Оценка предпочтений военнослужащих вооруженных сил российской федерации в сфере физической подготовки
Управлением физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским центром (социологическим) Вооруженных Сил Российской Федерации в марте 2012 года было проведено социологическое исследование с целью выяснения предпочтений и пожеланий военнослужащих в сфере организации и проведения спортивно-массовой работы в воинских частях и соединениях.
Всего было опрошено 13 091 военнослужащий, из них 96,6% проходят военную службу по призыву, 3,4% – по контракту. В опросе участвовали военнослужащие разведывательных подразделений (15,6%), основных подразделений (69,3%) и подразделений обеспечения (20,5%).
Оценка потенциала военнослужащих в сфере физической подготовки показала, что до призыва в Вооруженные Силы эпизодически и регулярно занимались спортом три четверти из них (73,2%). Среди основных видов спорта, которыми они занимались, выделяются, футбол (26,5%), единоборства (24%), волейбол (11,9%), легкая атлетика и баскетбол (по 10,3%).
В настоящее время в спортивно-массовую работу вовлечено 100% опрошенных. Среди основных спортивных игр, в которые умеют и предпочитают играть военнослужащие, особо выделяются футбол, волейбол и баскетбол (рис. 1).
Рис. 1. Предпочитаемые военнослужащими игровые виды спорта, в %
.gif)
Анализ результатов исследования свидетельствует о том, что военнослужащие стремятся заниматься такими видами спорта, как единоборства (57%), игровые виды спорта (43%,) тяжелая атлетика (31,2%) и легкая атлетика (22,6%).
Среди военно-прикладных видов спорта военнослужащие выделяют парашютный спорт (52,4%) и стрельбу из штатного оружия (46,9%). Вызывает интерес у военнослужащих возможность заниматься скоростным маневрированием на автомобиле (39,6%) и практической стрельбой (30,3%). Между тем, наименьшее желание (рис. 2) военнослужащие проявляют к занятиям военно-прикладным плаванием (12,4%).
Рис. 2. Привлекательность военно-прикладных видов спорта для военнослужащих, в %
.gif)
Большинство военнослужащих отмечают, что проведение спортивных соревнований на уровне роты и воинской части способствуют повышению привлекательности спортивно-массовой работы. Между тем, участвовать в данных соревнованиях желает только половина военнослужащих. Из тех, кто изъявил желание принять участие в соревнованиях на первенство роты 24,3% отдали бы предпочтение соревнованиям по футболу, 17,2% – по единоборствам, 16% – по волейболу, 14% – по военно-прикладным видам спорта. В то же время, на уровне воинской части привлекательными соревнованиями выступают футбол (33,2%), единоборства (19,5%), волейбол (15,1%) и баскетбол (11%).
Таким образом, на уровне роты в большей степени превалируют индивидуальные соревнования (бег, подтягивания, единоборства, стрельба), а на уровне воинской части – командные (футбол, волейбол, баскетбол). Данные по основным вопросам исследования в зависимости от военного округа и категории личного состава выглядят следующим образом:
- в Западном военном округе (далее – ЗВО) наибольшее количество военнослужащих хотели бы заниматься единоборствами (41,8%), а из военно-прикладных видов – стрельбой из штатного оружия (23,1%);
- в Восточном военном округе (далее – ВВО) для военнослужащих наиболее привлекательны занятия единоборствами (31%) и парашютным спортом (24,9%) соответственно;
- в других округах также наиболее привлекательны для военнослужащих занятия единоборствами (Южный военный округ (далее – ЮВО) – 37,9%, Центральный военный округ (далее – ЦВО) – 34,1%) и парашютным спортом (ЮВО – 24,4%, ЦВО – 27,4%);
Таким образом, занятия единоборствами и парашютным спортом являются на данный момент наиболее желаемыми для занятий видами спорта.
Следует отметить, что перечень наиболее привлекательных видов спорта в значительной степени совпадает у военнослужащих различных категорий подразделений. Между тем, степень выраженности желания к занятию конкретным видом спорта у представителей этих подразделений разнится, что свидетельствует об уровне мотивации к занятию спортом (рис. 3).
Рис. 3. Привлекательность для военнослужащих различных видов
военно-прикладного спорта в зависимости от категории подразделения, в %
военно-прикладного спорта в зависимости от категории подразделения, в %
.gif)
Так, представители разведывательных подразделений проявляют наибольший интерес к занятиям военно-прикладными видами спорта, отдавая особое предпочтение парашютному спорту (43,1%) и скоростному маневрированию на автомобиле (43%). Наименьший интерес к занятию спортом, по сравнению с другими категориями подразделений, проявляют подразделения обеспечения.
Структура наиболее привлекательных видов военно-прикладного спорта у военнослужащих, проходящих военную службу в различных военных округах, в основном совпадает (рис. 4).
Рис. 4. Привлекательность различных видов военно-прикладного спорта
в зависимости для военнослужащих различных военных округов, в %
в зависимости для военнослужащих различных военных округов, в %
.gif)
Между тем, значимость конкретного вида индивидуальна для каждого военного округа, что может свидетельствовать об основных направлениях развития физической подготовки в них, а также уровне мотивации военнослужащих военного округа.
• для военнослужащих ЗВО (по сравнению с военнослужащими других военных округов) наиболее привлекательна стрельба из штатного оружия (23,1%) и практическая стрельба (15,8%);
• для военнослужащих ВВО – военизированный кросс (11,8%) и плавание с автоматом (6%);
• для военнослужащих ЮВО – горное троеборье (9,2%);
• для военнослужащих ЦВО – парашютный спорт (27,4%) и скоростное маневрирование на автомобиле (20,3%).
Способствует повышению привлекательности занятий спортом развитое материально-техническое обеспечение, в частности, обеспечение военнослужащих спортивной формой. Между тем, 29,9% опрошенных отметили, что им не выдавалась спортивная форма (в ЦВО – 8,8%, в ЗВО – 21,9%, в ЮВО – 34,5%, в ВВО – 46,3%). Те военнослужащие, которые обеспечены формой (70,1%), решают вопрос с ее стиркой следующим образом: 14,8% сдают ее в прачечную, а подавляющее большинство (82,7%) стирают самостоятельно. При этом 67,8% из них отметили, что стирают форму вручную. Еще 2,5% опрошенных военнослужащих указали на то, что спортивная форма не стирается вовсе.
Таким образом, на основе данных социологического исследования можно сделать следующие выводы:
1. Значительное количество военнослужащих до призыва в армию обладали начальными навыками занятий спортом, что должно создавать благоприятные условия для развития спортивно-массовой работы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Вместе с тем, опыт показывает, что уровень физической подготовленности призывников в настоящее время остается низким.
2. Среди предпочтений у военнослужащих превалируют как военно-прикладные виды спорта (парашютный спорт, стрельба из штатного оружия), так и игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол).
3. Одной из основных проблем развития спортивно-массовой работы является отсутствие 100% обеспеченности военнослужащих спортивной формой одежды и отсутствие условий для надлежащего ухода за ней.