Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Характеристика религиозной ситуации в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2010 году

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации в июле 2010 г.да провел исследование по изучению религиозной ситуации в армии. Исследование проводилось по репрезентативной всеармейской выборке среди всех категорий военнослужащих, в видах Вооруженных Сил и родах войск, военных округах и на флотах. Всего опрошено 1 200 военнослужащих.

Полученные результаты социологического исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Уровень религиозности военнослужащих в Вооруженных Силах по сравнению с 2008 годом не изменился. В 2010 году 64% опрошенных военнослужащих считают себя верующими, а неверующими – около 13%. Почти каждый четвертый (23%) военнослужащий затруднился определить свое отношение к религии. Такое же распределение военнослужащих по указанным группам отмечалось и в 2008 году – 63%, 13% и 24% соответственно.

Несмотря на то, что большинство (64%) военнослужащих относят себя к верующим, для многих из них характерно поверхностное восприятие религии, ее ценностей и мировоззрения, что отражается на религиозной мотивации военнослужащих.

В настоящее время среди военнослужащих, считающих себя верующими, идет процесс изменения отношения к религии и поляризации по степени религиозной мотивации – с одной стороны, активные (воцерковные) верующие (10%), а с другой, – пассивные (75%). Наибольшее количество военнослужащих, считающих себя верующими, отмечается среди младших офицеров (69%). Среди старшего офицерского состава наоборот, – наименьшее количество (56%).

2. Вместе с тем степень истинной религиозности среди военнослужащих, считающих себя верующими, в настоящее время нельзя назвать очень высокой.

Этот вывод следует из анализа отношения военнослужащих, считающих себя верующими, к таинству Святого Крещения и иного посвящения в религию, ношению религиозных атрибутов и амулетов, вере в потусторонний мир и спасение души, почитанию священных книг, заповедей и молитв, признанию тех или иных религиозных праздников и др.

Так, среди военнослужащих, считающих себя верующими, большая часть 80% (в 2008 году – 79%) уже прошли обряд Святого Крещения или иного посвящения в религию, и еще около 5% (в 2008 году – 3%) хотели бы это сделать.

Только 71% из числа военнослужащих, считающих себя верующими, носят нательный крестик или другие религиозные атрибуты (в 2008 г. – 70%), а еще 20%, из числа указанных военнослужащих, хотели бы их носить (в 2008 году – 17%).
Библию назвали основой своей веры 44% военнослужащих, считающих себя верующими (в 2008 году – 34%), а еще 10% из их числа признали таковым Коран (в 2008 году – 4%).

Анализ показал, что к религиозному потенциалу в Вооруженных Силах следует отнести примерно каждого четвертого (25%) из числа военнослужащих, считающих себя верующими.

3. Значительное число военнослужащих, считающих себя верующими, в Вооруженных Силах традиционно составляют сторонники православного христианского вероучения. Абсолютное большинство (84%) опрошенных военнослужащих отнесли себя к православным христианам (в 2008 году – 86%).

Вместе с тем по сравнению с 2008 годом в 2010 году более чем в 3 раза выросло количество военнослужащих, считающих себя мусульманами, – с 3 до 10% соответственно. Эта тенденция в религиозной структуре Вооруженных Сил объясняется увеличением количества призывников из числа национальностей традиционно исповедующих ислам.

Терпимость (толерантность) военнослужащих, считающих себя верующими, к своим сослуживцам выше, чем у неверующих военнослужащих. Подтверждается их положительное отношение не только к единоверцам, но и к верующим других конфессий, а также атеистам.

Очень важно то, что поддержание толерантных отношений в воинских коллективах в 2010 году особенно характерно для военнослужащих, которые придерживаются православного вероисповедания и ислама – наиболее традиционных вероучений для России. Так, 53% опрошенных военнослужащих православного вероисповедания и 55% военнослужащих, исповедующие ислам, дружелюбно относятся к военнослужащим, считающих себя верующими других религий (в 2008 году – 42% и 35% соответственно).

Введение должности помощника командира соединения, воинской части (корабля) по работе с верующими военнослужащими, в целом поддержано в войсках (силах) независимо от отношения военнослужащих к религии, так как количество противников этого нововведения среди военнослужащих не превышает 14%.

По мнению опрошенных военнослужащих введение этого института в Вооруженных Силах будет способствовать:
- формированию высоких моральных качеств военнослужащих (37%);
- поднятию морального духа военнослужащих (34%);
- укреплению воинской дисциплины в войсках (силах) (31%);
- предотвращению суицидов среди военнослужащих (25%);
- формированию межнациональной и межконфессиональной терпимости (толерантности) и уважительного отношения к сослуживцам (24%) и др.

И лишь каждый десятый (10%) опрошенный военнослужащий считает, что введение этой должности никаких проблем в войсках (силах) не разрешит.

Обращение военнослужащих к Богу формирует высокие нравственные качества человека, такие как доброта, порядочность, честность, товарищество («за други своя»), ведет к осмыслению подлинных ценностей жизни (любовь, вера, семья), способствует воинскому воспитанию и осознанному выполнению воинского долга.

По оценке одной трети (32%) опрошенных военнослужащих, их сослуживцы (товарищи), верящие в Бога, отличаются в лучшую сторону, как в своем поведении, так и отношении к военной службе (в 2008 году – 34%). Эти отличия проявляются в:

  • редких случаях нарушений воинской дисциплины (53%);
  • настойчивом достижении поставленной цели (51%);
  • готовности прийти на помощь к товарищу (47%);
  • терпимости к критике в свой адрес (46%) и др.

Отмечено, что проявление религиозных отношений среди военнослужащих в воинских коллективах способствует формированию культуры поведения, проявлению сострадания и милосердия к своим сослуживцам, а также снижению агрессивности и терпимости к инакомыслию.

Военнослужащие, считающие себя верующими, не противопоставляют себя воинскому коллективу, а наоборот стремятся жить его жизнью. Подавляющее большинство (78%) военнослужащих, считающих себя верующими, ощущают себя частью воинского коллектива, понимают свою нужность для него и осознают, что и воинский коллектив также им необходим (в 2008 году – 76%).

Степень удовлетворенности военной службой у военнослужащих, считающих себя верующими, в 2010 году значительно выше, чем это отмечалось в 2008 году – 60% и 46% соответственно. Две трети (65%) из их числа гордятся своей службой и уважают себя за то, как они справляются со служебными обязанностями (в 2008 году – 50%).

В настоящее время представляется целесообразным сосредоточить максимум усилий на организации сотрудничества командиров, штабов и органов воспитательной работы с помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими по налаживанию совместного процесса повседневного воспитания военнослужащих по формированию у них высоких духовно-нравственных качеств в интересах повышения боевой способности войск (сил).

Научно-исследовательский центр (социологический)
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false