Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Общественная оценка материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации

Анализ результатов ряда социологических опросов, размещенных в настоящее время в средствах массовой информации, а также в ГИС «Интернет», выполненных различными социологическими организациями (учреждениями) по проблемам материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), свидетельствует о попытках неадекватного воздействия на общественное мнение и формирования у населения страны искаженных представлений об истинном социально-экономическом положении семей военнослужащих.

Следует отметить, что мнение общества о материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил не столь безобидный вопрос, как это может казаться на первый взгляд.

Во-первых, как известно, престиж российской армии находится в тесной связи с социально-экономическим положением военнослужащих и членов их семей.

Во-вторых, одним из параметров обновленных Вооруженных Сил, а значит и критериев оценки результата проводимой военной реформы, является качественное изменение военно-социальной сферы и улучшение материального обеспечения военнослужащих.

В-третьих, в рыночных условиях искаженные общественные представления об уровне материального достатка семей военнослужащих негативно сказываются на их кредитном имидже, что ведет к снижению возможностей офицеров по улучшению своего социально-экономического положения.

Результаты мониторинговых исследований, проведенных Научно-исследовательским центром (социологическим) Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – НИЦ), показали, что меры, предпринятые Минобороны России в 2008–2010 годах по снижению социальной напряженности среди военнослужащих и членов их семей, были направлены на недопущение снижения реальных доходов семей военнослужащих и в основном достигли своей цели. Реальное денежное довольствие военнослужащих только за 2007–2010 годы выросло в 1,2 раза, а в сравнении с 1999 годом в 3 раза.

В 2010 году по сравнению с 2008–2009 годами несколько вырос уровень материальной удовлетворенности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также удовлетворенности жилищным обеспечением и условиями для досуга и отдыха. Стабилизации социально-экономического положения семей военнослужащих способствовала новая система материального стимулирования, внедренная в войсках (силах).

Следует констатировать, что социальное самочувствие военнослужащих и членов их семей стабильное и имеет тенденцию к улучшению, несмотря на объективные и субъективные трудности, влияющие на их реальное социально-экономическое положение.

Обновленная российская армия все больше ассоциируется в общественном сознании с патриотизмом и верностью Родине, благородством, мужественностью, честностью и порядочностью. Современный офицерский состав Вооруженных Сил, по мнению населения страны, это сильные, красивые, подтянутые и статные военнослужащие. Так, по результатам опроса ВЦИОМ в декабре 2010 г., российские офицеры вызывают у абсолютного большинства (55%) опрошенных граждан только положительные ассоциации. Однако у 16% респондентов – ассоциации отрицательные, а еще 29% затруднились определить их направленность.

Но, как видно, оценки общества далеко не однозначны, что свидетельствует о наличии определенных проблем в общественном сознании относительно восприятия Вооруженных Сил в целом и военнослужащих в частности.

В этой связи НИЦ в декабре 2010 г. совместно с газетой «Красная звезда» организовал и провел интерактивный опрос на сайте газеты о материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил. В опросе приняли участие 1 025 посетителей сайта. Изучение мнения респондентов показало о востребованности в российском обществе высокой оценки воинского труда и необходимости повышения привлекательности военной службы.

Вместе с тем результаты интерактивного опроса на сайте газеты «Красная звезда» подтвердили, что мнение о материальной обеспеченности офицеров Вооруженных Сил в российском обществе довольно искаженно. Так, подавляющее большинство (84%) респондентов, посетивших сайт газеты «Красная звезда», считает, что материальное положение офицеров современной российской армии, находится ниже среднестатистического уровня в стране.

Однако эти оценки могут быть справедливы разве только к младшему офицерскому составу Вооруженных Сил.

Часть респондентов (3%) также заблуждаются, придерживаясь противоположной позиции, относя офицеров Вооруженных Сил по денежным доходам к группе населения с достатком выше среднего уровня или даже богатым. И лишь каждый десятый (9%) близок к истине, так как справедливо полагают, что в настоящее время офицеры имеют в основном средний достаток.

Справочно: по данным Федеральной службы государственной статистики, ожидаемый среднедушевой денежный доход населения по России в 2010 году составит 19 117 рублей, а средняя начисленная заработная плата наемных работников с высшим образованием – 24 366 рублей.

Вместе с тем, по данным ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей в 2009 году, среднестатистическое денежное довольствие лейтенанта составляло 20 326 рублей, а офицерского состава в среднем - 27 260 рублей. Однако в 2010 году денежное довольствие военнослужащих не индексировалось.

О том, что материальное положение военнослужащих является далеко не бедственным, свидетельствуют результаты опроса экспертов, который был проведен НИЦ среди участников круглого стола: «Роль государства, общества в повышении престижа Вооруженных Сил Российской Федерации на современном этапе» 15 апреля 2010 г. в ходе выставки-форума «Армия и общество».

Более четверти (27%) экспертов признали существующий уровень социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей средним по отношению к социально-экономическому положению населения страны. Хотя никто из экспертов не назвал этот уровень высоким, но их оценки были более реалистичны, чем мнение респондентов сайта «Красная звезда».

Примерно 31% экспертов отметили, что социально-экономическое положение военнослужащих и членов их семей в настоящее время ниже среднего уровня по стране, а 39% респондентов вообще полагали, что его следует назвать низким.

Видимо эксперты склонны к занижению уровня социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей, так как учитывают в своей позиции общественное мнение о низком уровне материального достатка офицерского состава Вооруженных Сил.

И это не единственный пример. Так, эксперты компании «Penny Lane Realty», оценки которых о кредиторских рисках в России являются влиятельными в банковском сообществе, составили список десяти самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит. Как правило, все представители той или иной профессии, попавшей в данный список, потенциально являются «отказными».

В списке профессий клиентов, которым банки отказывают в получении ипотечного кредита, военнослужащие занимают третье место и соответственно обладают высоким рейтингом недоверия со стороны кредиторов.

Справочно: самым высоким рейтингом кредитного недоверия обладают: работники социальной сферы, милиционеры, военнослужащие, затем следуют - водители, рабочие, занятые в сельском хозяйстве, сотрудники туристических фирм, судьи и прочие неприкосновенные лица, риэлторы, сотрудники, занятые в строительстве, собственники бизнеса и лица, занятые индивидуальным предпринимательством (малым бизнесом), а также сотрудники госструктур.

Однако, по кредиторским оценкам, военнослужащие не интересны банкам (кроме Сбербанка РФ) не потому, что они обладают невысокими доходами, а потому, что существуют высокие риски, связанные с перспективами службы у военнослужащих, их возможным увольнением и потерей стабильного дохода, а также в связи с тем, что семьи военнослужащих, как правило, прописаны на территории воинской части, что затрудняет работу банков с заемщиками.

Завершение организационно-штатных преобразований в войсках (силах) и намерение государства кардинально улучшить материальное положение военнослужащих в ближайшей перспективе позволит не только стабилизовать социально-экономическое положение офицерского состава Вооруженных Сил, но и создать качественно иную социальную ситуацию, которая позитивно скажется на доверии к российской армии, престиже и привлекательности военной службы.

В этой связи полагал бы целесообразным центральным органам военного управления Министерства обороны Российской Федерации:

  • организовать в течение 2011 года цикл публикаций (передач) в средствах массовой информации (в т.ч. военной печати) о материальном положении различных категорий военнослужащих с предоставлением полной статистической информации, а также с комментариями о предполагаемых мерах Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации по повышению денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 г.;
  • подготовить предложения о возможности достижения договоренности с банками, имеющими соглашения с Министерством обороны Российской Федерации по финансовому обслуживанию войск (сил) и начислению военнослужащим денежного довольствия на свои банковские карты, о льготном ипотечном кредитовании и автокредитовании офицерского состава Вооруженных Сил, а также предоставлению офицерам и членам их семей потребительских кредитов для покупки товаров длительного пользования.
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false