Отношение гражданского общества к Вооруженным Силам Российской Федерации
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в период с 7 по 14 апреля 2014 г. опрос населения страны с целью изучения отношения гражданского общества к Вооруженным Силам Российской Федерации.
Всего по всероссийской выборке опрошено 2 128 человек. Результаты опроса населения имеют высокую степень корреляции, являются репрезентативными и позволяют сделать достоверные выводы по изучаемым вопросам.
1. Рост престижа Вооруженных Сил и привлекательности военной службы в последнее время позитивно сказывается на общественном мнении и поддержке населением страны, как российской армии, так и руководства Минобороны России.
Более одной трети (37%) респондентов в той или иной степени отметили хорошее состояние российской армии, ее обновляющийся облик, который становится все ближе к современным требованиям. Кроме того, почти половина (49%) респондентов определила состояние российской армии на среднем уровне, т.е. еще не совсем хорошем, но уже и не плохим (рис. 1).
Рис. 1. Оценка населением страны состояния
российской армии (в %)
Отрицательно оценили состояние Вооруженных Сил не более 9%–13% опрошенных граждан. Как правило, это мужчины в возрасте от 25 до 34 лет, проживающие в г. Москва, г. Санкт-Петербург, а также в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Еще примерно 4%–5% респондентов затруднились с ответом.
Можно констатировать то, что в гражданском обществе укрепляется мнение о возросших потенциальных возможностях российской армии по обеспечению военной безопасности и ее способности защитить страну в случае военной угрозы. Так, абсолютное большинство (85%–86%) опрошенных граждан страны уверено в том, что современные Вооруженные Силы в настоящее время вполне могут защитить свободу, независимость и территориальную целостность России (рис. 2).
Рис. 2. Общественное мнение о способности российской армии защитить страну в случае реальной угрозы (в %)
Только лишь 8% опрошенных граждан, по данным ВЦИОМ, сомневаются в способности Вооруженных Сил выполнить свою функцию по защите Российской Федерации от внешней агрессии со стороны других стран. Затруднились с ответом около 5%–7% респондентов.
Основные чувства, которые вызывает российская армия у населения страны – надежда (38%), уважение (34%), гордость (27%) свидетельствуют о ее возросшей поддержке гражданами России. Показательно, что у 15%–16% респондентов российская армия вызывает восхищение .
Такое отношение к российской армии во многом обусловлено не только тем, что в последние два года благодаря военно-политическому руководству страны происходит возрождение былой мощи Вооруженных Сил, военного профессионализма и социального статуса военнослужащих, но и той ролью, которую они сыграли в стабилизации ситуации в Крыму и сдерживании провокационной политики нынешних украинских властей.
Вместе с тем незначительная часть респондентов отметила разочарование в отношении последних действий российской армии: недоверие (3%−4%) и даже скепсис (2%−3%) в оценке ее боевой способности. Указанные респонденты, как правило, в возрасте от 35 до 44 лет в большей степени разделяют правые и либеральные политические взгляды, проживают в г. Москва, г. Санкт-Петербург, а также в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
2. Следует отметить, что последние события на Украине оказали существенное влияние на общественно-политическую атмосферу в России и рост патриотических настроений населения страны.
Так, например, мероприятия, проводимые Вооруженными Силами по обеспечению национальных интересов и военной безопасности страны, находят все больше понимания и поддержки у россиян, что отражается на повышении степени одобрения деятельности российской армии (рис. 3).
Рис. 3. Степень одобрения населением страны
деятельности российской армии (в %)
Необходимо подчеркнуть, что по данным ВЦИОМ, рост одобрения деятельности российской армии в 2014 году характеризуется устойчивым положительным трендом. В настоящее время абсолютное большинство (74%−76%) опрошенных граждан позитивно относятся к Вооруженным Силам. В свою очередь, снижение количества респондентов, не одобряющих деятельность российской армии, еще более ярко выражено. Только за 4 месяца 2014 года количество таких респондентов снизилось с 22% до 12%.
Среди основных решений, принятых новым руководством Минобороны России, которые способствовали повышению престижа Вооруженных Сил и привлекательности военной службы, респонденты называют деятельность российской армии по защите национальных интересов в Крыму (4,4 балла) (оценка производилась по 5-ти балльной шкале, определяющей значимость других мероприятий, проводимых Вооруженными Силами (рис.4).
Рис. 4. Значимость для населения страны
некоторых мероприятий, проводимых российской армией
(в баллах)
Вторыми по значимости мероприятиями, повлиявшими на рост доверия россиян к своей армии, респонденты называют переоснащение российской армии современным вооружением (4,2 балла), а также внезапные проверки боевой готовности российской армии (4,2 балла).
Третьим по своей значимости среди мероприятий, проводимых российской армией, респонденты назвали меры по улучшению условий прохождения военной службы по призыву (4,1 балл)
Переход российской армии к комплектованию должностей сержантов (старшин), солдат (матросов) военнослужащими преимущественно на добровольной основе опрошенные граждане также относят к мероприятиям, которые повысили престиж Вооруженных Сил и привлекательность военной службы.
В целом, если оценивать, что из вышеназванных мероприятий, проводимых российской армией, более всего повлияло на рост позитивного отношения к ней гражданского общества, а что менее всего, то роль внезапных проверок боевой готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил будет несомненно выше (рис. 5).
Рис. 5. Оценка мероприятий, проводимых российской армией, повлиявших на изменение общественного мнения (в %)
3. Абсолютное большинство (85%) граждан России высоко оценивает деятельность С.К.Шойгу на посту Министра обороны Российской Федерации, связывая с ним в настоящее время позитивные перемены в Вооруженных Силах.
Так, в ходе опроса ВЦИОМ респонденты оценили по пятибалльной шкале эффективность деятельности Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу. По их мнению, его рейтинг значительно выше, чем у других министров Правительства Российской Федерации (4.42).
Большая часть населения страны оценивает деятельность Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу на «отлично» − 43% и на «хорошо» − 42%, что свидетельствует о его широкой поддержке гражданским обществом (рис. 6.)
Рис. 6. Оценка гражданами России деятельности Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу
По оценке ВЦИОМ, ближайший российский министр по общественному рейтингу в первом квартале 2014 г. – Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров (4,24).
Убедительным показателем общественного признания деятельности Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу по укреплению обороноспособности страны является то, что он удерживает лидерские позиции в общественном мнении, начиная с января 2013 г.
Следует отметить также, что новое руководство Минобороны России имеет широкую поддержку и обладает большим доверием среди военнослужащих российской армии. Изменилось отношение офицеров к реформам, проводимым в Вооруженных Силах, оно стало ярко положительно выраженным.
В настоящее время гражданское общество реально видит качественные сдвиги в укреплении боевой готовности Вооруженных Сил и ощущает возросший ее потенциал по обеспечению военной безопасности общества и государства. Поэтому для высокой общественной поддержи и одобрения деятельности руководства Минобороны России в настоящее время есть все основания.
Неслучайно более половины (53%) опрошенных граждан, характеризуя свое отношение к российской армии, отмечает, что оно у них за последние 2-3 месяца изменилось только к лучшему (рис. 7).
Рис. 7. Мнение граждан России об изменении отношения
к российской армии в первом квартале 2014 г. (в %).
Следует отметить, что среди респондентов, отметивших, что они изменили свое отношение к российской армии, преобладает доля граждан старше 45 лет из числа пенсионеров и ветеранов военной службы, а также военнослужащих, бизнесменов и предпринимателей с высоким или средним материальным положением, как правило, проживающих в городах областного значения в Северо-Западном, Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
Происходящие позитивные изменения в отношении российской армии граждане тесно связывают с возросшим престижем Вооруженных Сил и привлекательностью военной службы. Причем эта тенденция сейчас характерна как для гражданского общества, так и для Вооруженных Сил.
ВЫВОДЫ
1. В гражданском обществе укрепляется мнение о возросших потенциальных возможностях российской армии по обеспечению военной безопасности и ее способности защитить страну в случае военной угрозы.
Такое отношение к российской армии во многом обусловлено тем, что в последние два года благодаря военно-политическому руководству страны происходит возрождение былой мощи Вооруженных Сил, повышение военного профессионализма и социального статуса военнослужащих.
2. Положительная динамика общественного мнения в отношении российской армии в настоящее время обусловлена как происходящими в ней прогрессивными изменениями, в том числе переоснащением российской армии современным вооружением и техникой, так и успешными действиями Вооруженных Сил по обеспечению военной безопасности страны.
3. Рост престижа Вооруженных Сил и привлекательности военной службы в последнее время позитивно сказывается на общественном мнении и поддержке населением страны как российской армии, так и руководства Минобороны России.
Граждане Российской Федерации признают и высоко оценивают деятельность Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу, направленную на укрепление боевой мощи и повышение престижа российской армии.
4. Представляется, что в целях сохранения позитивного тренда в развитии общественного мнения о Вооруженных Силах необходимо продолжать политику открытости российской армии для общества, в том числе путем демонстрации в средствах массовой информации реальных результатов деятельности войск (сил), повышения социального статуса военнослужащих и престижа военной службы в целом.