Профессионально-возрастная структура офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации
В 2009 г. Социологическим центром Вооруженных Сил Российской Федерации было проведено исследование профессионально-возрастной структуры офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации.
Целью исследования являлась обобщенная оценка основных социально-демографических и профессиональных характеристик офицеров, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
К социально-демографическим характеристикам относятся возраст, пол, образование и семейное положение офицеров, а к профессиональным – воинское звание и должностная категория офицера, вид (род войск) ВС РФ, к которому относится его воинская часть, округ (флот), на территории которого он служит, длительность заключенного им контракта и выслуга лет.
В ходе исследования было опрошено 4993 офицера по случайной выборке. В результате были получены следующие данные.
По состоянию на 31 декабря 2009 г. средний возраст офицеров – 33,2 года. Основу офицерского корпуса составляют военнослужащие в возрастной категории 25–30 лет и 31–35 лет (рис. 1). Следует отметить существующую диспропорцию: доля молодых офицеров в возрасте 25 лет и младше составляет 13,2%.
Гендерный анализ показывает, что практически все офицеры (98%) мужского пола, женщины составляют всего 2%.
Уровень образования офицерского корпуса является очень высоким как в военном, так и в гражданском плане (рис. 2). Три четверти опрошенных имеют высшее гражданское, каждый четвертый – высшее военное образование.
Семейное положение опрошенных офицеров характеризуется следующим образом. Большинство из них (79%) женаты (замужем), 17,1% являются холостыми (незамужними), 3,4% разведены, 0,5% овдовели.
Профессиональная структура офицерского состава характеризуется большой численностью старших офицеров (рис. 3). Они составляют более половины опрошенных (55,5%). Младшие офицеры составляют 44,4%, высшие – 0,1%.
Большинство офицеров (рис. 4) занимают командные (29,3%) или инженерно-технические должности (31,5%).
Распределение офицеров по видам и родам войск ВС РФ соответствует сложившейся структуре Вооруженных Сил и отражает их предполагаемую роль в современной войне (рис. 5). Каждый третий офицер (32,1%) служит в Сухопутных войсках, каждый пятый (17,8%) – в Военно-Морском флоте, каждый седьмой (14,8%) – в Военно-воздушных силах. Значительная часть офицеров (7,5%) проходит службу в различных учреждениях (научных организациях, военных комиссариатах и др.).
Анализ места службы опрошенных офицеров (рис. 6) отражает плотность дислокации войск (сил) в различных регионах страны. Треть офицеров (31,6%) служит на территории Московского военного округа. Равное количество офицеров проходит службу в Ленинградском, Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском и Сибирском округах (от 10,6 до 12,2%). Меньше всего офицеров в Дальневосточном округе (6,4%).
В силах флота равное количество офицеров служит на Северном и Тихоокеанском флотах (5,7 и 5,4% соответственно), на Черноморском и Балтийском флотах (2,5 и 2,4% соответственно).
Почти две трети офицеров (60,7%) заключили контракт с Министерством обороны сроком на пять лет (рис. 7), около 30% – на три года. Каждый десятый офицер заключил контракт сроком на десять лет или до предельного возраста пребывания на службе.
Треть офицеров имеют выслугу 10 лет и менее (рис. 8). Каждый четвертый из опрошенных отслужил в армии или на флоте от 11 до 15 лет.
Рис.8 Продолжительность военной службы
Выводы:
1) возрастная структура офицерского состава ВС РФ имеет некоторые признаки дисбаланса: половину его численности составляют военнослужащие в возрасте от 25 до 30 лет и от 31 до 35 лет, доля молодых офицеров (моложе 25 лет) составляет только 13,2%;
2) четверо из пяти опрошенных состоят в браке и имеют полноценную семью;
3) уровень как военного, так и гражданского образования офицеров является очень высоким;
4) основу офицерского корпуса армии и флота составляют старшие офицеры, половина из которых имеет воинское звание «майор» («капитан 3 ранга»);
5) наиболее многочисленной должностной категорией являются инженерно-технические должности (31,5%);
6) распределение офицеров по видам и родам войск ВС РФ соответствует сложившейся структуре Вооруженных Сил и отражает их предполагаемую роль в современной войне;
7) место службы офицеров отражает плотность дислокации войск (сил) в различных регионах страны;
8) наиболее часто офицеры заключают контракт сроком на пять лет;
9) выслуга лет офицеров в основном соответствует их возрасту.