Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Удовлетворенность граждан, уволенных с военной службы, реализацией мероприятий в рамках Стратегии социального развития ВС РФ

Ст. лейтенант Д.Н. Погребной,
Лейтенант П.П. Шевель

В соответствии с Указом Президента РФ № 1878сс от 29 декабря 2008 г. численность Вооруженных Сил Российской Федерации к 2016 году должна составлять 1 884 829 человек, в том числе один миллион военнослужащих. Исходя из численности армии (по состоянию на начало 2010 года) предстоит уволить около 300 тысяч офицеров. В этой связи предстоит решить вопрос социальной защиты военнослужащих, подлежащих увольнению. Руководство Минобороны одной из главных задач считает своевременное выполнение всех положенных по закону социальных гарантий увольняемых военнослужащих. С этой целью 14 февраля 2009 года Министром обороны утверждена ведомственная целевая программа «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы» на 2009–2011 годы , на реализацию которой планируется выделить 113 млрд. рублей из трехлетнего бюджета военного ведомства.

В целях определения уровня социальной защищенности граждан, уволенных с военной службы, и степени их удовлетворенности результатами реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2020 года (далее – Стратегия) Социологическим центром ВС РФ осуществляется мониторинговое сопровождение в данной сфере . Пилотажное исследование по рассматриваемой проблематике было проведено в 2008 году. Однако в связи с ускорением процесса придания армии качественно нового облика возникла необходимость пересмотра места и роли ранее разработанных показателей удовлетворенности и важности реализации мер социальной защиты граждан, уволенных с военной службы. Исходя из этого, в июле-сентябре 2009 г. были уточнены и дополнены вышеназванные показатели и индикаторы, а также утвержден новый инструментарий по рассматриваемой целевой группе.

Посредством мониторинга предстоит исследовать следующие сферы реализации Стратегии: медицинское, санаторно-курортное, жилищное и финансовое обеспечение, трудоустройство и социальная защита граждан, уволенных с военной службы.

В период с 19 по 30 октября 2009 года Социологическим центром ВС РФ было проведено социологическое исследование в интересах мониторинга реализации мероприятий Стратегии с использованием некоторых новых показателей. Выборка предполагала проведение опросов в 26 регионах России, в гарнизонах Балтийска (Калининградская обл.), Буденновска (Ставропольский край), Владикавказа, Иваново, Краснознаменска (Московская обл.), Калининграда, Майкопа (Республика Адыгея), Нижнего Новгорода, Новороссийска (Краснодарский край), Оренбурга, Петропавловска-Камчатского, Печенги, Североморска (Мурманская обл.), Самары, Улан-Удэ (Республика Бурятия), Уссурийска (Приморский край) и Читы. В ходе исследования было опрошено 305 граждан, уволенных с военной службы, что позволило соблюсти репрезентативность выборки.

Основные цели исследования: во-первых, определить уровень удовлетворенности респондентов работой системы социальной защиты; во-вторых, зафиксировать диапазон расхождений между фактическими и целевыми значениями Стратегии. Кроме этого, в интересах выявления зон приоритетного совершенствования системы социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, вычислялись индексы удовлетворенности по каждому направлению реализации Стратегии.

По итогам проведенного мониторингового исследования можно констатировать, что интегральный уровень удовлетворенности опрошенных реализацией социальных гарантий (выраженный коэффициентом удовлетворенности – Kudu) незначительно вырос по сравнению с 2008 годом и составил 55,9% (в 2008 г. – 55,8%). Интерпретируя значение коэффициента удовлетворенности, можно констатировать, что оно относится к уровню «низкий».

Расхождение фактических значений (рис. 1) уровня удовлетворенности и целевых значений (90%), установленных в рамках Стратегии, составляет от 23% (финансовое обеспечение) до 44,6% (жилищное обеспечение).


 

Характеризуя различные направления реализации Стратегии (рис. 2), следует отметить:

- наибольшую удовлетворенность респонденты испытывают в отношении своего финансового обеспечения. В 2009 году 67% граждан, уволенных с военной службы, оценили его как «скорее удовлетворен» и «полностью удовлетворен». Для сравнения – в 2008 году таких было 66,5%;

- удовлетворенность медицинским и санаторно-курортным обеспечением также растет, что подтверждается полученными в ходе исследования данными, и составляет 61,4% (в 2008 г. – 59,7%);

- наиболее низкий уровень удовлетворенности выявлен в сфере трудоустройства и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы – 49,8% (в 2008 г. – 51,5%) и жилищного обеспечения – 45,4% (в 2008 г. – 45,9%). В связи с тем, что из всех направлений реализации Стратегии лишь эти показатели все еще находятся в зоне низкого уровня удовлетворенности, остановимся на них более подробно.

В целях повышения общего уровня удовлетворенности граждан, уволенных с военной службы, необходимо особое внимание уделить тем показателям, которые в виду различных причин не удовлетворяют потребностей рассматриваемой целевой группы, но при этом оцениваются как «скорее важные» и «важные». Тем самым они располагаются в так называемой зоне приоритетного улучшения. Рассмотрим это на примере жилищного обеспечения (рис. 3).

Как видно, все показатели лежат в зоне приоритетного улучшения. Определяется это с помощью индекса удовлетворенности, который рассчитывается, исходя из оценки респондентами уровня важности и удовлетворенности по каждому показателю. В этом случае уровень удовлетворенности ниже среднего, а уровень важности – выше среднего значения. Обращают на себя внимание наиболее проблемные направления, индекс удовлетворенности которых не превышает величины 2,0 (обуславливается это ответами респондентов «совершенно не удовлетворен» и «скорее не удовлетворен»):

  • достаточность социальной выплаты по ГЖС для приобретения жилья – 1,8;
  • отношение государства к обеспечению увольняемых военнослужащих жильем – 1,9;
  • размер денежной компенсации за наем (поднаем) жилья – 2,0;
  • качество работы и профессиональные характеристики специалистов ЖКХ – 2,0.
     

Следовательно, данным направлениям реализации Стратегии в рамках сферы жилищного обеспечения следует уделить повышенное внимание. Оно заключается в следующем:

  • соотнести реальные затраты на покупку, наем (поднаем) жилья и размер компенсации, установленный на государственном уровне;
  • решить проблему обеспечения жильем увольняемых военнослужащих, учитывая при этом резкое увеличение числа граждан, нуждающихся в этом;
  • осуществлять дальнейшее мониторинговое социологическое исследование реализации мероприятий Стратегии с целью проследить динамику и направленность изменений. В случае отрицательного значения – провести исследования по каждой из этих сфер с целью выявления причин и факторов, оказывающих негативное влияние на удовлетворенность граждан, уволенных с военной службы, реализацией Стратегии в данных направлениях.

В то же время следует отметить, что в отношении показателей, удовлетворенность которыми планомерно возрастает, необходимо проводить мероприятия по поддержанию существующей динамики и направленности развития, а также создавать предпосылки для дальнейшего роста. Перспективной задачей видится повышение удовлетворенности рассматриваемой целевой группы финансовым обеспечением до уровня «средний» (больше 70%).

Таким образом, анализ результатов мониторингового социологического исследования позволяет сделать вывод о том, что уровень удовлетворенности граждан, уволенных с военной службы, всеми сферами реализации Стратегии может быть расценен как низкий в связи с тем, что две из четырех сфер социального развития по значениям коэффициента удовлетворенности (Kudu) отнесены к уровню «низкий» и две – к уровню «ниже среднего».

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false