Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Некоторые проблемы социального положения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации в 2010 году провел мониторинговое исследование социально-экономического положения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей (далее – Мониторинг).

В ходе исследования опрошено 2492 респондента, в том числе: 1669 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также одна треть (33%) членов их семей. Из числа военнослужащих доля старших офицеров составляет 33%, младших офицеров – 37%, солдат (матросов), сержантов (старшин) по контракту – 30% (далее солдаты и сержанты). Состоят в браке – 44% старших офицеров, 34% младших офицеров, 7% солдат и сержантов.

Данные анализа демографической ситуации в социально-профессиональной группе военнослужащих в 2010 году свидетельствуют в целом об относительно стабильном положении по всем основным демографическим показателям (рис. 1).

Рис. 1. Динамика состава семьи военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в 2009-2010 годах (в %)

За период с 2009 по 2010 год количество одиночек уменьшилось на 3%. Также отмечается тенденция уменьшения количества бездетных семей военнослужащих с 12% до 11%. Так, в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилось количество семей, воспитывающих одного или двух детей (с 31% до 33% и с 18% до 21% соответственно). Традиционно низким остается процент семей с тремя и более детьми.

Более трети опрошенных (37%) младших офицеров, проходящих военную службу по контракту, не имеют семей, что может свидетельствовать о том, что в силу различных социально-экономических причин они не располагают возможностью для содержания своей семьи (в 2009 году – 48%) (рис. 2).

В 2009 году доля семей младших офицеров без детей составляла 27%, в 2010 году – 19%. Однако молодые семьи не спешат с рождением детей, если в 2009 году семьи с одним ребенком составляли 39%, то в 2010 году этот показатель сократился до 33%. Показатель детности в 2010 году составил 0,87 ребенка на среднестатистическую семью младшего офицера. В 2009 году показатель детности был на уровне 0,93 ребенка на одну среднестатистическую семью младшего офицера.

Рис. 2. Структура семей домохозяйств различных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
(по данным Мониторинга за 2010 год, в %)

Молодые семьи военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, часто отказываются от рождения ребенка из-за материальных соображений. По этой причине многие жены военнослужащих по контракту вынуждены трудоустраиваться, чтобы увеличить материальный достаток семьи.

Так, в 2010 году около двух третей (67%) жен младших офицеров нашли возможность трудоустроиться (в 2009 году – 53,1%) (рис. 3).

Однако не все имеют такую возможность, часто в связи с отсутствием рабочих мест по месту проживания и прохождения их супругами военной службы (9%), по семейным обстоятельствам находятся дома 18% жен младших офицеров. Среди жен старших офицеров не смогли трудоустроиться 3% опрошенных и 12% жен солдат и сержантов.

Рис. 3. Трудоустроенность жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (по данным Мониторинга за 2010 год, в %)

Следует отметить, что в большинстве случаев работа не всегда совпадает с полученным образованием, 35% жен военнослужащих всех категорий работают не по специальности и 11% служат в Вооруженных Силах не по специальности. Вынуждены работать не по специальности 38% жен старших офицеров, 35% жен младших офицеров и 24% жен солдат и сержантов.

Только 16% жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, имеют подработку, однако сумма за подработки не превышает 4000–5000 рублей.

Средний месячный заработок жен военнослужащих всех категорий варьируется от 8000 рублей до 13000 рублей. Уровень средней заработной платы работающих жен военнослужащих составил в 2010 году 7 584 рубля (в 2009 году – 8 826,7 рублей).

В 2010 году доля работающих жен военнослужащих всех категорий увеличилась на 4,5% и составила 77%, однако их средняя номинальная заработная плата сократилась с 8 826,7 рублей до 7 584 рублей.

Около трети (34%) опрошенных жен старших офицеров признались, что стали жить хуже, по сравнению с 2009 годом (рис. 4).

Рис. 4. Ответы жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на вопрос «Стали ли Вы жить лучше, по сравнению с прошлым годом?» (по данным Мониторинга за 2010 год, в %)

Анализ показал, что наиболее сложное социально-экономическое положение среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, у солдат (матросов), сержантов (старшин). Прежде всего, их семьи более всех испытали на себе инфляционный рост цен, отсутствие жилья и трудности в поиски работы в условиях сокращения штатов и безработицы в результате кризисных явлений в экономике страны.

В связи с объявленными планами увеличения в российской армии числа солдат (матросов), сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту, до 425 тысяч человек, перед Министерством обороны Российской Федерации стоит задача повышения привлекательности военной службы по контракту среди гражданской молодежи. Среднее денежное довольствие в размере 25 тыс. рублей, которое будут получать данная категория военнослужащих, безусловно повысит престиж военной службы, но следует также дополнительно предусмотреть строительство семейных общежитий и создание дополнительных рабочих мест для членов семей солдат (матросов), сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false