Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

«Это мой парад, это мой праздник победы» (настроения и мотивация участников военного парада, посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации представляет данные об отношении военнослужащих к участию в Параде, посвященному 69-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Отношение военнослужащих к участию в Параде, посвященному 69-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов свидетельствует об их уважении к истории своей Родины, чувстве гордости за достижения и победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Для абсолютного большинства военнослужащих праздник 9 мая — это, в первую очередь, историческая дата, имеющая символическое значение и связанная с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Этот день называют великим праздником Победы 90% опрошенных военнослужащих, для 86% это повод гордости за историю Отечества, а еще для 73% это день поминовения родных и близких, павших за Родину (рис. 1).

Рис. 1. Оценка значимости праздника 9 мая День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (по мнению опрошенных, в %)

Об уважении к традициям народа и гордости за героизм предков свидетельствует то, что абсолютное большинство опрошенных считают участников Великой Отечественной войны:

героями, защитившими свою страну (95%);
воинами-освободителями, спасшими мир от фашизма (82%);
патриотами, готовыми пожертвовать жизнью ради Отечества (75%).

Подавляющее большинство участников Парада (95%) хотели бы, когда-нибудь, еще раз принять участие в Параде, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Анализ данных проведенного исследования свидетельствует о том, что большинство (80%) опрошенных участвуют в Параде впервые. Отметим, что основными качествами, необходимыми для парадного расчета военнослужащие считают:

отличные показатели в боевой подготовке (37%);
психологическую устойчивость (31%);
хорошие физические данные (24%) (рис. 2).

Рис. 2. Оценка военнослужащими своих представлений о качествах, необходимых для участия в парадном расчете (в %)

Военнослужащие воспринимает военный парад, как исторический акт, имеющий огромное воспитательное значение. Для них — это не только дань мужеству советского народа, но и символ современной России, имеющей боеспособную армию с боеспособной техникой, способной выполнить реальные боевые задачи.

Так, по мнению подавляющего большинства (96%) военные парады способствуют формированию патриотизма, глубокому осознанию идеи служения Отечеству, уважению к военной истории, стремлению к военной службе и приумножению российских воинских традиций.

День Победы участники Парада оценивают не только как историческую дату. Для абсолютного большинства этот праздник имеет глубокое символическое значение, связанное с гордостью за историю своей страны. Это чувство способствует формированию у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации готовности к сознательному, бескорыстному, добровольному служению своему народу и выполнению своего конституционного долга.

Опрос проведен в период с 24 по 29 апреля 2014 г. Опрошено 905 участников Парада. Полученные данные репрезентативны, ошибка выборки составляет не более 4%.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false