – разработчики ядерных боеприпасов Курчатов И.В. и Харитон Ю.Б., а также Садовский М.А., Лейпунский О.И., Ельяшевич М.А. и др.

Местом дислокации института был определен Гефсиманский скит на окраине г. Загорска Московской области.

О расположении на территории Гефсиманского скита подразделения академии им. Фрунзе может свидетельствовать и тот факт, что одно время остановка автобуса, имеющая сейчас наименование «Ферма», называлась «Академия».

Вот и ядерный 12 ЦНИИ МО расположился в Гефсиманском ските в 3 километрах от христианского центра Руси Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

И еще одно обстоятельство, которое могло сказаться на выборе места для института. Дело в том, что тогдашний начальник 6 управления Генерального штаба ВС СССР генерал-майор Болятко В.А., в ведении которого находились военные аспекты создания ядерного оружия, несомненно, имел право решающего голоса. В свое время он окончил академию им. М.В. Фрунзе и, по всей видимости, бывал здесь на учебных сборах, был знаком с местностью.

Итак, в начале предстояло приспособить имеющиеся помещения к решению поставленных задач и построить новые корпуса.

Но прежде несколько слов о зданиях и сооружениях скита, доставшихся в наследство институту.

Посреди обширного двора, примыкавшего к Вифанским прудам и обнесенного выстроенной в 1898 году добротной кирпичной стеной, находилось строение, некогда являвшееся частью первой постройки скита – деревянной церкви Успения, перевезенной из села Подсосеньи и возведенной на новом месте в 1844 году. В 1850 году к церкви были пристроены деревянные трапезная и колокольня, а через некоторое время – корпус митрополичьих и игуменских покоев. Позже верхняя часть церкви и колокольня были снесены, а пристроенные корпуса остались. При переезде института в скит пристройки, как единое целое, представляли собой двухэтажное здание, которое использовалось для размещения руководства института, отделов секретного, кадров, строевого, финансового и планового.

Специфика работ на строительстве экспериментально-испытательной базы заключалась в том, что здесь приходилось строить не только здания лабораторных корпусов, но и создавать площадки с размещением на них испытательных комплексов, установок и стендов, которые имели различные размеры, конструкции и технологии их возведения.

Первое сооружение – здание управления, было построено в 1951 году, в 1952 – 1953 годах построены лабораторный корпус, служебные и технические здания. Все это располагалось на площадке № 1, предназначенной для проведения взрывных работ.

Всего было освоено 10 испытательных площадок, на которых в разное время были сооружены уникальные испытательные комплексы, такие как:

  • ударная труба УТ-5000 – самая большая в нашей стране по диаметру;
  • генератор импульсов напряжения ГИН-10;
  • имитаторы электромагнитного импульса ИЭМИ-6 и ИЭМИ-6М;
  • комплекс «Артерит», предназначенный для испытаний крупногабаритной военной техники на действие мощных электромагнитных полей;
  • комплексы «Зенит» для испытания образцов военной техники и вооружения на воздействие электромагнитного импульса;
  • генератор термоядерных нейтронов СНЕГ-13;
  • ядерный реактор на быстрых нейтронах ПРИЗ;
  • импульсный ядерный реактор БАРС;
  • комплексы для испытания образцов военной техники и вооружения на воздействие оружия на новых физических принципах (лазерного и СВЧ – оружия).

К настоящему времени экспериментально-испытательная база института имеет развитую инфраструктуру (подъездные дороги, водоснабжение, электроснабжение, хранилища для размещения объектов испытаний). Объекты испытаний доставляются до испытательных площадок автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом (имеется вертолетная площадка). Мобильные испытательные комплексы позволяют испытывать объекты вооружения в местах их дислокации.

По составу моделирующих установок экспериментально-испытательная база 12 ЦНИИ МО является уникальной. Она располагает комплексами для исследований и испытаний образцов вооружения и военной техники на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Здесь также имеются установки, позволяющие проводить испытания образцов вооружения на действие электромагнитных полей природного и техногенного происхождения, осколков, пуль, специального оружия и оружия на новых физических принципах.

Отчеты о деятельности

Мобильный измерительно-регистрирующий комплекс

Мобильный измерительно-регистрирующий комплекс предназначен для решения следующих задач:

1. Обеспечение испытаний новых образцов вооружения и военной техники на воздействие светового излучения с большой площадью облучения.

2. Обеспечение испытаний материалов и элементов, применяемых в новых образцах вооружения и военной технике.

3. Исследование параметров оптического излучения и высокотемпературной области взрывов современных авиационных боеприпасов большой массы.

4. Исследование полей светового излучения при испытаниях боеприпасов.

5. Метрологическое обеспечение создания имитаторов светового излучения.

Основные метрологические характеристики комплекса приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные метрологические характеристики комплекса

п/п

Наименование величины,

размерность

Диапазон измерения

Погрешность измерения

1

Импульс облучения, кал/см2

10-5 – 100,0

≤ 20%

2

Облученность, кал/(см2×с)

10-4 – 300,0

≤ 20%

3

Временные интервалы, с

10-7 – 1800,0

≤ 0,01%

4

Нагрев материала (среды), 0С

5 –3000,0

≤ 15%

Базовая структурная схема измерительно-регистрирующего комплекса.

За основу комплекса взята измерительная установка LTR фирмы L-Card, которая позволяет создать много канальную измерительную систему, обеспечивающую измерение напряжений и токов в диапазоне от 10-6 до 20 В и 10-9 до 0,1 А, соответственно, при длительности сигналов от 10-7 до 104 с.

Измерительно-регистрирующий комплекс состоит двух ноутбуков, измерительной установки LTR, специальных коммутирующих устройств, обозначенных на схеме символами РУ1 – РУ5, кабельных линий связи (кабель Cabs 12×0,5) и системы измерительных датчиков для измерения энергетических, временных и спектральных параметров полихроматического оптическогоизлучения (ИФ-81), оценки цветовой температуры (ИТЦ-1) и теплового состояния высокотемпературных образований и термо-напряженного состояния испытываемых объектов.

Для измерения энергетических параметров полихроматического оптического излучения в комплексе применены радиационные термоэлектрические калориметры ТЭК-12, КТП-2 и КТП-2-3. Указанные датчики имеют одинаковый принцип действия, но имеют разное конструктивное исполнение, разработаны и изготовлены в разных организациях. Вследствие этого, они имеют разные диапазоны измерения, эксплуатационные и метрологические характеристики.

Таблица 2 – Характеристики калориметрических датчиков

Наименование параметра, размерность

КТП-2

КТП-2-3

ТЭК-12

спектральный диапазон, мкм

0,2 … 5,0

0,3 … 2,1

0,2 …6,0

диапазон измеряемых импульсов облучения, кал/см2

10-5 … 1,0

10-3 … 10,0

10-2 … 100,0

длительность импульсов излучения, с

10-6 … 5,0

10-6 … 5,0

10-6 … 5,0

погрешность измерения, %

£ 15,0

£ 20,0

£ 8,0

Датчики ТЭК-12 разработаны и изготовлены в ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России. Эти датчики широко использовались при экспериментальных исследованиях параметров светового излучения в натурных опытах и измерения параметров излучения в рабочих зонах моделирующих установок. Калориметры ТЭК-12 прошли полный цикл испытаний на предмет присвоения им типа и включения в реестр приборов военного назначения.

Датчики КТП-2 и КТП-2-3 разработаны и изготовлены в Ленинградском электротехническом институте им. А.C. Попова.

В каналах исследования временных характеристик импульсного оптического излучения в качестве датчиков используются германиевые фотодиоды ФД-7Г, которые имеют высокую чувствительность и достаточно широкий спектральный рабочий диапазон. Датчики КТП-2 и ФД-7 смонтированы попарно в специальных корпусах, в которых в качестве входных окон применены фильтры из набора цветного стекла. Это позволяет исследовать параметры оптического излучения в ультрафиолетовой (0,3-0,4 мкм), видимой (0,4-0,8 мкм) и инфракрасной (0,8- 2.6 мкм) областях спектра.

Для оценки теплового состояния среды в приземном слое высокотемпературной области взрывов ударно-световых боеприпасов в ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России разработаны два типа термоэлектрических температурных датчиков. Датчики имеют одинаковый принцип действия, но разное конструктивное исполнение. В качестве чувствительных элементов в них использованы хромель-алюмелевые и вольфрам-рениевые термопары из проводов диаметром 0,3 мм. Достоинством указанных термопар является линейная зависимость термо ЭДС от температуры в диапазоне от 5 до ~3000°С.

Измерительно-регистрирующий комплекс может использоваться как лабораторных, так и полигонных условиях.

Макет перспективной лаборатории специального контроля

Совместная НИР 12 ЦНИИ Минобороны России и Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт прикладной геофизики имени Е.К.Федорова» по созданию современных моделей и программ оценки геофизической обстановки

Планируемая к созданию перспективная лаборатория специального контроля предназначена для контроля испытаний специальных изделий на полигонах, а также регистрации землетрясений на территории Российской Федерации.

  1. Модель воздействия радиации при авиаперелетах

Модель позволит рассчитать по пунктам вылета и прилёта, по дате, высоте и скорости полёта дозы радиации, получаемой экипажем и пассажирами при авиаперелёте.

Это позволит обеспечить безопасность людей при авиаперелетах.

  1. Модели расчета последствий землетрясений различной интенсивности

Включает в себя:

- обнаружение и идентификация, определение координат методом регистрации ионосферных возмущений и сейсмическим методом;

- оценка последствий от разрушений на различных удалениях от источника.

Это позволит своевременно оповестить органы государственной власти и принять своевременные решения для устранения последствий.

  1. Программы распространения радиоволн

Комплекс программ расчета распространения радиоволн в коротковолновом диапазоне с учетом геофизической обстановки. Это позволит повысить эффективность радиосвязи, определение местоположения источников излучения.

Лаборатория специального контроля является структурным элементом Службы специального контроля Министерства обороны Российской Федерации. В ее состав должны быть включены:

- перспективные автоматизированные станции нового поколения;

- цифровые сейсмические комплексы нового поколения;

- цифровые комплексы малобазовой инфразвуковой группы;

- индукционные магнитные станции;

- современный цифровой комплекс радионуклидного мониторинга.

Основные направления работы

Научная рота 12 Центрального научно-исследовательского института создана в интересах ядерного оружейного комплекса по решению Министра обороны РФ от 18 февраля 2015 г. в соответствии с Положением о научных ротах Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Приказом Министра обороны РФ №404 от 28 мая 2013 г. Основной целью создания 12 научной роты является решение научно-прикладных задач в рамках работ, выполняемых в интересах 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации и организаций ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, подготовка научных кадров для 12 ГУ МО РФ и организаций ЯОК РФ. 

Вакансии

1. Начальник 112 лаборатории научно-исследовательской 11 отдела научно- исследовательского 1 управления научно-исследовательского

Штатно-должностная категория — майор, тарифный разряд — 22.

В конкурсе принимают участие офицеры, имеющие ученую степень:

  • доктора наук — без предъявления требований к стажу;
  • кандидата наук и ученое звание — без предъявления требований к стажу;
  • кандидата наук, стаж научной (научно-технической) деятельности не менее 3 лет;

научную специальность:

  • 20.02.23 — поражающее действие специальных видов оружия, средства и способы защиты;
  • 20.02.21 — средства поражения и боеприпасы;
  • 20.02.14 — вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения;

 ВУС — 550100

уровень профессионального образования:

  • подготовка научных кадров высшей квалификации в адъюнктуре и стаж научной (научно- технической) деятельности не менее 3 лет;
  • полная военно-специальная подготовка, стаж научной (научно-технической) деятельности не менее 5 лет;
  • высшее, стаж научной (научно-технической) деятельности не менее 5 лет.

Дата проведения конкурса: 5 октября 2021 года

Срок подачи документов (материалов): до 4 октября 2021 год

Документы (материалы) подаются по адресу: 12 Центральный научно-исследовательский институт (Министерства обороны Российской Федерации) ул. Весенняя, д. 2Б. г. Сергиев Посад - 7. 141307

2. Начальник 331 лаборатории научно-исследовательской 33 отдела научно- исследовательского 3 управления научно-исследовательского

Штатно-должностная категория — майор, тарифный разряд — 22.

В конкурсе принимают участие офицеры, имеющие ученую степень:

В конкурсе принимают участие офицеры, имеющие ученую степень:

  • доктора наук — без предъявления требований к стажу;
  • кандидата наук и ученое звание — без предъявления требований к стажу;
  • кандидата наук, стаж научной (научно-технической) деятельности не менее 3 лет;

научную специальность:

  • 20.02.23 — поражающее действие специальных видов оружия, средства и способы защиты;
  • 20.02.21 — средства поражения и боеприпасы;
  • 20.02.14 — вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения;

ВУС —550100

уровень профессионального образования:

  • подготовка научных кадров высшей квалификации в адъюнктуре и стаж научной (научно- технической) деятельности не менее 3 лет;
  • полная военно-специальная подготовка, стаж научной (научно-технической) деятельности не менее 5 лет;
  • высшее, стаж научной (научно-технической) деятельности не менее 5 лет.

Дата проведения конкурса: 5 октября 2021 года

Срок подачи документов (материалов): до 4 октября 2021 год

Документы (материалы) подаются по адресу: 12 Центральный научно-исследовательский институт (Министерства обороны Российской Федерации) ул. Весенняя, д. 2Б. г. Сергиев Посад - 7. 141307


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false