Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Социологический центр Вооруженных Сил Российской Федерации

Военная социология – одна из важнейших отраслей социологической науки. Она изучает закономерности становления, развития и функционирования военной организации страны как социального института в мирное и военное время, ее взаимодействие с другими социальными институтами и обществом в целом. Сфера интересов военной социологии охватывает также процессы и отношения между личностями и различными общностями внутри самой военной организации, а также социальные аспекты войн и военных конфликтов.

Россия, по сути, является родиной военной социологии. Еще в 1847 г. впервые в мировой практике в Императорской военной академии была основана кафедра военной статистики. Генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин (1816-1912 гг.) выпустил фундаментальный теоретический труд «Первые опыты военной статистики», в котором расширил предметную область этой научной дисциплины до уровня всей военной организации страны, показал её тесную связь с «предметами наук политических». За время своего существования отечественная военная социология переживала как фазы бурного развития и подъема, так и годы полного забвения в условиях жестких идеологических рамок, неоправданной закрытости и невостребованности результатов исследований.

В настоящее время единственной штатной социологической структурой в ВС РФ является Научно-исследовательский (Социологический) центр. Являясь продолжателем более чем 150-летней традиции военно-социологического обеспечения российской армии, он проводит мониторинговые исследования социальных процессов в армии и на флоте с целью выработки научно обоснованных предложений органам государственной власти и военного управления по проблемам морально-психологического обеспечения строительства, подготовки и применения ВС РФ. Не менее важная задача Центра – информирование и научно-методическое обеспечение деятельности командиров, штабов и органов по работе с личным составом в войсках (силах).

К числу постоянных задач, выполняемых научно-исследовательскими лабораториями Центра, также относится ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей. Он ведется в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и Постановлением Правительства Российской Федерации № 232 от 27 февраля 1999 г. Среди новых исследований следует отметить мониторинг реализации мероприятий Стратегии социального развития ВС РФ на период до 2020 г.

Одновременно военные социологи занимаются разработкой новых и адаптацией стандартных психологических методик к условиям их применения в российских Вооруженных Силах, изучают мнение военнослужащих по актуальным проблемам жизни общества и жизнедеятельности армии и флота, научно сопровождают мероприятия, проводимые в рамках военной реформы.

Значительное место в исследовательском процессе отводится изучению проблем военного образования, анализу состояния работы по военно-профессиональной ориентации гражданского населения и различных категорий военнослужащих на поступление в вузы Минобороны России.

При проведении военно-социологических исследований используются такие методы, как социологический (анкетный и экспертный) опрос, тестирование, беседа (интервью), анализ документов, наблюдение, а также проведение фокус-групп.

В наше время результаты работы военных социологов более чем востребованы. Опыт военного строительства показывает, что без тщательного анализа социальных процессов, протекающих в Вооруженных Силах России, подготовка научно обоснованных предложений и рекомендаций для органов государственной власти и военного управления была бы не столь эффективной и оптимальной.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false