Мнение россиян о символах России (по результатам социологического опроса на Всероссийской выставке «Символы Отечества» г. Москва, ВВЦ, июнь 2014 г.)
Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – НИЦ) провел социологический опрос посетителей и экспонентов, проходившей на ВВЦ выставки «Символы Отечества» (далее – выставка). По данным организаторов мероприятия выставку посетило свыше 21 тыс. человек.
В результате исследования было опрошено 1 200 посетителей выставки. Анализ социально-демографических характеристик респондентов позволяет говорить, что в ней в основном приняли участие наиболее социально ориентированные группы граждан, проявляющие активную жизненную позицию в патриотическом воспитании и личную заинтересованность в укреплении российской государственности.
1. Подавляющему большинству посетителей (89%) выставка понравилась в той или иной степени.
Подобные мероприятия, по их мнению, обеспечивают единение гражданского общества и органов государственного управления, что в дальнейшем должно способствовать решению современных задач, стоящих перед нашей страной.
О востребованности выставки свидетельствует то, что более половины респондентов (56%) заявили о необходимости проведения таких мероприятий не менее 2–3 раз в течение года, 36% респондентов - не реже одного раза в год (рис. 1).
Некоторых проблем организаторам выставки можно было бы избежать, если были бы решены вопросы информирования граждан о месте и сроках ее проведении путем заблаговременной рекламы в средствах массовой информации.
Значительная часть респондентов (28%) о выставке узнали в ходе прогулки по территории ВВЦ и только потом – из средств массовой информации (рис. 2).
2. По мнению большинства посетителей выставки (65%), возрождение России как великой державы должно стать основной идеей, способствующей объединению граждан страны. Важную роль в этом процессе посетители отводят воспитательному потенциалу Вооруженных Сил Российской Федерации, завоевывающих в последнее время большее доверие и повышенный интерес среди населения.
Следует сказать, что почти две трети опрошенных (64%) более всего гордятся историей России, 37% – Вооруженными Силами РФ, каждый третий респондент (33%) – культурой и традициями народов страны. Для каждого четвертого посетителя (25%) предметом особой гордости является его семья и родные, а также Россия и ее авторитет в мировом сообществе. Каждый пятый (20%) гордится своей национальностью, а каждый десятый (10%) – своей «малой» Родиной.
Среди ассоциаций, связанных с выражением «символы Отечества», наибольшую популярность у респондентов, помимо официально принятых государственных символов, получили отдельные исторические события и соотечественники, получившие мировое признание (рис. 3).
3. Стоит отметить, что мнения граждан о роли средств массовой информации (далее – СМИ) в воспитании патриотических чувств получили полярную направленность.
Так, менее половины 42% респондентов считают, что СМИ в определенной степени воспитывают у граждан чувства любви к Родине, в то время как 47% посетителей склонны утверждать обратное. Еще 11% затруднились ответить на данный вопрос.
Подавляющее большинство посетителей выставки (89%) выразило свою уверенность в способности армии защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других стран (рис. 4).
Деятельность Российской армии одобрили 85% посетителей выставки.
Оценка престижа военной службы неразрывно связана с наличием определенных патриотических чувств у населения. Так, по мнению большинства респондентов (70%), истинный патриотизм проявляется в готовности пожертвовать своей жизнью во благо Отечества. Половина опрошенных (50%) видит его в укреплении семьи и воспитании детей, 38% считают, что он проявляется в работе с полной отдачей по своей специальности, а каждый пятый (21%) утверждает, что он заключается в готовности пожертвовать свои материальные ценности на нужды Отечества.
В рамках всероссийской выставки «Символы Отечества» были опрошены участники форума – общественной дискуссии: «Диалог с властью: Патриотизм в современных символах России» (далее – форум).
Участники форума выразили практически полное согласие с утверждением о том, что одним из основных условий возрождения патриотизма в России является формирование в обществе единой общенациональной идеи, способствующей развитию страны.
Для участников форума патриотизм в большей степени понимается как любовь к своему Отечеству, верность Военной присяге и воинскому долгу перед Родиной, готовность защищать Родину с оружием в руках, а также любовь к матери, отцу, к родным и близким людям; в меньшей степени – как готовность к самопожертвованию, любовь к национальным традициям и обычаям, гордость за гражданскую принадлежность к своей стране.
Участникам форума было предложено назвать мероприятия военно-патриотического характера, которые, по их мнению, оказали влияние на формировании патриотических настроений в стране. Прежде всего, подавляющее большинство (до 90%) назвали военный Парад, посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Также были названы и другие мероприятия военно-патриотического характера: Всероссийская «Вахта памяти 2014»; мероприятия, посвященные возвращению Крыма в состав Российской Федерации; 25-й юбилей вывода Советских войск из Афганистана; военные учения, проводимые Минобороны России; «70 лет снятия блокады Ленинграда»; «Бессмертный полк»; «День славянской письменности»; «Встреча четырех поколений защитников Отечества»; «Танковый биатлон - 2013», проведенный Минобороны России; «Самый Большой Флаг России» и другие.
4. Одним из значимых показателей, определяющих привлекательность военной службы, является уровень престижа Вооруженных Сил в современной России.
Достаточно высокие оценки уровня престижа Вооруженных Сил, данные посетителями выставки свидетельствуют о правильности мер, осуществляемых государством, в направлении улучшения социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей. В частности, введение новой системы денежного довольствия, а также планомерная работа по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем (рис. 5).
Подавляющее число посетителей выставки высказались о том, что Российская армия надежно обеспечивают безопасность России (86%). Это в свою очередь подтверждается и их мнением о достаточности мер предпринимаемых государством для развития и укрепления мощных и эффективных Вооруженных Сил с соответствующей оборонной промышленностью, опирающихся на высокий профессиональный уровень личного состава и в первую очередь офицерского корпуса и сержантов (рис.6).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что подавляющему большинству участников выставки не безразлично формирование в обществе патриотизма, способствующего развитию страны. Любовь к своему Отечеству, верность Военной присяге и воинскому долгу перед Родиной, готовность защищать Родину с оружием в руках, по их мнению, являются ключевыми словами в проявлении патриотизма в нашей стране.
Научно-исследовательский центр (социологический)
Вооруженных Сил Российской Федерации