Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Стать офицером главный приоритет современного курсанта

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации представляет данные о военно-профессиональной направленности курсантов военно-учебных заведений Минобороны России.

Содержательный анализ мотивационно-ценностных аспектов военной службы курсантов позволяет сделать вывод о преобладании у них военно-корпоративных и военно-профессиональных ценностных предпочтений. Так, доминирующими мотивами выбора профессии для курсантов являются желание стать офицером (75%) и возможность быть причастным к защите Отечества (34%).

Мотивы выбора военной профессии (в %)1



Главными ценностями военной службы для опрошенных курсантов являются воинская честь и достоинство (53%), интересная профессия (49%), позволяющая реализовать многие жизненные потребности, а также возможность получить перспективную воинскую специальность (49%).

Нельзя не отметить то, что у 58% будущих офицеров за время обучения в ввузе отношение к получаемой профессии только улучшилось, а у 30% — осталось неизменным. Это во многом объясняет намерение абсолютного большинства курсантов (85%) продолжить военную службу после окончания вуза МО РФ.

Опрос проведен в феврале 2014 г. в военно-учебных заведениях Минобороны России. Опрошено 506 курсантов выпускного курса. Полученные данные репрезентативны, ошибка выборки составляет 5%.

 

Служба по контракту – привлекательная и почетная профессия

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации представляет данные об отношении к военной службе граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту и проходящих процедуру оформления в пунктах отбора на контракт (далее — кандидаты).
 
Настоящее время большинство опрошенных убеждены в том, что военная служба — это прежде всего почетная обязанность любого мужчины (62%). Значительно меньше респондентов отмечают ее вынужденный характер, обусловленный требованием в одном случае Конституции (30%), в другом — общества (4%).

Отношение кандидатов к военной службе по контракту на должностях солдат (матросов) (в %)

 

Привлекательными сторонами воинского труда для кандидатов являются как профессиональные, так и прагматические перспективы. Среди них интересная профессия (49%), решение жилищной проблемы (42%), организованный и упорядоченный образ жизни (32%), специальные льготы и преимущества (32%), достижение приличного положения в обществе (31%).

По мнению кандидатов, в качестве условий, которые способствовали бы их закреплению на военной службе могут стать гарантированное получение служебного жилья при заключении контракта на военную службу, бесплатный проезд с семьей к месту отпуска и обратно, получение бесплатного медицинского обслуживания и лечения в военно-медицинских учреждениях, возможность получения ипотечного кредита на приобретение жилья при повторном заключении контракта.

Опрос проведен в 2013 году в 65 субъектах Российской Федерации. Опрошено 2 170 граждан. Полученные данные репрезентативны, ошибка выборки составляет не более 3%.

Престиж военной службы по оценкам военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации представляет данные о том, как военнослужащие Российской армии оценивают престиж военной службы в современном обществе.

Одним из значимых факторов, определяющих морально-психологическое состояние военнослужащих, является уровень престижа военной службы в обществе. Последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста числа военнослужащих, положительно оценивающих престиж воинского труда. Так, начиная с 2012 года по настоящее время, стало на 15% больше офицеров, позитивно характеризующих престиж военной службы. Среди военнослужащих по контракту количество таковых увеличилось на 11%, а среди военнослужащих по призыву на 6%.


Динамика престижа военной службы в Вооруженных Силах (по мнению военнослужащих, в %)*

* Указано общее количество военнослужащих, оценивших престиж военной службы в современном российском обществе как средний, выше среднего и высокий.

Важно заметить, что среди военнослужащих, склонных давать положительную характеристику престижу военной службы, увеличилось число именно тех, кто оценивает его как высокий или выше среднего. Например, за последние 3 года среди офицеров таких стало больше в 1,7 раза (в 2012 году — 30%, в 2013 году — 34%, в 2013 году — 52%), среди военнослужащих по контракту в 2,1 раза (в 2012 — году 28%, в 2013 году — 35%, в 2013 году — 58%), среди военнослужащих по призыву в 1,2 раза (в 2012 году — 41%, в 2013 году — 34%, в 2013 году — 51%).

Опросы проводились в 2012-2014 годах по всеармейской случайной квотной выборке, учитывающей распределение военнослужащих по видам и родам войск Вооруженных Сил, военным округам (флотам). В каждом опросе приняли участие не менее 850 офицеров, 450 военнослужащих по контракту и 850 военнослужащих по призыву. Полученные данные репрезентативны, ошибка выборки составляет не более 3,2 %.


1 Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false