Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Состояние межличностных отношений в воинских коллективах Вооруженных Сил Российской Федерации

В конце 2009 года Социологический центр Вооруженных Сил Российской Федерации провел социологическое исследование по изучению состояния межличностных отношений в воинских коллективах и оценке уровня конфликтности среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту (далее – военнослужащие).

Всего было опрошено 619 военнослужащих, в том числе: 70% – военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, 30% – военнослужащие, проходящие военную службу по контракту; из них: 80% – солдаты (матросы), 20% – сержанты (старшины).

Полученные данные сравнивались с результатами исследования, проведенного в апреле 2008 г., что позволило выявить динамику основных параметров, определяющих состояние неуставных взаимоотношений (далее – НУВ) и тенденции в изменении характера межличностных отношений в воинских подразделениях. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

1. В 2009 году (как и ранее – в 2008 году) каждый пятый опрошенный (21%) признает наличие НУВ в своем подразделении. Большинство военнослужащих (79%) факты НУВ отрицают.

На частое проявление основных форм НУВ в обоих исследованиях указали не более 10% опрошенных (рис. 1). При этом отмечается значительный рост числа драк и некоторое увеличение частоты случаев грубости и пререканий. Значительно снизилось количество случаев самовольного оставления части и превышения должностных полномочий офицерами и сержантами. Произошло небольшое снижение числа случаев употребления спиртных напитков, наркотических и токсических веществ. Наряду с этим частота взаимных унижений, являющихся наиболее распространенной формой НУВ, а также казарменного рэкета, не изменилась.

Системообразующим признаком деления воинских коллективов на микрогруппы в обоих исследованиях является срок призыва на военную службу (табл. 1).

Таблица 1
Признаки разделения военнослужащих на микрогруппы в воинских коллективах (в %)

Признаки
2008 год
2009 год
По срокам призыва…………………………
34
28
По национальному признаку………………
13
24
По признаку землячества………………….
19
21
По религиозным признакам………………
8
12
По материальному положению до службы
9
5
По уровню образования……………………
7
7

Однако в 2009 году, как показал анализ, отмечается снижение роли фактора, связанного с влиянием даты призыва военнослужащих, и возрастание значения для межличностных отношений факторов национальности, землячества и принадлежности военнослужащих к определенной конфессии.

2. При анализе конфликтов в исследовании 2009 года был установлен ряд характерных зависимостей. Так, наиболее часто (13%) конфликты происходят между военнослужащими, призванными в разное время. Вторыми по распространенности являются конфликты между сержантами и рядовыми (6%).

Значительно реже происходят конфликты между группами военнослужащих, объединенных «землячеством» (5%), между офицерами, прапорщиками и солдатами, сержантами (4%), а также между военнослужащими и их сослуживцами, находящимися в «привилегированном» положении (4%). К последним относятся те военнослужащие, которые имеют доступ к каким-либо материальным ресурсам либо располагают дополнительным свободным временем и слабо контролируются их командирами. Как правило, это «каптерщики» («баталеры»), «писаря», «повара» («коки»), «почтальоны» и т.п.

Вместе с тем половина (52%) опрошенных военнослужащих считают, что межличностные отношения в их подразделениях товарищеские и доверительные (рис. 2).

Около трети респондентов (37%) оценивают взаимоотношения в своем коллективе хуже, считая, что их подразделения характеризуются безразличием и равнодушием сослуживцев друг к другу. Приблизительно каждый десятый военнослужащий оценивает взаимоотношения как натянутые. Однако отмечается слабая тенденция улучшения отношений в коллективах.

Основной причиной конфликтов и безразличия друг к другу респонденты чаще всего называют психологическую несовместимость военнослужащих (31%). Причем в 2009 году этот показатель несколько вырос (рис. 3), наряду с такими причинами конфликтов как бытовые неудобства (8%) и несправедливость командиров (5%).

Неудовлетворение жизненно важных (витальных) потребностей личности военнослужащего является сильным фактором, обусловливающим его конфликтное поведение в коллективе. Так, уровень удовлетворенности военнослужащих основными положенными видами довольствия и условиями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, существенно отличается от аналогичных показателей 2008 года. Не изменились только показатели удовлетворенности военнослужащих биологическими потребностями – питанием и временем для сна (табл. 2).

Таблица 2
Удовлетворенность военнослужащих качеством основных видов довольствия и обеспечения (в %)

Виды обеспечения военнослужащих
Индекс удовлетворенности
2008 год
2009 год
Питание……………………………………..
0,46
0,46
Время для сна………………………………
0,45
0,46
Досуг и время для отдыха…………………
0,33
0,25
Вещевое довольствие………………………
0,53
0,29
Медицинское обслуживание………………
0,54
0,44
Денежное довольствие…………………….
0,35
0,24

При расчете индекса удовлетворенности качеством основных видов довольствия и обеспечения применялась формула: I=(1a+0,5b-1c+0,1d)/100, где a, b, c и d – процентное значение ответов «удовлетворен полностью», «отчасти да, отчасти нет», «неудовлетворен» и «затрудняюсь ответить» соответственно. Диапазон индекса: от 1 до –1.

Следует отметить, что остальные показатели снизились, причем наиболее существенно – удовлетворенность вещевым довольствием (в 1,8 раза). Для сравнения: удовлетворенность военнослужащих денежным довольствием снизилась в 1,5 раза, досугом и отдыхом – в 1,3 раза, а медицинским обслуживанием – в 1,2 раза.

3. Роль и эффективность воспитательных мероприятий по предупреждению конфликтов и сплочению воинских коллективов в 2009 году военнослужащие оценивают выше, чем в 2008 году – соответственно 55 и 45% опрошенных. Большинство из них считают воспитательную работу, проводимую в подразделениях, очень эффективным средством разрешения и предупреждения конфликтных ситуаций.

Формы борьбы с проявлениями НУВ в воинских коллективах, по оценкам опрошенных военнослужащих, в настоящее время мало изменились. Основными среди них являются:

  • привлечение к уголовной ответственности – 39% (в 2008 г. – 34%);
  • осуждение со стороны товарищей – 25% (в 2008 г. – 25%);
  • привлечение к дисциплинарной ответственности – 16% (в 2008 г. – 15%).

Менее эффективны, по мнению респондентов, такие формы, как осуждение на собрании личного состава – 7% (в 2008 г. – 8%) и воздействие через родителей – 4% (в 2008 году – 4%).

Об информированности офицеров о фактах правонарушений и конфликтах между военнослужащими заявляют не более 11% солдат и сержантов, что практически совпадает с аналогичным показателем 2008 года (9%).

Вместе с тем некоторые офицеры сами склонны к НУВ в отношении военнослужащих. Сейчас почти каждый пятый военнослужащий заявляет в ходе опроса о том, что ему приходилось испытывать на себе проявление НУВ со стороны офицеров, 4% военнослужащих заявили, что это происходит часто (в 2008 г. – 8%), 8% респондентов так и не ответили на этот вопрос (рис. 4).

Каждый пятый опрошенный (22%) (в 2008 г. – 20%) не информирован или почти ничего не знает о том, к какой ответственности привлекаются виновники конфликтов, связанных с НУВ. У этих солдат и сержантов часто складывается впечатление, что виновники вообще избегают какой-либо ответственности за совершенные проступки, а реакция командования на проявления НУВ спокойная, так как считается, что это явление в воинских коллективах – армейская (флотская) традиция.

Более половины (58%) опрошенных военнослужащих (в 2008 г. – 48%) обращались к своему командованию с просьбами, вопросами и проблемами. В 2009 году число таких военнослужащих увеличилось на 10%. Однако эффективность работы командиров в этом направлении не повысилась. При возрастании числа военнослужащих, которым была оказана реальная помощь (на 8%) увеличилось и число тех, чьи обращения были оставлены без внимания (на 3%) (табл. 3).

Таблица 3
Качество работы командования по разрешению проблем военнослужащих (в %)

Реакция командования
на обращение военнослужащих
2008 год
2009 год
Оказали содействие и решили вопрос………………
28
36
К обращению отнеслись недостаточно внимательно
14
13
Оставили без внимания………………………………
6
9
Не ответили……………………………………………
52
42

Анализ показывает, что больше половины (56%) опрошенных военно-служащих считают, что офицеры видят в них бездушных исполнителей и инструмент для достижения своих целей, а не личность. Аналогичный показатель в Вооруженных Силах и в 2008 году – 57% (рис. 5).

Дисциплинарная практика командиров в отношении солдат и сержантов характеризуется довольно частыми случаями коллективных наказаний, несмотря на то что наметилась тенденция снижения их количества – от 40% в 2008 году до 33% в 2009 году (рис. 6).

4. Вооруженные Силы исторически сложились как многонациональные. Основной принцип взаимоотношений в воинских коллективах основывается на толерантности (терпимости) к военнослужащим других национальностей. Вместе с тем офицерский состав слабо учитывает в своей работе национальные особенности подчиненных (рис. 7).

Большинство (63%) опрошенных военнослужащих по национальности русские. Другие национальности (всего 6%) представлены белорусами, немцами, чувашами, удмуртами, марийцами, якутами, хакасами, ингушами, кабардинцами, осетинами, калмыками, представителями народностей Дагестана, азербайджанцами, армянами, грузинами, казахами и греками.

Однако в условиях военной службы существует проблема сплочения воинских коллективов. Так, анализ результатов исследования показал, что каждый четвертый военнослужащий (23%) испытывает неприязнь к представителям других национальностей. При этом чаще всего военнослужащие испытывают неприязнь к выходцам из Дагестана (23%), русским (14%), кабардинцам (10%), украинцам (7%), белорусам (6%), чеченцам (5%), осетинам (5%), армянам (4%), черкесам (3%), грузинам (3%), тувинцам (3%), бурятам (2%), к другим национальностям (чехи, евреи, татары, марийцы, народности Севера, адыгейцы, карачаевцы, балкарцы, азербайджанцы, абхазцы, узбеки, казахи, таджики, цыгане, китайцы). Некоторые военнослужащие (5%) не стали дифференцировать вызывающие у них неприязнь национальности и назвали их обобщенно – «нерусские».

В большинстве случаев причины неприязни к другим национальностям сформировались в ходе военной службы (21%), а также в ходе личного опыта общения, полученного до военной службы (12%). Среди менее значимых причин возникновения неприязни отмечено воздействие кино, книг и средств массовой информации (7%), личное общение в учебном заведении (6%) и влияние семьи (4%). Как следствие, в подразделениях Вооруженных Сил имеют место конфликты на межнациональной почве (рис. 8). Каждый десятый опрошенный (10%) заявил, что они случаются часто, каждый четвертый (24%) считает, что это происходит периодически.

Наиболее частыми участниками межнациональных конфликтов являются военнослужащие русской национальности (46%), представители народностей Дагестана (25%), украинцы (7%), кабардинцы (5%), в целом так называемые «нерусские» (5%), белорусы (3%), буряты (3%), татары (2%), осетины (2%). Среди представителей других национальностей отмечены поляки, чуваши, ингуши, армяне, грузины и узбеки (3%).

К подобным конфликтам опрошенные военнослужащие относятся по-разному: большинство (43%) осуждают, относятся с безразличием – 24%, а одобряют всего 2% опрошенных. При этом около трети (31%) респондентов не ответили на данный вопрос.

Около половины (48%) опрошенных военнослужащих подтверждают, что влияние мероприятий воспитательной работы на разрешение и предупреждение конфликтных ситуаций в воинских коллективах эффективно, так как удается разрешить и предотвратить большинство конфликтов между военнослужащими разных национальностей. Однако 10% опрошенных военнослужащих считают, что мероприятия воспитательной работы не дают никакого результата, а 4% респондентов утверждают, что проводимые мероприятия даже вредят и провоцируют конфликты между военнослужащими. Такая ситуация возможна и является следствием педагогической и психологической некомпетентности командиров (начальников) в разрешении конфликтов в воинских коллективах.

Тем не менее, 68% опрошенных военнослужащих считают, что в много-национальных Вооруженных Силах Российской Федерации должна поддерживаться атмосфера дружбы, взаимоподдержки и взаимопомощи, преобладать отношения коллективизма и товарищества между всеми военнослужащими, независимо от их национальности и года призыва.

Выводы

1. В половине подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации (до 52%) преобладают отношения войскового товарищества и взаимопомощи. Вместе с тем в ряде воинских коллективов отношения характеризуются безразличием и равнодушием (37%), а также конфликтами и враждебностью (около 9%). Отмечается слабая тенденция улучшения отношений в воинских коллективах.

2. В настоящее время конфликты на межнациональной почве в воинских коллективах – явление относительно редкое, но они, пожалуй, наносят больший вред воинскому коллективу, чем другие виды конфликтов. Наиболее часто конфликты происходят между военнослужащими разных призывов. Вторыми по распространенности являются конфликты между сержантами и рядовыми. Чаще всего причинами конфликтов становятся психологическая несовместимость военнослужащих, стремление отдельных военнослужащих переложить часть своих обязанностей на сослуживцев, грубость и оскорбление личного достоинства со стороны сослуживцев, бытовые неудобства, проблемы в обеспечении и предоставлении отдыха.

3. Удовлетворенность качеством обеспечения военнослужащих поло-женными видами довольствия остается средней. При этом отмечена тенденция ее снижения, что неизбежно ведет к росту конфликтов в воинских коллективах, особенно при ограничении воспитательных воздействий на военнослужащих.

4. Эффективность работы командования по профилактике и предупреждению конфликтных ситуаций оценивается подавляющим большинством военнослужащих положительно. При этом эффективность данного вида работы, по мнению опрошенных военнослужащих, в 2009 году несколько возросла. Вместе с тем информированность офицеров о положении дел в подразделении остается крайне низкой. Только около 11% респондентов заявили, что офицеры имеют представление о правонарушениях, конфликтах в своих подразделениях. А каждый пятый (22%) опрошенный на себе испытал неуставные взаимоотношения именно со стороны офицеров. Наметилась положительная тенденция, связанная со снижением частоты коллективных наказаний в дисциплинарной практике офицеров. Наиболее эффективной формой профилактики межличностных конфликтов сами военнослужащие считают привлечение виновников к уголовной ответственности, самой неэффективной – привлечение родителей для оказания воспитательного воздействия на виновника.

5. Обращение военнослужащих за помощью к командованию по решению их служебных и личных проблем часто бывает безответным. Реальную помощь получают только около половины военнослужащих, обратившихся к своим командирам. Неизменно на высоком уровне остается «объектное» отношение офицеров к подчиненным. Это обстоятельство наиболее благоприятствует условиям существования и развития неуставных взаимоотношений в воинских коллективах, ведет к разобщению командиров и подчиненных, утверждению в межличностных отношениях безучастности к судьбе сослуживцев, равнодушия и эгоизма.

6. Национальный вопрос все более актуализируется в повседневной жизнедеятельности Вооруженных Сил. Национальный состав России полностью отражается на ее армии. Большинство военнослужащих по национальности русские (63%). Более половины (68%) военнослужащих осуждают межнациональные конфликты. Однако почти каждый четвертый (23%) военнослужащий испытывает неприязнь к военнослужащим других национальностей. В большинстве случаев эта неприязнь сформировалась в ходе военной службы. Чаще всего неприязнь возникает к военнослужащим, принадлежащим к народам Дагестана и военнослужащим русской национальности, преимущественно тем из них, которые имели какое-то криминальное прошлое либо изъяны в воспитании. По-прежнему актуальным в воспитательной работе с военнослужащими остается сплочение воинских коллективов и формирование здоровой нравственной атмосферы, поощрение коллективизма, взаимопомощи и войскового товарищества в межличностных отношениях военнослужащих.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false