Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Cоциологический анализ проблемы реализации права на профессиональную переподготовку военнослужащих, увольняющихся в запас

В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации переживают значительные перемены. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации проводится комплекс мероприятий по оптимизации Вооруженных Сил РФ в целях придания им нового облика. К 2012 году в соответствии с мировыми параметрами количество офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации составит 150 тысяч человек или 15% от общей численности военнослужащих.

Справочно: в 2008 году доля офицеров составляла 32% от общей численности личного состава.

Обеспечить меры, необходимые для эффективной адаптации военнослужащих, увольняемых с военной службы, к условиям гражданской жизни, позволяет исполнение ведомственной целевой программы Министерства обороны РФ, утвержденной 14 февраля 2009 года. Одним из ключевых направлений программы «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы» на 2009–2011 годы является реализация права военнослужащих на профессиональную переподготовку по гражданским специальностям.

Организацию и условия направления военнослужащих на профессиональную переподготовку регламентирует приказ Министра обороны РФ от 18 марта 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту». Согласно этому приказу профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется без взимания с них платы за обучение и проводится в военно-учебных заведениях, а также в гражданских образовательных учреждениях при содействии благотворительных организаций, с которыми Министерством обороны РФ были заключены контракты на проведение профессиональной переподготовки военнослужащих.

Военнослужащие – граждане России, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), имеют право пройти профессиональную переподготовку (срок обучения около четырех месяцев). Переподготовка военнослужащих данной категории осуществляется только по одной из гражданских специальностей (таких специальностей определено порядка двухсот пятидесяти) с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования. Военнослужащие, успешно прошедшие итоговую государственную аттестацию, получают дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца, удостоверяющие их право на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере.

Социологическим центром Вооруженных Сил РФ в октябре 2009 года проведено исследование для формирования банка данных социально-экономических проблем граждан, увольняемых с военной службы. В основу проведения опроса было положено анкетирование увольняемых военнослужащих в целях выявления нуждающихся в переподготовке, получении гражданской специальности, в трудоустройстве, обеспечении жилой площадью, а также выработка предложений по повышению эффективности оказания социально-правовой поддержки этой социальной группе граждан и членам их семей.

В ходе исследования опрошено 574 военнослужащих, увольняемых в запас, из которых 560 человек имеют право пройти профессиональную переподготовку, оставшиеся 14 человек не имеют права на бесплатную переподготовку, так как находятся на военной службе менее пяти лет. Основными причинами увольнения военнослужащих в запас являются следующие (рис. 1).

Социально-демографические данные респондентов представлены в Приложении 1.

Опрос проводился в 11 образовательных учреждениях (в том числе в семи, расположенных на территории г. Москвы):

  • Нижегородское высшее военное инженерно-командное училище;
  • Самарский военно-медицинский институт;
  • Балтийский военно-морской институт;
  • Тихоокеанский военно-морской институт;
  • Военный университет;
  • Московское высшее военное командное училище;
  • Военная академия РВСН им. Петра Великого;
  • Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ;
  • Учебный центр «Институт по компьютерному обеспечению КОРА – Москва»;
  • Московская академия государственного и муниципального управления;
  • Российская академия государственной службы.

Организация и проведение профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих по одной из гражданских специальностей

Большинство военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил РФ, находятся в трудоспособном возрасте и имеют высокий образовательный уровень (более 85% имеют высшее образование).

Увольняемые военнослужащие готовы реализовать свой потенциал в гражданских условиях. Согласно данным опроса, уже обучаются в одном из центров переподготовки 62% респондентов; планируют пройти профессиональную переподготовку и овладеть одной из гражданских специальностей 16%; имеют направление на обучение 2% опрошенных; 9% респондентов не считают необходимым пройти обучение для дальнейшего трудоустройства; затруднились ответить 11%.

Военнослужащие, проходящие профессиональную переподготовку в указанных образовательных учреждениях, заинтересованы в получении следующих специальностей:

  • управленческие – 57%;
  • специальные (юриспруденция, экономика и финансы, медицина, информационное обеспечение и работа с общественностью) – 25%;
  • гуманитарные (экология, психология, перевод и переводоведение) – 8%;
  • инженерно-технические – 5%;
  • использование, техническое и программное обеспечение ПЭВМ – 5%.

Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, ожидают получить новые знания, которые позволят им легко трудоустроиться после увольнения (так считают 69% опрошенных); получить диплом по новой специальности, необходимой в условиях рынка, желают 12% респондентов.

Военная служба по определению – обособленная сфера со своими нормами, традициями, требованиями к поведению и личным качествам человека. Исходя из этого, 11% отметили необходимость получения навыков социально-психологической адаптации к условиям работы в гражданском коллективе. Для 2% респондентов переподготовка является способом не ходить на службу – «убить время»; 6% военнослужащих затруднились указать причины, побудившие их пройти обучение.

Около половины военнослужащих (51%), проходящих переподготовку, полностью удовлетворены тем, как проходит обучение (рис. 2).

Согласно результатам опроса, обучающиеся военнослужащие выделяют следующие основные недостатки в переподготовке:

  • рассмотрение только теоретических вопросов, далеких от реальной жизни – 16%;
  • отсутствие деловых игр, практических занятий – 10%;
  • слабое использование технических и современных средств обучения – 10%;
  • жесткий контроль посещаемости – 8%;
  • преподаются предметы, слабо связанные с будущей специальностью – 2%;
  • неинтересное проведение занятий – 2%.

Половина опрошенных (49%) затруднились ответить на данный вопрос.

Трудоустройство военнослужащих после увольнения в запас

После увольнения с военной службы 52% опрошенных предполагают найти работу на государственных предприятиях. На частном, акционерном предприятии, иностранной фирме предпочли бы устроиться 10% опрошенных; хотели бы организовать собственное дело 2% респондентов; работа в общественной организации привлекает 2% опрошенных; работать не собираются – 2%. Затруднились с ответом 22%; для 10% респондентов не имеет значения, где они будут работать.

Наиболее привлекательными вакансиями для военнослужащих после увольнения в запас являются следующие:

  • государственный служащий в федеральных органах государственной власти – 26%;
  • государственный служащий в региональных органах государственной власти – 18%;
  • государственный служащий в муниципальных органах государственной власти – 17%;
  • наемный служащий (рабочий, специалист) на предприятиях промышленности, транспорта, связи – 9%;
  • гражданский специалист в федеральных органах власти, в том числе других «силовых ведомствах» (МВД, МЧС, ПВ ФСБ и др.) – 8%;
  • государственный служащий в Минобороны РФ (или других «силовых ведомств») – 7%;
  • наемный работник на предприятиях малого бизнеса – 6%;
  • гражданский специалист в Минобороны РФ – 5%;
  • частный предприниматель – 2%;
  • затруднились с ответом – 2%.

Одним из приоритетов при трудоустройстве после увольнения с военной службы 26% опрошенных отметили материальное вознаграждение (высокая зарплата); 23% респондентов испытывают потребность в стабильности и уверенности в завтрашнем дне; для 13% важен будущий коллектив, а также возможность реализации имеющихся знаний и навыков; возможность профессионального роста интересует 12% опрошенных, а возможность служебной карьеры – 7%. Для 3% респондентов главным при трудоустройстве представляется свободное планирование рабочего дня; легкость и простота выполняемой работы также интересует 3% опрошенных.

Что же касается способа трудоустройства, то одна треть опрошенных военнослужащих (31%) рассчитывает на помощь родственников или знакомых (рис. 3).

Оценка уровня благосостояния военнослужащих и их семей

В последнее время государством уделяется все большее внимание вопросам социального развития Вооруженных Сил, повышению уровня социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

К основным направлениям совершенствования системы социального обеспечения военнослужащих относятся: увеличение денежного довольствия военнослужащих, совершенствование системы пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, решение жилищных проблем военнослужащих и др.

Уровень благосостояния военнослужащих и их семей продолжает оставаться низким (рис. 4).

Размер личного заработка военнослужащих (исключая пенсию) за последний месяц составил:

  • до 15 000 рублей – у 15% респондентов;
  • от 15 001 до 20 000 рублей – у 24% респондентов;
  • от 20 001 до 25 000 рублей – у 20% респондентов;
  • от 25 001 до 30 000 рублей – у 13% респондентов;
  • от 30 001 до 50 000 рублей – у 14 % респондентов;
  • затруднились ответить – 14% респондентов.

Средний заработок военнослужащих составляет 22 100 рублей.

По результатам исследования, 82% опрошенных состоят в браке; к остальным 18% относятся холостые (незамужние), разведенные, овдовевшие военнослужащие или состоящие в гражданском браке. У 69% есть дети, не достигшие совершеннолетия или обучающиеся на дневном отделении вузов. Состав семьи представлен на рис. 5.

Среднемесячный доход на одного члена семьи военнослужащего, согласно данным опроса, почти для половины опрошенных составляет от 7500 до 15 000 рублей. Для 10% респондентов величина дохода в месяц на одного члена семьи равна 25 000 рублей и выше. Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2009 года на душу населения составляет 5187 рублей (в Москве – 7386 рублей).

Отвечая на вопрос о наличии другой работы помимо военной службы или другого источника получения дохода, 11% военнослужащих заявили, что таковая имеется. В большинстве случаев это работа в охранных структурах, частный извоз, работа по найму на частном предприятии, преподавательская деятельность. 85% военнослужащих ответили, что дополнительного источника дохода не имеют, ссылаясь на положения законодательства , 4% респондентов затруднились ответить.

Краеугольным камнем социального статуса военнослужащих является жилищное обеспечение. Одна треть военнослужащих (36%) обеспечены отдельной квартирой от военного ведомства (рис. 6). Нуждаются в улучшении жилищных условий 66% семей военнослужащих. Более половины (57%) респондентов будут добиваться бесплатного жилья от своего силового ведомства, 3% рассчитывают получить его через накопительно-ипотечную систему, 2% – через получение государственного жилищного сертификата, 38% затруднились ответить, как будут решать свою жилищную проблему.

Соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих, увольняемых в запас

Степень информированности о льготах и социальных гарантиях, полагающихся военнослужащим и их семьям, представлена в табл. 1.

Таблица 1

Информированность военнослужащих о предоставляемых им льготах и социальных гарантиях (в %)

Информированность
Знают все
Знают много
Знают в средней степени
Знают мало
Не знают ничего
Затруднились ответить
Индекс инф.*
В сфере реализации права на жилье
13
22
35
17
3
10
0,16
В сфере пенсионного обеспечения
7
18
32
25
8
10
-0,01
В сфере реализации прав на медицинское обеспечение
10
16
35
23
6
10
0,04
В сфере образования, переподготовки, повышения квалификации
12
21
33
20
6
8
0,1
В сфере трудоустройства
3
12
32
30
12
11
-0,15
В сфере психологической и профессиональной адаптации
4
10
26
24
22
14
-0,22
В сфере страховых выплат
4
10
24
29
21
12
-0,24
Оценка информированности в целом
2
13
36
33
5
11
-0,1
* расчет индекса информированности (Iинф.) приведен в прил. 2.

Военнослужащие, увольняемые в запас, имеют средний уровень информированности в сфере реализации права на жилье, а также в области образования, переподготовки, повышения квалификации. Практически ничего военнослужащие не знают о социальных гарантиях в сфере страховых выплат и имеют низкую степень информированности о деятельности центров психологической и профессиональной адаптации.

Военнослужащие, увольняемые в запас, также слабо проинформированы и о ярмарках вакансий, проводимых в регионе их проживания (рис. 7).


Треть опрошенных военнослужащих (30%) имеют общее представление о деятельности центров социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы.

Выводы

Во-первых, следует отметить, что для увольняемых военнослужащих создаются необходимые условия для прохождения профессиональной переподготовки по гражданским специальностям в военно-образовательных и гражданских учебных заведениях. Однако одна треть опрошенных не имеют представления о деятельности центров переподготовки граждан, уволенных с военной службы. Половина военнослужащих, проходящих переподготовку, полностью удовлетворена тем, как проходит обучение. Две трети опрошенных ожидают получить новые знания, которые позволят им легко трудоустроиться после увольнения.

Во-вторых, после увольнения в запас большая часть военнослужащих предполагает найти работу, связанную с государственной службой, причем главный фактор при трудоустройстве – высокий уровень заработной платы.

В-третьих, уровень благосостояния военнослужащих и их семей остается низким. Две трети опрошенных нуждаются в улучшении жилищных условий.

В-четвертых, военнослужащие не в полном объеме осведомлены по вопросам, связанным с увольнением с военной службы. Крайне низко военнослужащие информированы о полагающихся им по законодательству социальных гарантиях в случае увольнения с военной службы, о процедуре обращения за разъяснением порядка получения положенных выплат, о порядке и очередности обеспечения жильем, решении проблем трудоустройства.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false