Отношение участников четвертого этапа конкурса по полевой выучке к всеармейскому соревнованию экипажей боевых машин в составе команд военных округов проводимому в июне 2014 года (полигон «Алабино»)
В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 2013 года №663 «О проведении конкурсов по полевой выучке подразделений видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Вооруженные Силы), войск, не входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил, и экипажей боевых (специальных) машин» в июне 2014 года спланирован и проведен четвертый этап конкурса по полевой выучке – Всеармейское соревнование (далее – соревнование).
В связи с этим Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе мониторингового исследования (далее – мониторинг) в июне 2014 года изучил отношение участников четвертого этапа конкурса по полевой выучке (далее – участники конкурса) к Всеармейскому соревнованию экипажей боевых машин в составе команд военных округов (экипажи Т-72Б и БМП-2).
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.
1. Подавляющее большинство (94%) участников конкурса убеждены в необходимости проведения состязаний по различным видам боевой подготовки в Вооруженных Силах.
Кроме того, члены экипажей ЦВО о необходимости и важности подобных мероприятий высказали свое единодушие (100%). Наименьший показатель (83%) по рассматриваемому вопросу среди участников соревнований в ВВО (рис. 1).
В целом подавляющее количество респондентов (99%) положительно относятся к проведению данных состязаний. И только лишь 1% опрошенных в этом вопросе занял нейтральную позицию.
2. По мнению участников соревнований, подобные мероприятия должны проводиться не реже одного раза в год.
Так считает большинство респондентов (79%).
В тоже время, каждый десятый опрошенный (10%) несколько сократил бы периодичность состязательных встреч (до одного мероприятия в два года).
Еще 11% убеждены в том, что такие конкурсные мероприятия нужны по мере необходимости или от случая к случаю (например, к празднованию знаменательных (юбилейных) дат в истории Российской Федерации и Вооруженных Сил) (рис. 2).
3. Большинство членов экипажей, участвующих в конкурсе, высоко оценивают важность и значимость состязаний как для себя лично и всех военнослужащих Вооруженных Сил, так и для Министерства обороны Вооруженных Сил в целом.
Так, 86% конкурсантов считают, что для них состязания очень важны, так как участие в таком престижном конкурсе на всех его этапах предполагает повышение личной самооценки и является стимулом для дальнейшей работы над собой.
Почти 93% опрошенных респондентов убеждены в наличии мотивационной составляющей Всеармейского соревнования для профессионального роста всех военнослужащих Вооруженных Сил. Борьба за право считаться лучшим, безусловно, играет положительную роль в стимулировании повышения профессионального мастерства каждого военнослужащего, что в свою очередь служит интересам Министерства обороны Вооруженных Сил (рис. 3).
В связи с этим, 98% участников конкурса с желанием приняли участие во Всеармейском состязании. Тем более что около половины из них (45%) уже имеют опыт состязательного соперничества в таких мероприятиях.
Анализ указывает на то, что подобные состязания оказывают положительное влияние на уровень привлекательности военной службы (96%), на имидж Вооруженных Сил не только среди военнослужащих (98%) и гражданского населения страны (94%), но и среди наших «зарубежных партнеров» (85%).
4. При подготовке к участию во Всеармейском соревновании экипажам боевых машин пришлось столкнуться с определенными сложностями.
Более чем каждый четвертый респондент (27%) акцентировал внимание на проблемы с боевой техникой, на которых им предстояло демонстрировать свое мастерство (Т-72Б и БМП-2). Еще 16% опрошенных указали на некоторые проблемы с вооружением боевых машин. Каждый десятый участник (10%) отметил сложности, возникшие при переезде к месту соревнования и размещении там. А 5% опрошенных военнослужащих заявили об острой нехватке временного ресурса для более качественной подготовки к предстоящим испытаниям (рис. 4).
Следует отметить, что 18% участников соревнования недостаточно полно знают программу боевых упражнений в рамках конкурса (рис. 5).
5. Состояние морально-психологического климата и уровень сплоченности экипажей боевых машин оказывает прямое влияние на результаты соревнования.
Следует отметить, что 96% опрошенных экипажей сейчас считают, что межличностные отношения в их коллективе товарищеские, доверительные и деловые, что значительно выше аналогичных показателей по Вооруженным Силам (72%).
К тому же наиболее благоприятный внутриколлективный климат сложился в экипажах ВВО. Несколько хуже, в контексте рассматриваемого вопроса, положение в ЦВО (рис. 6).
В целом военнослужащие высоко оценили как уровень сплоченности, так и уровень слаженности своих экипажей (92% и 87% соответственно)
(рис. 7 и 8).
Чувство удовлетворенности своей службой, заботой государства о Вооруженных Силах, а также надежностью военной техники и вооружения формирует у участников соревнований ощущение «психологической комфортности». Эти показатели находятся на достаточно высоком уровне, что в свою очередь оказывает положительное влияние на ход и результаты соревнований (рис. 9).
Анализ показывает, что подавляющему большинству участников соревнования (94%) нравится выбранная профессия военнослужащего.
К тому же 83% из них выражают желание продолжить военную службу и заключить новый контракт. И абсолютно все респонденты (100%) убеждены в том, что при необходимости окажутся способными выполнить реальные боевые задачи.
ВЫВОДЫ
1. Подавляющее большинство участников конкурса убеждены в необходимости проведения состязаний по различным видам боевой подготовки в Вооруженных Силах, а так же высоко оценивают важность и значимость состязаний как для себя лично, всех военнослужащих Вооруженных Сил, так и для Министерства обороны Вооруженных Сил в целом.
2. Подобные мероприятия должны проводиться не реже одного раза в год.
3. При подготовке к участию во Всеармейском соревновании экипажам боевых машин пришлось столкнуться с определенными сложностями. Это, прежде всего проблемы с боевой техникой и ее вооружением.
4. В подавляющем большинстве экипажей преобладают отношения войскового товарищества и взаимопомощи. Повышение уровня удовлетворенности военнослужащих службой в своем экипаже позволяет прогнозировать дальнейшее улучшение их профессионального мастерства.